Каталог статей /

Анийское царство :: Армия

Анийское царство · Предыстория · Исторический очерк · Религия · Культура · Экономика · Армия · Государства-вассалы Анийского царства · Правители · Комментарии · Примечания · Близкие статьи · Литература · Официальный сайт ·


Герб Багратидов на городских стенах Ани

При Багратидах армянская армия состояла из пехоты и конницы, число войск довольно часто достигало 100 тыс. Так, согласно жившему на рубеже IX—X веков историку Товма Арцруни, Смбат I командовал 100-тысячной армией. Сообщая о празднованиях в Ани по поводу вступления на трон Гагика I, Матеос Урхаеци написал: «В тот день он провёл осмотр своих войск, состоящих из 100 тыс. избранных мужей, [которые все] были хорошо снаряжены, прославленны в битве и чрезвычайно отважны». Но в тоже время не всегда удавалось сохранять эту численность. Так, к примеру, царь Ашот III против армии Иоанна Цимисхия в 974 году собрал 80-тысячное войско. Пехота армянского войска группировалась в основном из крестьян. Войско состояло от двух основных подразделений — марзпетакан и аркунакан. Первое формировалось со всей территории страны и подчинялась военачальнику — марзпету или марзпану. При Смбате I марзпаном упоминается Гурген Арцруни, а при Гагике I — Ашот. Основой войска являлась конница. По численности она составляла половину пехоты, то есть 1/3 от всей армии. В период раскола и образования вассальных государств на окраинах страны наблюдались также некоторые своеобразные черты вассальных подразделений. Так, например, у каждого из них существовали свои флаг и знамение. Некоторые из войск вассальных царств имели даже своего марзпана. К примеру, в конце X века войсками Васпуракана командовал марзпан Тигран, войсками Ташир-Дзорагета — марзпан Деметр. Крайне примечательно сообщение Степаноса Таронаци о снаряжении войск Карса. Рассказывая об отправленных Смбатом II Давиду Куропалату армянских войсках, тот сообщает: «[Тут находился также] царь карсский, юный Абас, с своим отрядом, одетым в красную одежду.». В период ослабления армянского государства, в 1040-х годах, Ваграм Пахлавуни командовал 30-тысячной армией, собранной только из Ани и окрестностей:

«
Войско армян преисполнилось гневом, и 30 тысяч пеших и конных человек, яростных, словно дикие звери, вышли в боевом порядке к воротам под названием Цагик. Словно молния, они устремились на римское войско и обратили его чрезвычайно надменные и заносчивые силы в бегство, безжалостно поражая их острием меча..
»

Армянское царство с востока и юго-востока защищали крепости Сюника и Арцаха, с востока и юга крепости Васпуракана и Мокка, с запада крепости Армении Высокой и Цопка. Вокруг Ани стратегическое значение приобретали Карсская крепость  и Артагерс с запада, Тигнис и Магасаберд с севера, крепости Гарни, Бджни  и Амберд с юга и востока.

При первых Багратидах должность спарапета принадлежала царской семье. Так, при Ашоте I спарапетом был его брат Абас, при Смбате I его брат Шапух, после племянник Ашот. Эта традиция продолжалась до периода раздробленности с середины X столетия. Уже при Ашоте III в качестве спарапета упоминался Гор Марзпетуни. Тогда же начинается возвышение рода Пахлавуни, когда при Ованесе-Смбате и Гагике II спарапетом Армении являлся Ваграм Пахлавуни.

  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

Информация на сайте из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу!