Каталог статей /

Генеральный штаб (Германия) :: Прусский период

Генеральный штаб (Германия) · Прусский период · Во времена Германской империи · Официальный сайт ·


Прусский Генеральный штаб стал результатом прусской военной реформы , проводившейся в 1807—1814 годах. Предшественником Генерального штаба был образованный в 1787 году Квартирмейстерский штаб прусской армии, который представлял собой группу адъютантов и офицеров инженерных войск. Прусская военная реформа, и в частности создание Генерального штаба, явились результатами тех выводов, которые правительство Пруссии сделало из поражений прусской армии в войнах с Наполеоном.

Начиная с 1803 года, и особенно после поражений 1806 года усилиями Гойзау  и Массенбаха  Генеральный штаб стал чётко регламентированной организацией, ответственной за топографию, теорию военного дела и оперативное планирование.

С 1808 года под руководством Шарнхорста Генеральный штаб стал центральным органом управления во вновь основанном военном министерстве. Подготовка кадров для Генерального штаба была возложена на Прусскую военную академию, созданную Шарнхорстом в 1810 году. К армейским бригадам, также сформированным в рамках реформы, были прикреплены офицеры Генерального штаба, тем самым Генеральный штаб стал своего рода центром нервной системы прусской армии.

В 1813—1815 годах прусским Генштабом под руководством сначала Шарнхорста (до июня 1813 года), а после Гнейзенау были подготовлены оперативные планы войны против Наполеона. В частности, планы прусского Генштаба лежали в основе взятия Парижа в 1814 году и битвы при Ватерлоо.

Прусский Генштаб показал свою высокую эффективность в ходе освободительной войны против Франции и объединительных войн. Военное планирование осуществлялось им на военно-научной базе. Деятельность Генштаба включала в себя изучение опыта боевых действий, разработку перспективных планов (исходя из политической ситуации), развитие картографической базы, решение вопросов управления и военной логистики, в том числе осуществлялся проверка за развитием дорожной сети с военной точки зрения. Настойчиво проводилась линия, согласно которой каждый офицер должен иметь личный подход к исполнению полученных приказов, поскольку при заданной цели он сам должен принимать решения о путях её достижения.

Демонстрацией мощи Большого Генерального штаба стала битва при Садовой в 1866 году, в которой тогдашнему руководителю Генштаба Хельмуту фон Мольтке удалось одновременно привести три прусские армии на поле сражения, в результате чего была разгромлена вражеская армия.

Выражение по-генштабному (generalstabsmig) в настоящий момент широко распространено в немецком языке как обозначение качественного плана, ничего не оставляющего на волю случая. В своё время прусский Большой Генеральный штаб считался образцом для других армий. Иностранные государства командировали офицеров в Берлин для изучения его работы или просили прислать немецких генштабистов в качестве инструкторов.

Руководители Генерального штаба в прусский период

С момента введения должности начальника Генерального штаба:

  • Генерал-лейтенант Мюффлинг — с 11 января 1821 по 21 января 1829.
  • Генерал от инфантерии Краузенек — с 29 ноября 1829 по 13 мая 1848.
  • Генерал от кавалерии Райер  — с 13 мая 1848 по 7 октября 1857.
  • Генерал-фельдмаршал Мольтке — с 29 октября 1857 по 10 августа 1888.
  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

Информация на сайте из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу!