Каталог статей /

Германия :: Профсоюзы Германии

Германия · Название · История · Государственное устройство · Правовая система · Административное деление · География · Экономика · Население · Профсоюзы Германии · Социальная политика · Уровень жизни · Система социальной защиты населения · Медицина · Культура · Спорт · Образование · СМИ · Вооружённые силы · Примечания · Официальный сайт ·


Среди европейских моделей социального партнерства одной из самых успешных и стабильных является германская.

Формирование системы социального партнерства в Германии берет свое начало в конце XIX века. Определяющую роль в Германии играют традиции взаимодействия социальных партнеров, опыт бесконфликтного решения проблем, высокой гражданской сознательности. К середине XX века была разработана система, включавшая страхование от безработицы, государственные меры по содействию занятости, переговорный механизм между профсоюзами и союзами работодателей (тарифная автономия) и тому подобное.

«Германская» модель предусматривает заключение большого количества отраслевых соглашений, что практически нейтрализует переговоры на уровне предприятия. Согласно Основному закону «Федеративная Республика Германия является демократическим и социальным государством» и путём принятия соответствующих законов государство в значительной степени определяет рамочные условия в области социально-трудовых отношений.

Итак, Государство способствует созданию необходимых условий для разрешения конфликтов, и законодательно распространяет коллективные договоры на «неюнизированных» занятых.

Трудовое законодательство Германии также находится на высоком уровне развития. Одной из особенностей германских профсоюзов является то, что на предприятиях Германии нет первичной профсоюзной организации, а есть представитель профсоюза. Он состоит в производственном совете предприятия. Производственный совет предприятия налаживает контакты между администрацией и профсоюзами. В отношениях между работодателями и работниками эти советы не имеют права вставать на чью-либо сторону. Они не могут организовывать забастовки, и призваны отстаивать интересы компании в целом. Такие производственные советы есть во всех отраслях экономики.

В Германии 85 % всех рабочих, являющихся членами каких-либо профсоюзов, входят в Объединение немецких профсоюзов.

Объединение немецких профсоюзов — самая крупная (6,6 млн членов) и влиятельная профсоюзная организация Германии, созданная ещё в 1949 году.

Объединение Немецких профсоюзов представляет интересы рабочих в частном и общественном секторе, служащих и чиновников. Оно состоит из восьми отраслевых профсоюзов:

  • Промышленный профсоюз «Строительство-Аграрное хозяйство-Экология» (IG Bauen-Agrar-Umwelt);
  • Промышленный профсоюз «Горное дело, Химическая промышленность, Энергетика» (IG Bergbau, Chemie,Energie);
  • Профсоюз «Воспитание и Наука» (Gewerkschaft Erziehung und Wissenschaft);
  • Промышленный профсоюз «ИГ Металл» (IG Metall);
  • Профсоюз «Питание-Деликатесы-Рестораны» (Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststtten);
  • Профсоюз Полиции (Gewerkschaft der Polizei);
  • Профсоюз Железнодорожников TRANSNET
  • Объединённый профсоюз работников сферы услуг (Verdi)

В своей программе Объединение германских профсоюзов придерживается идеи социальной солидарности, то есть выступает за справедливое распределение рабочих мест и доходов, социальных субсидий, льготы, развитие фондов накопления, борьбу с безработицей, равные шансы на успех независимо от происхождения, цвета кожи и пола — доля женщин в ОНП — 31,9 %.

В экономике ОНП поддерживают концепцию социальноориентированной рыночной экономики, отвечающей интересам сложившихся общественных структур.

ОНП является членом Европейской профсоюзной конфедерации, Международной конфедерации свободных профсоюзов, Совещательного комитета при ОЭСР и представляет германское профсоюзное движение в ЕС, ООН, МВФ, ВТО и МОТ.

Их лозунг — «Сохранить социальное государство через реформу». Среди других приоритетов можно назвать развитие инфраструктуры и государственного сектора коммунальных услуг, поддержание высокого качества жизни. Особая роль в этом, по мнению ОНП, принадлежит государству: активное государственное вмешательство служит гарантом социального порядка и справедливости.

ОНП выступают против всеобщей приватизации и дерегуляции и призывают к перераспределению ответственности по регулированию рынков между профсоюзами и государством. Нужно ограничить приватизацию, чтобы граждане не расплачивались за ошибки государства, связанные с продажей в частные руки высокодоходных бизнес-сфер.

Государственный сектор должен также решать вопросы экологии и задавать нормы в экономической и социальной сферах.

Особо подчеркивается роль местного самоуправления в общественной жизни как формы участия граждан в политике. Создание рынка доступного жилья, учитывающего возможности людей с низкими доходами, — одна из основных задач государственного «социального строительства».

Ключевые задачи социальной политики:

  • Гарантия возможностей трудоустройства
  • Предотвращение бедности и связанной с ней социальной изоляции
  • Интеграция инвалидов, предотвращение их социальной и профессиональной изоляции
  • развитие доступного здравоохранения, поддержка семьи, школьного образования.
  • защита пожилых, развитие системы фондов социального страхования (фонды накопления), повышение социальных выплат (увеличение федеральных пенсионных субсидий), льготы, фонды накопления, борьба с безработицей.

Германский союз чиновников и тарифный союз (DBB)
(Федеральный председатель — Питер Хэзн)

«Близость — наша сила» — утверждает о себе Германский союз чиновников. DBB представляет тарифно-политические интересы служащих государственного сектора и частного сектора. Профсоюз насчитывает более 1,25 млн членов. Этот профсоюз поддерживают 39 других профсоюзов и 16 государственных организаций.

Название недавней программы профсоюза — «Вызовы будущего — создавая возможности». DBB заявляет, что для него «Люди на первом плане», и призывает к борьбе с сокращением рабочих мест. Профсоюз позиционируют себя как объединение реформаторов. «Реформы не через экономию средств… Прежде всего права людей. Важен каждый индивид». DBB, как и ОНП, выступает за равные возможности для всех, особенно в вопросах гендерного равенства (к примеру, в DBB состоят 320 000 женщин и 150 000 представителей молодёжи в возрасте 16-27 лет).

DBB выражает озабоченность наметившимся дефицитом государственного финансирования.

В 2003 году Конгресс Союза в Лейпциге DBB представил программу «Реформистская модель XXI века». В ней содержатся предложения по долгосрочной, дружественной по отношению к гражданам реконструкции государственного управления.

DBB предлагает «новую модель карьеры»:

  • В соответствии с образованием и опытом каждый может занять подобающий пост
  • Гибкий график работы
  • Реформа трудового законодательства о зарплате и рабочем времени
  • Против лозунгов типа «увеличим рабочие часы, откажемся от государственных праздников»
  • Сохранение рабочих мест для рабочих и служащих
  • Защита доходов населения в соответствии с экономической ситуацией в стране
  • Распространение условий труда западногерманских земель на восточногерманские (высокая зарплата, социальные гарантии, фиксированная рабочая неделя и т. п.)
  • Организация работы служащих в соответствии со способствующим успеху и производительности труда должностным правом
  • Оплата, соотнесённая с производительностью труда
  • Автономия в переговорах по поводу повышения зарплаты и всесторонних трудовых договоров во всей стране
  • Высокопроизводительное и гуманное управление принятыми на работу служащими.

Профсоюз тесно сотрудничает с ЕС в вопросах трудового законодательства. В 1991 году DBB участвовали в создании Европейской конфедерации профсоюзов (8 млн членов).

Ассоциация Христианских профсоюзов Германии

Этот профсоюз представляет интересы религиозных работников и чиновников. Ассоциация Христианских профсоюзов Германии (CGB) — третье по величине объединение профсоюзов в ФРГ. Под его началом работают 16 отдельных тарифных переговорных сторон самых различных отраслей, таких как железные дороги, гостиничное дело или сельское хозяйство. CGB выступает за распространение христианских ценностей на трудовую жизнь. В своей программе CGB подчеркивает, что CGB — добровольное объединение самостоятельных профсоюзов.

Основные приоритеты CGB:

  • Реализация христианско-социальных ценностей в работе, экономике, государственной жизни и обществе
  • Защита социально уязвимых слоев населения, общественное единение.
  • Свобода объединений/союзов в соответствии с Главным законом (рабочие могут выбирать любого представителя для защиты своих интересов)
  • Поощрение профсоюзного плюрализма в Европе и ФРГ
  • Права и свободы человека — главная ценность правового государства, против всех видов экстремизма

Профсоюз также выступает за развитие модели социальной рыночной экономики, сочетающей преимущества конкурентной экономики с социальной ответственностью. CGB призывает развивать социальное партнерство работников и работодателей. Личная производительность — это основа для справедливой оценки работы. Особое внимание должно уделяться людям с ограниченной трудоспособностью.

Что касается христианских ценностей, воскресенье должно оставаться днем отдыха как важная основа христианского уклада жизни.

CGB выступает за минимальное государственное вмешательство в тарифную автономию. Задачей христианской социальной тарифной политики является обеспечение справедливого участия рабочих в общественном производстве.

Семья является основой общества, нужно активизировать социальную политику по поддержке института семьи.

Сохранение и создание рабочих мест определяют тарифную политику CGB. CGB исключает политические забастовки как средство отстаивания интересов рабочих, и выступает в защиту прав рабочих в участии управлении предприятием и за справедливую налоговую систему, «нагружающую все общественные группы следовательно их платёжеспособности».

Расширение Европейского сообщества ставит ФРГ перед большими вызовами, прежде всего в экономической и социальной политике. CGB выступает за выравнивание условий жизни всех стран ЕС с учетом особенностей государств-членов.

Объединённый профсоюз работников сферы обслуживания

Насчитывает свыше 2 млн членов. Представительство наемных работников было вызвано к жизни в 2001 г. путём слияния пяти отдельных профсоюзов из сфер экономики: финансовые услуги, муниципальные службы, логистика, торговля и СМИ. Состоит из 13 отраслевых подразделений и обширных сетевых организаций.

  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

Информация на сайте из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу!