Каталог статей /

Испания эпохи Просвещения :: Волнения за границей (1788—1808)

Испания эпохи Просвещения · Война за наследство (1700—1715) · Реформы (1715—1746) · Сохранение баланса (1746—1759) · Просвещённый деспотизм (1759—1788) · Волнения за границей (1788—1808) · Война за независимость (1808—1814) · Примечания · Литература · Официальный сайт ·


Семья  Карла IV   картина  Франсиско Гойи
Семья Карла IV картина Франсиско Гойи

Король Карл III умер 14 декабря 1788 года. Через семь месяцев, французские революционеры взяли штурмом Бастилию, началась Великая французская революция.

Старший сын Карла III был умственно неполноценным и страдал эпилепсией, поэтому наследником трона стал второй по старшинству сын, ставший королём Испании Карлом IV. Карл IV также мало интересовался политикой, как и ранее Фердинанд VI. Его главным увлечением после приезда в Испанию (Карл вырос в Неаполе) стала охота, и в течение всего периода его правления его политика была подчинена воле его жены.

Педро Пабло Аранда , лидер  арагонской  фракции при дворах  Карла III  и  Карла IV
Педро Пабло Аранда, лидер арагонской фракции при дворах Карла III и Карла IV

У жены Карла III Марии-Луизы Пармской был фаворит Мануэль Годой, солдат из бедного дворянского рода, отличавшийся редкой красотой, особенно по сравнению с Карлом IV. Он познакомился с Марией-Луизой в 1788 году, незадолго до того, как она стала королевой, и в скором времени стал её любовником. Король также был очарован Годоем, и несмотря на то, что ему было известно об адюльтере его жены, Годой в 1792 году стал премьер-министром Испании.

Премьер-министр периода вступления на трон Карла IV Хосе Флоридабланка пользовался большой поддержкой при дворе, особенно в Кастилии, и не мог быть легко смещён. Главным оппонентом Флоридабланки в испанской политике был Педро Пабло Аранда, лидер арагонской фракции. Годой заключил союз с Арандой, которому Годой симпатизировал, против Флоридабланки. После начала Французской революции и казни Людовика XVI в 1792 году, отношение к либерализму Флоридабланки стало скептическим. Аранда и Годой заключили Флоридабланку в 1792 году в тюрьму по обвинению в растрате, но в тоже время впоследствии тот был оправдан.

Мануэль Годой , картина  Франсиско Гойи
Мануэль Годой, картина Франсиско Гойи

Дух реформ, который сделал период правления Карла III эрой процветания Испании, полностью исчез во время правления Карла IV. Его королева и её любовник не были заинтересованы в усовершенствовании испанского аппарата управления и относились к Флоридабланке как к представителю того самого либерализма, который теперь разрывал Францию на части. Арагонская фракция во главе с Арандой вступила с ними в союз с целью противостоять реформам Карла III, и им удалось ликвидировать многие нововведения периода его правления.

После казни Людовика XVI в 1793 году, было мобилизовано и отправлено к границам Франции 20 000 человек. Но в тоже время армия за время правления Карла III значительно ослабла, была плохо экипирована и плохо подготовлена для отражения французского вторжения. Наварра была в скором времени оккупирована Францией, несмотря на то, что испанцы увеличили войсковой контингент в Каталонии и даже вторглись во Французский Лангедок. Годой, разочарованный в возможностях испанской армии, решил подписать договор с новообразованной Французской республикой, и в 1795 году был заключён Базельский мирный договор, по которому Испания возвращала ранее захваченные Французской республикой земли, но уступала свою часть острова Санто-Доминго.

Вид побережья с  британским   мановаром  , картина  Клода Жозефа Верне . Хаос, царивший в Испании из-за иностранной интервенции способствовал началу  движения за независимость  по всей  Испанской Империи .
Вид побережья с британским мановаром, картина Клода Жозефа Верне. Хаос, царивший в Испании из-за иностранной интервенции способствовал началу движения за независимость по всей Испанской Империи.

Годой, покинутый своими союзниками в Великобритании и Австрии, встал перед вопросом: продолжить борьбу против революционной Франции, которая уже однажды нанесла поражение Испании, или выступить на стороне французов и надеяться на лучшее. Испанцы, первоначально выбрав противостояние с Францией, всё же подписали в 1796 году договор в Сан-Ильдефонсо, по которому Испания вступала в военный альянс с Францией в обмен на французскую поддержку притязаний Карла IV на Пармское герцогство. В ответ британцы в 1797 году организовали блокаду Испании и по факту отрезали континентальную Испанию от её колоний. В конце 1798 года испанский флот потерпел поражение от британского, и Минорка и Тринидад были оккупированы. В 1800 году Испания вернула Луизиану Франции, которая ранее была получена в качестве компенсации за потери во время Семилетней войны.

Португальцы, которые находились в оппозиции к Франции, продолжали торговать с Великобританией несмотря на ряд требований со стороны Франции закрыть порты для британских судов. В 1801 году испанцы предъявили ультиматум от имени Франции и начали пограничную войну, оккупировав город Оливенса до того, как Португалия согласилась на требования Испании и Франции. Этот город, по сей день являющийся спорной территорией, остался за Испанией, несмотря на то, что согласно акту Венского конгресса он должен был вернуться к Португалии.

Корабль Её Величества « Виктория », кап. Э. Харви, в памятном  Трафальгарском сражении  между двумя  французскими  кораблями в линии , картина  Джона Констебла
Корабль Её Величества «Виктория», кап. Э. Харви, в памятном Трафальгарском сражении между двумя французскими кораблями в линии, картина Джона Констебла

Амьенский мир 1802 года обеспечил сторонам временное перемирие, которое было нарушено в 1804 году, когда британцы захватили испанский серебряный флот у Кадиса. Французы планировали вторжение на Британские острова в следующем году; Испанский флот должен был стать составной частью сил вторжения. Однако в 1805 году в Трафальгарском сражении Испанский флот и французский средиземноморский флот, которые должны были присоединиться к французским флотам на севере для вторжения, были атакованы Британским флотом во главе с адмиралом лордом Нельсоном, который вписал новую страницу в историю морских сражений. Сокрушительное поражение Испании и Франции привело к тому, что британцы стали главной морской силой в ближайшее столетие, а Испания была вынуждена задуматься о целесообразности военного союза с Францией.

Принц Астурийский , будущий король Испании  Фердинанд VII  , картина  Франсиско Гойи
Принц Астурийский, будущий король Испании Фердинанд VII, картина Франсиско Гойи

После Трафальгара Годой отказался принимать участие в континентальной блокаде, организованной Наполеоном для подрыва экономики Великобритании, однако Испания опять к ней присоединилась в 1807 году после победы Наполеона над Пруссией. Наполеон, тем не менее, утратил доверие к Годою и королю Карлу; кроме того, в Испании росла популярность сына короля, Фердинанда, который был в оппозиции всё более непопулярному Годою. Фердинанд, однако, стремился к союзу с Великобританией, и Наполеон не мог рассчитывать на надёжность союза с любым членом испанской королевской семьи.

В 1808 году Испания и Франция заключили договор о разделе Португалии, которая возобновила поддержку Великобритании после Трафальгара. Французы и испанцы быстро оккупировали страну. Принц Фердинанд отправился во Францию, и распространились слухи о том, что он вёл переговоры с Наполеоном об отстранении Годоя от власти; король Испании в этот момент был на стороне своего фаворита. По стране прокатились мятежи против Годоя, и он был арестован. Чтобы сохранить Годою жизнь, король отрёкся от престола в пользу своего сына Фердинанда. Однако Наполеон, потерявший доверие к испанской монархии, силой заставил Фердинанда отречься от престола. Его занял брат Наполеона, Жозеф Бонапарт. Испания поднялась на борьбу против французского правления.

  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

Информация на сайте из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу!