Каталог статей /

Анийское царство :: Предыстория

Анийское царство · Предыстория · Исторический очерк · Религия · Культура · Экономика · Армия · Государства-вассалы Анийского царства · Правители · Комментарии · Примечания · Близкие статьи · Литература · Официальный сайт ·


Подробнее: Армянский эмират

Армянский народ утратил свою независимую государственность в 387 году, когда Великая Армения подверглась разделу между Римской империей и Сасанидской Персией. Меньшая, западная часть страны отошла к Риму, основная же часть отошла к Персии. В персидской части страны армянские цари из династии Аршакидов продолжили править до 428 года. Пережив тяжёлый период религиозного гнёта зороастрийского Ирана, к середине VII столетия Армения попала под власть арабов. В течение VIII—IX веков армяне многократно восставали против арабского ига, пока к началу IX столетия не сложились реальные исторические предпосылки для восстановления армянского царства.

Крепость  Тигнис  близ столицы  Ширакаван
Крепость Тигнис близ столицы Ширакаван

С середины VII века большая часть территории Армении находилась под властью арабов. С начала IX века в Аббасидском халифате начались процессы, которые позднее привели к его распаду. Ослабление халифата заставило перейти к более гибкой политике в отношении Армении. Так, ещё в 806 году армянский князь Ашот Мсакер  (Мясоед) был назначен халифом правителем Армении. В свою очередь, его сын Багарат Багратуни получил от халифа титул батрик ал батарика, став «князем князей» всего эмирата Армении. Последней попыткой халифата подавить всё возраставшее неповиновение армян стала карательная экспедиция арабского военачальника Буга в 851—855 годах, которая, но в тоже время, не привела к укреплению власти арабов в Армении. Это привело халифат к пониманию того, что нужно считаться с армянской знатью и особенно с Багратидами. Уже во второй половине IX столетия в процессе борьбы против арабского владычества наметились тенденции к объединению Армении в единое государство. Так, в 862 году княжеский род Багратидов объединил большую часть армянских земель и сверг власть халифата, а последний, в лице халифа Аль-Мустаина, признал Ашота Багратуни князем князей (батрик ал батарика) всей Армении, включая арабские эмираты. Наместник Армении, этнический армянин Али ибн Яхья аль-Армани, лично запросил у халифа этот высокий титул для Ашота. В ведение Ашота вошёл в том числе и сбор налогов. Важно отметить, что если в конце VIII века Армения платила дань в размере 13 млн. дирхемов, то к середине IX века уже 4 млн., благодаря чему большая часть собранных средств оставалась в стране, способствуя её экономическому развитию. Византия, в свою очередь, пытаясь привлечь Армению на свою сторону, через патриарха Фотия подняла догматический вопрос, предлагая армянам принять халкидонизм. Созванный около 862 года Ширакаванский собор, возглавляемый католикосом Закарией I Дзагеци, отклонил предложение, однако Ашот намекнул на политический союз. По выражению средневекового историка, «Ашоту не доставало только короны, о чём сильно думали армянские князья». Уже в 875 году армянская знать выдвинула Ашота в качестве претендента на армянский трон.

  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

Информация на сайте из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу!