Каталог статей /

Анийское царство :: Исторический очерк

Анийское царство · Предыстория · Исторический очерк · Религия · Культура · Экономика · Армия · Государства-вассалы Анийского царства · Правители · Комментарии · Примечания · Близкие статьи · Литература · Официальный сайт ·


Конец IX—первая половина X века

В 885 году Арабский халифат в лице халифа Аль-Мутамида и Византийская империя в лице императора Василия I признали независимость Армении и послали Ашоту Багратуни по короне. Этот акт стал юридическим подтверждением существовавшей ещё с 869 года фактической независимости Армении. Ашот I был торжественно коронован в столице Багаран католикосом Геворгом II Гарнеци. Примерно через 450 лет после падения Великой Армении армянское государство было восстановлено: «третье возобновление царства армянского через Ашота Багратуни», — так называет событие историк эпохи Багратидов Степанос Таронеци. Ядром государства стал гавар Ширак, расположенный в бассейне реки Ахурян. Ашоту I удалось объединить под своей властью не только Армению, но и восточную Грузию с Албанией. При нём границы Армении простирались на юге до областей вокруг озера Ван, на востоке вплоть до реки Кура, а на севере Ашот I воссоединил Гугарк до города Тифлис. Таким образом, установившаяся новая монархия в центральной Армении включала всю нижнюю Армению и большую часть закавказской Армении. Накануне восстановления независимости наряду с родовыми имениями Багратидов самыми крупными княжескими владениями Армении являлись также Васпуракан и Сюник, где правили следовательно местные династии Арцруни и Сюни.

Шахиншах  ( Царь царей )  Ашот II Железный
Шахиншах (Царь царей) Ашот II Железный

Как Византия, так и халифат стремились наладить с Арменией дружеские отношения и видеть в её лице своего союзника. Кроме признания независимости Армении халифат признал также политическое верховенство Ашота I над всеми правителями Закавказья, как христианскими, так и мусульманскими. С конца IX — начала X века Византийская империя также признала политическую гегемонию Армении в Закавказье — по крайней мере в отношении христианских государств. Армянские цари Ашот I, Смбат I и Ашот II обладали титулом «архонт архонтов», наделявшим их высшей властью по отношению к остальным правителям Закавказья византийской ориентации. Император Византии Константин Багрянородный, говоря о первом багратидском царе Армении Ашоте I, сообщил, что тот «владел всеми странами востока». Халифат, в свою очередь, присудил армянским царям титул шахиншаха — «царя царей», что также давало царям Армении юридическое главенство над другими владетелями Армении и Закавказья. В то же время Багратидам удалось вернуть в употребление политический термин «Великая Армения».

В 890 году Ашота I сменил его сын Смбат I, царская власть которого также была признана халифатом. Смбат I, как и его предшественник, проводил политику сильной централизованной власти, при нём границы армянской монархии ещё больше расширились. В середине 890-х годов он нанёс поражение Мухаммеду ибн Абу Саджу из династии Саджидов, вернув Двин и Нахичевань. Через несколько лет, но в тоже время, Двин опять был захвачен Саджидами, где они создали небольшой эмират, ставший впоследствии важным военным форпостом в борьбе с армянским царём. В течение более двух десятилетий именно Саджиды стали самым главным врагом Армении. В то же время первые армянские цари Багратиды обладали абсолютной властью на всей территории Армении. Так, к примеру, известно, что в 904 году Смбат I отделил область Нахичевани от Васпуракана и передал в состав Сюникской области. При нём столица Армении была перенесена из Багарана в Ширакаван. Несмотря на признание Армянского царства, арабы продолжали требовать с Армении дань, считая Армению своим вассалом. Обеспокоившись усилением армянского государства, халиф, опираясь на своего наместника саджидского эмира Юсуфа, начал планомерную борьбу за подчинение Армении. Воспользовавшись противоречиями между родами Багратуни и Арцруни, в 908 году васпураканский князь Гагик Арцруни  от имени халифа был объявлен «царём Армении» в противовес Смбату I. Через год армия Юсуфа вместе с армянскими войсками Васпуракана предприняла военные действия против Смбата I. Потерпев поражение в битве при Дзкнавачаре, в области Ниг, последний попал в плен в руки Юсуфа. Отказавшись дать приказ сдаться защитникам крепости Ернджак, в 914 году Смбат был казнён, после чего его тело было распято на кресте в Двине. Понятно, после смерти Смбата I эмират Кайсиков становится данником Византии.

Смбат II  (справа) и его младший брат  Гурген I  на ктиторской скульптуре  Ахпата , 976—991 годы
Смбат II (справа) и его младший брат Гурген I на ктиторской скульптуре Ахпата, 976—991 годы

Армения была освобождена, и её самостоятельность была восстановлена при преемнике Смбата I Ашоте II Железном. В течение 918—920 годов между патриархом Константинопольским Николаем I и армянским католикосом Иоаном Драсханакертци шли переговоры с целью создания закавказского союза против мусульман. Кульминацией дипломатических усилий стала поездка Aшота II в Константинополь в 921 году, итогом которой стало получение от империи военной помощи. Арабы, стремящиеся уничтожить Армянское царство, незадолго до этого в противовес Ашоту II, на этот раз, объявили «царём Армении» его племянника Ашота Шапухяна. Вернувшись на родину, Aшот II продолжил борьбу и освободил большую часть страны, поочерёдно вернув Багреванд, Ширак, Гугарк, Агстевскую долину и всю северную Армению. Решающим становится Севанская битва в 921 году. Одержав победу над арабами, Ашот II в 922 году получил от халифа Аль-Муктадира титул шахиншаха — царя царей — и был признан царём Армении. Его политическая гегемония была признана на всём Кавказе. Ашот был также успешен в подавлении центробежных устремлений мелких феодалов на окраинах страны. Так, были подчинены Саак Севада в Гардмане, Цлик Амрам в Тавуше, князья Самшвилде на крайнем севере Гугарака. Ашот Шапухян в качества компенсации получил Вагаршапат и окрестности и был устранён с политической арены, а Гагик Арцруни удовлетворился титулом царя Васпуракана.

Армения достигла апогея своего политического и культурного развития при преемниках Ашота II. Его брат Абас I, воцарившийся в 928/929 году, перенёс столицу из Ширакавана в Карс. Ему досталась страна, изнурённая долгими войнами. Эпоху царя Абаса принято считать временем мира и стабильности, по выражению Степаноса Таронеци, «Абас водворил мир и благоустройство в земле армянской». Он также вёл неуклонную борьбу за централизацию светской власти, стремился интересы церкви подчинить этому делу.

Вторая половина X—начало XI века

Могила царя Ашота III Милостивого в  Оромосе   
Могила царя Ашота III Милостивого в Оромосе 

Со второй половины X века захватническая политика Византии и её дальнейшая экспансия на восток создали угрозу для безопасности Армянского царства. Ещё в 949 году империя заняла Карин. Захватом Карина постепенно начинается дальнейшая аннексия армянских земель: в 966 году к Византийской империи было присоединено армянское княжество Багратидов в Тароне, а через несколько лет Маназкерт эмирата Кайсиков, являвшихся на тот момент уже данниками империи. В X столетии, однако, территориальное расширение Византии этим и ограничилось.

В 952 году царём стал Ашот III Милостивый с титулом шахиншаха. Последний, подобно своим предшественникам, проводил политику централизации власти, создал сильную регулярную армию. Армянский царь царей командовал армией из 80 тыс. воинов. Он был успешен в войнах против кавказских горцев и эмирата Хамданидов, не смотря на то, что его попытка освобождения Двина осталась безуспешной. По крайней мере в первый период своего правления он возглавлял объединённое царство и владел полной властью над всеми крупными князьями страны. Тем не менее с середины X века Армянское царство как централизованное государство начало давать трещины, чем характеризовался следующий этап его исторического развития. В годы правления Ашота III в 961 году столица была перенесена из Карса в Ани. Правителем Карса был назначен брат царя Мушег Багратуни, который в 963 году провозгласил Вананд  царством. Ашот III уступил Карс вместе со всей областью своему брату. В 974 году император Византии Иоанн I Цимисхий подошёл к границам армянской монархии. Все армянские правители Васпуракана, Сюника, Ташир Дзорагета сплотились вокруг царя царей и объединённая восьмидесятитысячная армия расположилась в Харке близ армяно-византийской границы. Византийский император отказался от дальнейших военных действий и заключил с армянским царём союз.

Двухметровая статуя Гагика I. На руках статуи находился макет церкви. 1001—1010 годы
Двухметровая статуя Гагика I. На руках статуи находился макет церкви. 1001—1010 годы

В скором времени царство потрясли другие смуты. В 977 году скончался Ашот III, сразу после чего возник острый конфликт между его братом Мушегом и сыном Смбатом II из-за армянского трона. Конфликт в конечном итоге закончился победой Смбата и заключением мира между обеими сторонами. В то же самое время в 978 году его младший брат Гурген получил Ташир и близлежащие области, где было образовано Ташир-Дзорагетское царство с сохранением вассальной зависимости от Ани. После похода Раввадида Абу-л-Хайджа на Двин и захвата города у Абу Дулафа ал-Шайбани в 987 году Смбат II был вынужден платить ему дань. Тогда же, в период временного ослабления Анийского царства, сюзерен Сюника Смбат объявил свою область отдельным царством, однако уже через год снова признал верховную власть Смбата II. В целом Смбату II удаётся стабилизировать обстановку в стране.

В 989 году власть перешла к Гагику I с титулом шахиншаха — царя царей. Эпоха его правления считается периодом наивысшего расцвета Армянского царства Багратидов. Ему удаётся успешно проводить политику объединения армянских земель и централизации власти. В 1001 году он подавил восстание своего племянника, царя Ташир-Дзорагета Давида I Безземельного, «вследствие которого Давид должен был жить в покорности в отношении к Гагику как сын к отцу», — пишет историк начала XI века Степанос Таронеци. Помимо этого, были аннексированы области вассальных княжеств и царств — Сюника, Васпуракана, Парисоса, Хачена. Гагику удаётся и наконец вернуть Двин. Страна была быстро восстановлена, складывались предпосылки для её не менее успешного будущего. В октябре 998 года армяно-грузинская коалиция нанесла сокрушительное поражение войскам Мамлана I из династии Раввадидов, чем был положен конец их продвижению в Армению. В 1001 году, после смерти Давида Куропалата, Византия, согласно завещанию оследнего, осуществила аннексию Тао-Кларджетского княжества. Таким образом, после ликвидации владений Давида Византия становится непосредственным соседом Армянского царства, что, естественно, ещё больше приблизило византийскую угрозу. В том же году Гагик I аннексировал у Васпуракана области Цахкотн и Коговит. После смерти Гагика I в 1020 году армянское государство начало постепенно клониться к упадку. Царствование законного наследника армянского трона Ованеса-Смбата не было признано его братом Ашотом IV. В стремлении завладеть троном Ашот восстал против брата. Получив дополнительные войска от царя Васпуракана Сенекерима, Ашот осадил столицу Армении — Ани. Проиграв войну, Ованес-Смбат был вынужден пойти на уступки. В 1022 году был подписан мирный договор, согласно которому Ованес-Смбат должен был править в Ани и близлежащих областях, а Ашот — на приграничных с Персией и Грузией территориях:

«
Тогда святой патриарх Анания и князья города пришли к Ашоту и приняли такое мирное решение: чтобы Ашот царствовал в провинциях, а Ованес — в Ани с условием, если Ованеса постигнет смерть ранее, Ашот станет царём всей Армении. На эти условия Ашот дал своё согласие. После чего по приказу Ованеса и Ашота Абас стал правителем царского владения Карса , а Геворк — страны Агвании, ибо они были из царского рода и были подчинены двум царям — Ованесу и Ашоту. Ашот ни разу не посетил города Ани в течение последующих лет.
»

Ослабление и распад

Царский домен Багратидов и их ветвей в Карсе и Ташир-Дзорагете в 961—1064 годах
Царский домен Багратидов и их ветвей в Карсе и Ташир-Дзорагете в 961—1064 годах

Большой политической ошибкой Ованеса-Смбата стала его поддержка царя Грузии Георгия I в его войне с Византией. Потерпев поражение, Ованес-Смбат был вынужден в 1022 году согласиться после своей смерти передать Анийское царство Византии. Переговоры об этом были проведены в январе того же года в Трапезунде между католикосом Петросом I Гетадарцем  и императором Василием II, где между ними был заключён договор, известный как Трапезундское соглашение. Историк XI века Аристакес Ластивертци называет его «грамотой о гибели Армении». Соглашение вызвало в Ани бурное недовольство, и Гетадарц был вынужден дважды покинуть город, обосновавшись сначала в Севастии, после в Васпуракане. К 1025 году большая часть центральной и западной Армении уже находилась под властью Византии, царский домен ограничивался в основном Шираком. В 1040 году, когда умер Ованес-Смбат, византийский император Михаил IV потребовал исполнения этого завещания. В тяжёлое для государства время армянская политическая элита разделилась на две группировки: католикос Петрос I Гетадарц и князь Саркис Хайказн заняли провизантийскую позицию, тогда как другая часть дворянства сплотилась вокруг князя Ваграма Пахлавуни и войска, провозгласив сына Ашота IV, семнадцатилетнего Гагика II царём. Приняв власть, последний отказался выполнить условия Трапезундского соглашения. С помощью спарапета Ваграма Пахлавуни и Григора Магистроса Гагику II удалось разбить византийские войска у стен армянской столицы. В то же время византийцы поощряли Шеддадида Абу-л-Асвара, правителя Двина, предпринять военные действия против Гагика II, чем надеялись заставить его пойти на компромисс. Ситуация ещё более усугублялась действиями Давида I Безземельного, который предпринял атаки на Ани с севера, безуспешно пытаясь занять единый трон Армянского царства. Не сумев достигнуть результата военным путём, император Константин IX Мономах пригласил Гагика II в Константинополь якобы для проведения мирных переговоров. Под уговорами Саркиса Хайказна и католикоса Петроса I Гетнадарца он соглашается на поездку. В Константинополе армянскому царю было предложено капитулировать и передать царство Византии. В то же время католикос и Саркис Хайказн отправляют из Армении ключи от армянской столицы. В 1045 году во время очередной осады город Ани пал. Анийское царство, при содействии части армянских феодалов во главе с католикосом, прекратило своё существование. Есть также данные, что своими действиями Саркис Хайказн имел надежды завладеть армянским троном. Аристакес Ластивертци, современник событий, с горечью описывал:

«
А через три года пришел конец стране нашей Армянской, ибо в один год распрощались с этим миром оба родные брата, Ашот и Йовханнэс, которые были царями в нашей стране. Тогда заколебался их престол и более не обрел покоя. Ишханы покинули свои наследственные вотчины и отправились на чужбину. Гавары были разорены и стали добычей греческой державы. Населенные аваны стали обиталищем скота, а поля превратились в пастбища. В прекрасных домах с высокими крышами поселились лешие. [И нашу страну можно оплакать], подобно тому как святые пророки оплакивают Израиль, превратившийся в пустыню...
»

В 1045 году Армения вместе с Тайком образовала фему «Армения и Иверия» с центром в городе Ани. В качестве компенсации Гагику II были дарованы земли в Каппадокии в фемах Харсиан и Ликанд, где, через некоторое время, тот был убит. Несмотря на присоединение Армении к империи, позиции византийцев здесь оставались крайне непрочными.

Своей политикой Багратиды в основном сами способствовали распаду централизованного государства Армении. Не сохранив единство государства, они разделили его между несколькими ветвями рода, когда были образованы Карсское и Ташир-Дзорагетское царства. Существует мнение, однако, что назначение правителями отдельных областей людей из рода Багратидов имело задача сохранить территориальную целостность царства, но уже через одно поколение члены царской семьи, из-за отдалённости отдельных областей от центра, объявляли себя независимыми. Естественно, этот сепаратизм всячески поощрялся Византией и Халифатом. Феодальные и церковные распри ещё больше ослабили государство. В разное время царский титул приняли князья Васпуракана и Сюника из родов Арцруни и Сюни. С XI века захватническую политику в отношении Армении начала вести Византия. Последняя, вместо поддержки буферного государства Армении, предпочла увеличить свои территории за её счёт. Ситуацию ещё более усугубили начавшиеся с 1016 года нашествия кочевников огузов. Во время похода Василия II в 1021 году царь Васпуракана Сенекерим был вынужден отдать свои владения Византии.

Тем не менее в период своего правления Багратидам удалось сохранить независимость Армении как от халифата, так и от Византии.

Последствия распада армянского царства

Аннексия Византией Армянского царства, и, кроме этого, начавшиеся усиленные нашествия огуз-сельджукских племён привели к началу многовекового процесса вынужденной эмиграции армян со своей исторической родины. Только из Васпуракана в Каппадокию переселилось 400 тыс. человек. Армяне эмигрировали также в Грузию и особенно в Киликию. Остатки армянского национально-государственного устройства сохранились только в Сюнике (Зангезуре), Ташире и Нагорном Карабахе. Уже в 1080 году в Киликии армяне образовали независимое княжество, которое в 1198 году при Левоне II преобразовалось в королевство (См. статью Киликийское армянское государство).

  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

Информация на сайте из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу!