Каталог статей /

Германский союз :: Революция 1848 года

Германский союз · История · Организация союза · Последствия Венского конгресса · Немецкое общество · Таможенный союз · Начало Промышленной революции · Революция 1848 года · Эпоха «Железа и крови» · Примечания · Литература · Официальный сайт ·


В середине века в Европе наступил голод. Массовая безработица, голод и нищета охватили многие земли Германии. Серия неурожаев, последовавших за 1845 годом, вызвала голодные бунты в Берлине, Вене, Штутгарте и Ульме. В Верхней Силезии были зарегистрированы боле 80 000 случаев заболевания тифом. 18 000 заболевших умерло. Картофель, ставший к тому времени одним из основных блюд народного рациона, стал негоден в пищу из-за поразившей его болезни. Это вызвало «Картофельное восстание» в Берлине в 1847 году. Реальная зарплата промышленных рабочих между 1844 и 1847 годами упала на 45 %. Катастрофическая ситуация была подтверждена широко распространённым докладом либерального профессора-медика, создателя клеточной теории в медицине и биологии Рудольфа фон Вирхова.

В наиболее тяжёлой ситуации оказалась группа мелких предпринимателей в Силезии, владевших 116 832 устаревшими текстильными производствами. Только 2 628 из них были механизированы. Силезские ткачи не были в состоянии конкурировать с английскими товарами. Всё это привело к бунту. Рабочие громили фабрики и конторы, жгли долговые книги. Подошедшая армия в течение трёх дней восстановила порядок.

Либерально настроенные деятели искусства, такие как Гейне, Герхардт Гауптман и Кете Кольвиц выразили симпатию к бунтовщикам, считая их невинными жертвами промышленной революции. Реально происшедшие события послужили Карлу Марксу поводом для его известного обобщения, содержащего утверждение о том, что пауперизация рабочего класса является неизбежной особенностью промышленного капитализма.

Уличный бой в Берлине
Уличный бой в Берлине

Перед 1848 годом положение в экономике стало заметно улучшаться и наметился её ускоренный подъём. Но в тоже время 24 февраля 1848 г. в Париже начались бои на баррикадах. Король Луи-Филипп I бежал и Франция вновь стала республикой. В марте радикалы под руководством венгерского националиста Кошута поставили проблема ликвидации монархии Габсбургов. Это нашло своё отражение и в немецких землях, а в парламенте Бадена был поставлен вопрос о преобразовании Федерации в государство по образцу Соединённых Штатов Америки.

Революционное брожение, представлявшее довольно часто противоречивые интересы различных социальных групп, охватило страну. Бундестаг признал 9 мая 1848 трёхцветный флаг, как государственный. Во многих немецких государствах произошла замена правительств на более либеральные. В Австрии Меттерних был вынужден бежать, а прусский король Фридрих Вильгельм IV 18 марта издал распоряжение об отмене цензуры и высказал мнение в поддержку принятия конституции. Толпа заполнила Берлинский замок и для наведения порядка генерал Притвиц был вынужден дать приказ войскам разогнать толпу. В ответ возникли баррикады и в схватках погибло 230 человек. Тогда король приказал войскам 19 марта покинуть город, лично принял участие в похоронах жертв столкновений и, надев трёхцветную повязку, проехал по улицам. В тот же день он издал прокламацию, содержащую фразу, смысл которой остался неясен: «Отныне Пруссия входит в Германию».

Было сформировано умеренно либеральное правительство под руководством банкира Лудольфа Кампхаузена и промышленника Давида Ханземана, которое проводило курс на поддержку экономического роста и монархии. Радикальные группировки в то время были достаточно слабы. Попытка радикала Фридриха Хекера вооружённым путём установить республику была без труда прекращена армией. С иной стороны, правая оппозиция в лице Бисмарка, принца Вильгельма и Герлаха оказалась в изоляции.

18 мая во Франкфурте на Майне собрался, избранный по старой схеме, парламент с участием 350 делегатов в церкви Св. Павла. Бундестаг был распущен, и Германия получила новое, полностью импотентное правительство, не располагавшее полнотой власти, не имевшее денег, не располагавшее властью над вооружёнными силами при отсутствии общей для страны конституции с парламентом, расчленённым на противостоящие фракции. Весной и летом в Пруссии можно было насчитать 50 ассоциаций консервативного толка, 300 либеральных конституционных организаций и 250 групп демократов. Но наиболее организованными и многочисленными были католики, требовавшие, чтобы в конституции были записаны права церкви. В октябре они провели в Майнце общегерманский католический конгресс, ставший наиболее влиятельной внепарламентской организацией.

Тогда в Германии ещё не сформировались политические партии, а участники самоидентифицирующих себя группировок собирались в пивных барах и гостиницах, по имени которых и назывались парламентские фракции. Как заметил Бисмарк, было принято множество резолюций и проведено голосований, но ничего практически ценного не было высказано.

Но серьёзную проблему представляли националистические тенденции. На гарантировании своих прав настаивали делегаты от Польских земель, Южного Тироля, Богемии и Моравии, и, кроме этого, Дании . В декабре Фридрих Вильгельм распустил Национальную Ассамблею и провозгласил новую конституцию.

Парламент во Франкфурте настаивал на включении Австрии в империю, но без принадлежащих ей территорий, населённых не немцами, что было неприемлемо для молодого Австрийского императора Франца-Иосифа, поскольку означало разделение его империи. Тогда парламент принял решение предложить корону Фридриху-Вильгельму IV, который отказался принять корону от «беспризорников». Его отказ положил конец надеждам на объединение Германии, Пруссия отказала парламенту в легитимности и отозвала своих делегатов 14 мая.

Это решение вызвало волну протеста и даже в Пруссии подразделения Ландвера выступили против регулярной армии. Парламентское большая часть, ставшее левым, приняло решение переехать в Штуттгарт, тем самым выйдя из-под контроля австрийских и прусских войск, размещённых во Франкфурте.

Карикатура, изображающая изменение настроений немцев в революции 1848 г.
Карикатура, изображающая изменение настроений немцев в революции 1848 г.

Принц Вильгельм (будущий первый император) решительно преследовал плохо вооружённые отряды повстанцев, за что заслужил прозвище «картечный принц» (de. Grapeschot Prince). В результате в эти годы Германию покинуло 1,1 миллион немцев, эмигрировавших, главным образом, в Америку. Революция потерпела поражение, поскольку радикалы не имели чётко выраженной позиции и не были едины. Кроме того, стало ясно, что и Австрия, поддерживавшая антипрусские выступления, окончательно потеряла шанс стать доминирующей страной в Немецком союзе. Консервативные слои в Пруссии сохранили свои позиции в управлении государством и особенно в армии. Буржуазия поступилась своими политическими амбициями и сконцентрировала внимание на производстве и финансовой активности. В результате годы между 1846 и 1873 годами стали годами образования среднего класса и существенного роста его благосостояния.

В 1858 году принц Вильгельм был назначен регентом при душевнобольном короле и, к всеобщему удивлению, сменил непопулярное правительство, создав кабинет из консервативно настроенных либералов.

  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

Информация на сайте из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу!