Каталог статей /

Евро :: Эффекты от введения единой валюты

Евро · Характеристики евро · Ввод в обращение · Эффекты от введения единой валюты · Евро как резервная валюта · Режим валютного курса · Близкие статьи · Примечания · Официальный сайт ·


Памятник евро во Франкфурте
Памятник евро во Франкфурте

Использование единой валюты во многих странах имеет как достоинства, так и недостатки для стран-членов. К настоящему моменту существуют различные мнения по поводу эффектов, вызванных введением евро, поскольку для понимания и оценки многих из этих эффектов потребуются многие годы. Высказывается множество теорий и предсказаний.

Устранение рисков, связанных с обменными курсами

Одно из наиболее важных достоинств евро — снижение рисков, связанных с курсами обмена валют, что даёт возможность облегчить инвестирование между странами. Риск изменения курса валют по отношению друг к другу всегда делал инвестиции за пределами своей валютной зоны, и даже импорт/экспорт, весьма рискованными как для компаний, так и для частных лиц. Возможная прибыль может быть одномоментно сведена к нулю колебаниями валютного курса. В результате многие инвесторы и импортеры/экспортёры должны были либо смириться с этим риском, либо использовать хеджирование своих инвестиций, что приводит к дальнейшему росту цен на финансовых рынках. Инвестиции за пределами национальной валютной зоны становятся поэтому менее привлекательными. Создание еврозоны намного увеличивает поле для инвестиций, свободное от рисков, связанных с обменным курсом. Поскольку европейская экономика сильно зависит от внутриевропейских экспортных операций, достоинства этого эффекта трудно недооценить. В частности, он очень важен для стран, национальные валюты которых традиционно были подвержены сильным колебаниям курса (к примеру, средиземноморских государств).

В то же время весьма вероятно, что такой эффект увеличит инвестиции в странах с более либеральными рынками и уменьшит их там, где рынки более строги. У некоторых людей вызывает волнение, что прибыль утечёт в соседние страны, и из-за этого придется сократить традиционные социальные программы.

Устранение расходов, связанных с конверсионными операциями

С введением единой валюты устраняются взимаемые банками комиссии за перевод средств из одной валюты в другую, которые ранее взимались и с частных лиц, и с коммерческих организаций. Не смотря на то, что экономия от этого при каждой операции небольшая, с учётом многих тысяч совершаемых операций, она дает существенную прибавку к средствам, вращающимся в европейской экономике.

Для электронных платежей (кредитные карты, дебетовые карты и банкоматы) банки еврозоны должны сегодня взимать те же комиссии для международных платежей в еврозоне, что и для платежей внутри одной страны. Банки Франции обошли это правило путём введения платы за все транзакции (национальные и международные), за исключением тех, которые сделаны с использованием онлайн-банкинга — метода, который недоступен для международных платежей. Таким образом, банки Франции по факту продолжают взимать более высокую плату за международные операции, чем за национальные.

Более устойчивые финансовые рынки

Другое заметное достоинство перехода на евро заключается в создании более устойчивых финансовых рынков. Ожидается, что финансовые рынки на европейском континенте станут намного более ликвидными и гибкими, чем были в прошлом. Возникнет больше конкуренции, и финансовые продукты будут более доступны по всему Евросоюзу. Это уменьшит издержки по финансовым операциям для бизнеса и, возможно, даже для частных лиц на всём континенте. Также упадут издержки, связанные с обслуживанием государственного долга. Ожидается, что возникновение более устойчивых и широких рынков приведет к повышению капитализации рынка акций и увеличит инвестиции. Могут возникнуть более крупные и конкурентоспособные в международном масштабе финансовые институты.

Паритет цен

Ещё один эффект от введения единой европейской валюты заключается в том, что разница в ценах — в частности, в уровне цен — должна уменьшиться. Различия в ценах могут спровоцировать арбитражные операции, то есть спекулятивную торговлю товарами между странами только для того, чтобы эксплуатировать ценовую разницу. Введение единой валюты выравнивает цены в еврозоне, и ожидается, что результатом этого будет увеличение конкуренции либо консолидация компаний, что должно сдержать инфляцию и будет, таким образом, полезно для потребителей. Сходным образом, прозрачность цен вне зависимости от границ должна помочь потребителям найти качественный товар или услугу по низкой цене.

Конкурентное рефинансирование

Конкурентное рефинансирование также является достоинством для многих стран (и компаний), вошедших в еврозону. Национальные и корпоративные облигации, номинированные в евро, значительно более ликвидны и имеют более низкую процентную ставку, чем это было ранее, когда они номинировались в национальной валюте. Компании также имеют больше свободы, чтобы занимать деньги в банках за границей, не подвергая себя рискам из-за обменного курса валют. Это заставляет национальные банки снижать процентные ставки, чтобы быть конкурентоспособными.

Евро как валюта привязки

Существует две категории стран, привязывающих курсы своих валют к евро. Первая категория - государства-члены ЕС, участвующие в Механизме обменных курсов - 2 (МОК-2) на основе соглашения между национальным ЦБ и ЕЦБ. Двухлетнее участие в данном механизме без пересмотра курсового соотношения (то есть без девальваций и ревальваций) - обязательное условие присоединения страны к Экономическому и валютному союзу, то есть еврозоне. В рамках МОК-2 устанавливается центральный курс национальной валюты к евро, по отношению к которому ее рыночный курс может колебаться в пределах ± 15%. При том страна имеет право заключить с ЕЦБ соглашение о более узких пределах колебаний, как это сделала Дания. Сегодня участниками МОК-2 являются две страны: Дания и Литва. Центральный курс датской кроны установлен на уровне 7,46038 крон за один евро. Пределы колебаний составляют ± 2,25 процентных пункта. Литовский лит колеблется вокруг евро в пределах ± 15 % от центрального курса 3,4528 лита за один евро.

Вторая категория - страны ЕС и третьи страны, привязывающие свою валюты к евро в одностороннем порядке в рамках режима валютного курса, избранного национальным ЦБ. Некоторые валюты были изначально привязаны к немецкой марке (боснийская марка (1:1), болгарский лев (1:1), эстонская крона (1 DEM = 8 EEK)). После перехода Германии на евро соотношение привязки этих валют к евро было умножено на курс обмена немецкой марки на евро. Так, Болгария после кризиса 1996 - 1997 гг. практикует режим валютного совета (currency board), включающий фиксированный курс болгарского лева к евро - 1,95583 левов за один евро. Но в тоже время Болгария не участвует в МОК - 2, следовательно, ЕЦБ не принимает на себя обязательств поддерживать курс лева. К евро также привязаны валюты 14 стран Африки, входящих в зону франка. Различные формы привязки и управляемого плавания в отношении корзины валют (включая СДР) практикуют: Ботсвана, Алжир, Беларусь, Фиджи, Иран, Кувейт, Ливия, Марокко, Российская Федерация, Сингапур, Сирия, Тунис и некоторые другие страны и территории.

  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

Информация на сайте из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу!