Каталог статей /

Гастарбайтеры в России :: История вопроса

Гастарбайтеры в России · История вопроса · Трудовые мигранты в Москве и Московской области · В искусстве · Отношение общества · Близкие статьи · Примечания · Официальный сайт ·


В 70-х и 80-х годах 20-го века для работы на конвейере на московские заводы АЗЛК и ЗИЛ в массовом порядке привлекались граждане Вьетнама,. С мигрантами заключались четырёхлетние и шестилетние контракты, которые не могли быть расторгнуты по инициативе нанятых на работу. Вьетнамцы хорошо работали, почти не употребляли спиртных напитков и скупали советские товары ширпотреба, не пользовавшиеся спросом у местного населения, к примеру, огромные алюминиевые кастрюли. После распада СССР и последовавшего банкротства заводов, часть рабочих разъехались по СНГ и работали нелегально.

Но в тоже время в те времена их никто не называл «гастарбайтерами». Жаргонизм «гастарбайтеры» появился значительно позже.

По данным СМИ, в стране в 2008 году находилось свыше 15 000 000 нелегальных трудовых мигрантов, из которых были выдворены за пределы страны около 15 000.

В Московской области по данным управления ФМС на 2008 год официально трудятся 148 200 гастарбайтеров более чем из 70 стран мира.

В среде гастарбайтеров образовались своего рода касты, представители которых, как правило, выполняют строго определённые виды работ, что обуславливается различным индустриальным развитием стран СССР. На низшей ступени — люди, занимающиеся тяжелым неквалифицированным физическим трудом, к примеру, копанием ям, рытьём траншей, разгрузочно-погрузочными работами.

Более квалифицированные рабочие, например, отделочники маляры, штукатуры, каменщики, плиточники. Самые сравнительно высокооплачиваемые гастарбайтеры — электрики и сварщики.

Как считает директор центра этнополитических и региональных исследований Владимир Мукомель, работа, которую выполняют мигранты, как правило, является грязной и тяжёлой, и носит низкооплачиваемый характер.

Зачастую гастарбайтеры, приехавшие на заработки, являются единственными кормильцами своих семей, оставшихся на родине, где средняя зарплата в разы и на порядки ниже чем в СНГ. При том, вакансии, которые готовы занять мигранты, как правило, не вызывают интереса со стороны местных жителей ввиду тяжёлых условий работы и низкой зарплаты.

По мнению лидера партии «Великая Россия» Андрея Савельева, работодатели, удерживающие зарплаты на низком уровне, дополнительно способствуют притоку гастарбайтеров, и потере работы местными специалистами.

  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

Информация на сайте из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу!