Каталог статей /

Боснийская война :: Предыстория

Боснийская война · Предыстория · Военные действия · Концентрационные лагеря · Массовые изнасилования · Интересные факты · Мирные переговоры и итоги войны · Количество погибших и пострадавших · Материальный ущерб · Близкие статьи · Примечания · Источники · Официальный сайт ·


Распад Югославии

Подробнее: Распад Югославии

Югославия была многонациональным федеративным государством, разделённым на союзные республики. В 1989 году после падения Берлинской стены в странах соцлагеря начались дезинтеграционные процессы на волне обострения межнациональных конфликтов. В Югославии стал падать авторитет местной компартии, Союза коммунистов Югославии, в то время как националистические и сепаратистские силы были на подъёме.

В марте 1989 года кризис в Югославии усугубился после принятия поправок к конституции Сербии, которые позволили правительству республики ограничить автономию Косово и Воеводины. Эти автономные края имели по голосу в югославском президиуме. Таким образом Сербия под руководством Слободана Милошевича получила в общей сложности три голоса в югославском президиуме. Также с помощью голосов от Черногории Сербия могла задавать тон при голосовании. Это вызвало раздражение в других союзных республиках и призывы к реформе федерации.

На XIV чрезвычайном съезде коммунистов Югославии 20 января 1990 года делегации союзных республик не смогли договориться по спорным вопросам. В результате словенские и хорватские делегаты покинули съезд. Словенская делегация во главе с Миланом Кучаном потребовала реформ и ослабления федерации, в то время как сербская во главе с Милошевичем выступила против. Эти события стали началом конца Югославии.

В югославских республиках к власти стали приходить националистические партии. Среди них Хорватское демократическое содружество во главе с Франьо Туджманом была самой заметной. Ее националистическая деятельность вызвала дискриминацию хорватских сербов и усилила напряженность в республике. 22 декабря 1990 года парламент Хорватии принял новую конституцию республики, в которой были ущемлены права сербов. Это создало основания для хорватских сербов, которые провозгласили автономию. После принятия новых конституций Хорватия и Словения начали готовиться к провозглашению независимости. 25 июня 1991 года она была объявлена. Это привело к Десятидневной войне в Словении и гораздо более разрушительной войне в Хорватии. Война в Хорватии привела к Резолюции СБ ООН 743, принятой 21 февраля 1992 года, которая санкционировала создание Сил Организации Объединённых Наций по Охране в соответствии с докладом Генерального секретаря ООН от 15 февраля 1992 года.

Босния и Герцеговина

Босния и Герцеговина исторически была многонациональным государством. По данным переписи 1991 года, 43,7 процента населения были боснийцами, 31,4 процента — сербами, 17,3 процента — хорватами и 5,5 процента определяли себя как югославы. Большинство югославов были сербами, либо детьми от смешанных браков. В 1991 году 27 % браков были смешанными.

В результате первых многопартийных выборов, состоявшихся в ноябре 1990 года, победили три крупнейшие националистические партии Партия демократического действия, Сербская демократическая партия и Хорватское демократическое содружество.

Стороны разделили власть по этнической линии так, что главой республики стал босниец-мусульманин Алия Изетбегович, председателем парламента — серб Момчило Краишник, а премьер-министром — хорват Юре Пеливан.

Соглашение в Караджорджево

Дискуссии между Франьо Туджманом и Слободаном Милошевичем, посвящённые разделу Боснии и Герцеговины между Сербией и Хорватией, были проведены в марте 1991 года и известны как Соглашения в Караджорджево. После провозглашения независимости Боснии и Герцеговины начались столкновения в разных частях страны. Органы государственного управления Боснии и Герцеговины фактически перестали существовать, потеряв контроль над территорией страны. Сербы добивались объединения всех земель, где они составляли большинство, в одно целое, включая территории Западной и Восточной Боснии. Хорваты также были нацелены на присоединение части Боснии и Герцеговины к Хорватии. Боснийцы считались лёгкой добычей, так как их вооружённые силы были плохо обучены и оснащены и не были готовы к войне.

Провозглашение независимости Боснии и Герцеговины

15 октября 1991 года парламент Социалистической республики Боснии и Герцеговины в Сараево принял «Меморандум о суверенитете Боснии и Герцеговины» простым большинством голосов. Меморандум встретил горячие возражения сербских членов боснийского парламента, утверждавших, что вопросы, касаемые поправок в конституцию должны быть поддержаны 2/3 членами парламента. Несмотря на это «Меморандум» был утвержден, что привело к бойкоту парламента со стороны боснийских сербов. Во время бойкота было принято законодательство республики. 25 января 1992 года во время сессии боснийского парламента он призвал к референдуму по вопросу независимости, назначив его на 29 февраля и 1 марта.

29 февраля — 1 марта 1992 года в Боснии и Герцеговине прошёл референдум о государственной независимости. Явка на референдуме составила 63, 4 %. 99, 7 % избирателей проголосовали за независимость. Независимость республики была подтверждена 5 марта 1992 года парламентом. Однако сербы, которые составляли треть населения БиГ, бойкотировали этот референдум и заявили о неподчинении новому национальному правительству БиГ, начав с 10 апреля формировать собственные органы власти с центром в городе Баня-Лука. Национальное движение сербов возглавила Сербская демократическая партия Радована Караджича.

Создание Республики Сербской

Территории, которые когда-либо контролировала РС (отмечены синим цветом)
Территории, которые когда-либо контролировала РС (отмечены синим цветом)

Подробнее: Республика Сербская

Сербские парламентарии, в основном из Сербской демократической партии, но также и из других партий отказались от участия в деятельности боснийского парламента в Сараево и 24 октября 1991 года сформировали Ассамблею сербского народа республики Босния и Герцеговина, которая ознаменовала конец коалиции партий, представляющих три народа, сложившейся после выборов 1990 года. Данная Ассамблея провозгласила создание Республики Сербской 9 января 1992 года, который стал Днём Республики в августе 1992 года.

Создание Хорватской республики Герцег-Босна

Территории, которые когда-либо контролировала ХРГБ (отмечены красным цветом)
Территории, которые когда-либо контролировала ХРГБ (отмечены красным цветом)

Подробнее: Хорватская республика Герцег-Босна

Хорватские националисты из Боснии и Герцеговины разделяли те же идеи и преследовали те же цели, что и хорватские националисты в Хорватии. Правящая в Хорватии партия Хорватское демократическое содружество полностью контролировала отделение партии в Боснии и Герцеговине. Во второй половине 1991 года радикальные элементы в партии, под руководством Мате Бобана, Дарио Кордича, Ядранко Прлича, Игнаца Костромана и Анте Валента, и при поддержке Франьо Туджмана и Гойко Шушака установили полный контроль над партией. Это совпало с пиком войны в Хорватии. 18 ноября 1991 года партийная ячейка ХДС в Боснии и Герцеговине провозгласила существование Хорватской республики Герцег-Босна как отдельного «политического, культурного, экономического, и территориального целого» на территории Боснии и Герцеговины.

План Каррингтон — Кутилейру

Лиссабонское соглашение, также известное как План Каррингтон-Кутилейру, названный в честь его создателей, лорда Питера Каррингтона и посла Португалии Жозе Кутилейру, был предложен на конференции ЕЭС, состоявшейся в сентябре 1991 года в попытке предотвратить сползание Боснии и Герцеговины к войне. Он предполагал разделение власти на всех уровнях управления по этническому признаку и передачи полномочий центрального правительства местным органам власти. Все районы Боснии и Герцеговины классифицировались как боснийские, хорватские или сербские даже в тех случаях, когда этническое большинство не было очевидным.

18 марта 1992 года все три стороны подписали соглашение; Алия Изетбегович со стороны боснийцев, Радован Караджич со стороны сербов и Мате Бобан со стороны хорватов.

Однако 28 марта 1992 года, Изетбегович, после встречи с тогдашним послом США в Югославии Уорреном Циммерманом в Сараево, отозвал свою подпись и заявил о своём отрицательном отношении к любому типу этнического разделения Боснии.

То что было сказано и кем неясно до сих пор. Циммерман отрицает, будто бы он говорил Изетбеговичу, что если тот отзовёт свою подпись, Соединённые Штаты признают независимость Боснии и Герцеговины. Однако остаётся бесспорным фактом то, что Изетбегович в тот же день отозвал свою подпись и отказался от договорённостей

Эмбарго на поставки оружия

25 сентября 1991 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию 713, вводившую эмбарго на поставки оружия для всех государственных образований на территории бывшей Югославии. Эмбарго больше всех касалось Армии Республики Босния и Герцеговина, поскольку Сербия унаследовала львиную долю запасов бывшей ЮНА, а Хорватия имела возможность завозить оружие контрабандой через своё побережье. Более 55 процентов оружейных складов, оборонных заводов и казарм находились в Боснии, в ожидании партизанской войны, ввиду гористой местности. Но многие из них были под сербским контролем (например завод UNIS PRETIS в Вогошчи), а другие были остановлены из-за отсутствия электроэнергии и сырья. Правительство боснийцев просило отменить эмбарго, но против этого были Великобритания, Франция и Россия. Конгресс США два раза принимал резолюции, призывающие к отмене эмбарго, но оба раза на них накладывал вето президент Билл Клинтон, опасаясь ухудшения отношений с вышеупомянутыми странами. Тем не менее Соединённые Штаты использовали транспортные самолёты C-130 в т. н. «чёрных операциях» и тайные каналы, включая помощь от исламистских организаций для контрабанды оружия через Хорватию для боснийских сил.

  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

Информация на сайте из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу!