Каталог статей /

История Германии :: Единая Германия (1871—1945)

История Германии · Древность · Средние века · Создание единого государства · Единая Германия (1871—1945) · Германия после Второй мировой войны · Современная история Германии · Примечания · Литература · Близкие статьи ·


Германская империя (1871—1918)

Карта Германской империи начала XX века из энциклопедии Брокгауза и Ефрона
Карта Германской империи начала XX века из энциклопедии Брокгауза и Ефрона

Подробнее: Германская империя

Германская империя была федеративным государством, объединявшим 22 монархии, 3 вольных города и землю Эльзас-Лотарингия. По конституции, императором Германской империи являлся прусский король. Он назначал рейхсканцлера. Рейхстаг избирался всеобщим голосованием. У империи были единый бюджет, имперский банк, армия, монета, внешнеполитическое ведомство, почта и железнодорожное ведомство.

Отсутствие таможенных границ, прогрессивное законодательство в области экономики и французская контрибуция привели к быстрому росту экономики. Благодаря продуманной системе среднего образования и университетов наблюдались расцвет науки и прогресс технологии. Проводимые под влиянием Социал-демократической партии забастовки и законодательные реформы привели к росту зарплат и смягчению социальной напряжённости.

Француз Тире-Боне.   Тройственный союз .   Германия ,  Австро-Венгрия  и  Италия  курят на бочке с  порохом
Француз Тире-Боне. Тройственный союз. Германия, Австро-Венгрия и Италия курят на бочке с порохом

Германия поздно приступила к захвату колоний и была вынуждена искать пути к их переделу. Она заключила с Австро-Венгрией и Италией Тройственный союз. Благодаря огромным военным расходам (до половины всего бюджета) Германия имела к 1914 году армию с наилучшим в мире вооружением.

Первая мировая война

Подробнее: Германия в Первой мировой войне

28 июня 1914 г. убийство австрийского наследника Франца Фердинанда в городе Сараево послужило поводом к началу Первой мировой войны.

Военный успех сопутствовал Германии на Восточном фронте в 1915: за этот год Германии удалось продвинуться глубоко в Россию и захватить такие её территории как Литва и Польша.

Германии не удалось сломить французскую армию и война на западе перешла в позиционную, с большими людскими и материальными потерями. Германия постепенно обескровилась, а вступление США в войну ускорило предрешённый исход, на который уже не мог повлиять Брест-Литовский мир на востоке.

26 сентября 1918 года началось наступление Антанты на западном фронте. Союзники Германии были разгромлены и друг за другом подписали перемирие с Антантой (29 сентября 1918 года — Болгария, 30 октября — Турция, 3 ноября — Австро-Венгрия). 5 октября германское правительство обратилось с просьбой о перемирии. Оно было заключено 11 ноября 1918.

Веймарская республика

Подробнее: Веймарская республика

События ноября 1918 года известны как Ноябрьская революция. 9 ноября 1918 года было объявлено об отречении кайзера Вильгельма II от престола. 10 ноября 1918 года Вильгельм бежал из страны, в тот же день было учреждено временное правительство — Совет народных уполномоченных. 11 ноября было объявлено о прекращении огня и прекращены боевые действия. 16 декабря 1918 года в Берлине состоялся так называемый Имперский съезд советов.

Были проведены многочисленные реформы, женщины получили избирательные права, был введён восьмичасовой рабочий день. Восстание спартакистов в январе 1919 года было подавлено фрайкором, при том были убиты лидеры коммунистов Роза Люксембург и Карл Либкнехт. До середины 1919 года все попытки учреждения в Германии социалистической советской республики были подавлены. Последней стала Баварская советская республика, павшая 2 мая 1919 года.

19 января состоялись выборы в национальное собрание. Избранные депутаты собрались на первое заседание не в охваченном беспорядками Берлине, а в Веймаре. Национальное собрание избрало рейхспрезидентом Фридриха Эберта, а рейхсканцлером — Филиппа Шейдемана. В соответствии с принятой Германской Конституцией Германия получила парламентскую демократию и сохранила название «Deutsches Reich» («Германская Держава»). Конституция предусматривала сильного рейхспрезидента, являвшегося по факту заменой кайзеру и даже называвшегося иронически «эрзац-кайзером», а для её изменения требовалось квалифицированное большая часть.

28 июня в соответствии с Версальским договором Германия уступила ряд территорий и свои колонии. На объединение Германии и Австрии был наложен запрет. На Германию и её союзников была возложена вся вина за развязывание войны. Германия была также принуждена к выплате репараций. Саар перешёл в подчинение Лиги Наций (см. Саар (Лига Наций)), а Рейнская область получила статус демилитаризованной зоны. Значительные ограничения были наложены на германскую армию. Крупнейшими политическими партиями стали: социалистическая демократическая — Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), социалистическая ориентированная на власть рабочих советов — Коммунистическая партия Германии (КПГ), либеральная демократическая — Германская демократическая партия (ГДП), консервативная демократическая партия — Германская партия центра (ГПЦ), либеральная реваншистская — Германская народная партия (ГНП), консервативная монархическая — Германская национальная народная партия (ГННП). Три демократические партии (СДПГ, ГДП, ГПЦ), образовали между собой «Веймарскую коалицию», выступавшую против реваншизма, при этом в случае если эта коалиция не имела абсолютного большинства в парламенте она вступала в большую коалицию с ГНП.

Отсутствие демократических преобразований в армии, органах юстиции и управления, Версальский договор, воспринимавшийся в стране как «позорный диктат», и, кроме этого, распространившаяся теория заговора, обвинявшая в поражении в войне евреев и коммунистов, легли тяжёлым грузом на плечи молодого немецкого государства, критически названного «республикой без республиканцев».

В 1920 году состоялся Капповский путч и произошло несколько политических убийств. На выборах в рейхстаг экстремистским партиям удалось значительно улучшить свои показатели. Версальским договором предусматривалось, что решение о государственной принадлежности некоторых пограничных районов будет принято на референдумах. После двух референдумов Шлезвиг было поделено между Германией и Данией. Северный Шлезвиг вернулся в состав Дании, а Южный остался за Германией. После референдума 11 июля районы Алленштейн и Мариенвердер остались в составе Пруссии. 20 сентября Эйпен и Мальмеди (близ Ахена) отошли к Бельгии.

В марте 1921 г. произошли вооруженные выступления коммунистов в Средней Германии. В 1921 году был создан рейхсвер. Верхняя Силезия после референдума, сопровождавшегося столкновениями с применениями силы, была поделена между Германией и Польшей. В 1922 году Германия и РСФСР заключили Рапалльский договор о восстановлении дипломатических отношений.

Работавший в первой половине 1920-х годов в Мюнхене американский дипломат Роберт Мёрфи в своих мемуарах писал: "самое ужасное, что мне довелось наблюдать, пока я находился в Мюнхене, была безудержная инфляция, пожравшая сбережения нескольких поколений самых достойных и обеспеченных людей и повергнувшая миллионы граждан в состояние безысходного отчаяния. Эта инфляция, по моему мнению, больше, чем что-либо другое, способствовала приходу гитлеризма".

В январе 1923 года французские войска в ответ на задержки в выплате репараций оккупировали Рурскую область, что послужило началом так называемого Рурского конфликта. Правительство поддержало сопротивление местных жителей оккупантам. Следующие месяцы сопровождались гиперинфляцией, конец которой был положен лишь ноябрьской денежной реформой. Гиперинфляция вызвала обнищание населения и увеличило число сторонников как коммунистов, так и крайне правых сил.

Руководство Коминтерна приняло решение осуществить вооруженное восстание с целью захвата власти немецкими коммунистами. Революция была запланирована на октябрь-ноябрь 1923 г., но была предотвращена в результате действий правительства. Только коммунисты Гамбурга 23 октября совершили попытку овладеть городом. Их восстание было подавлено войсками.

Прибежищем крайне правых сил стала Бавария. Там Гитлер 8 ноября 1923 г. попытался осуществить так называемый пивной путч, но потерпел неудачу.

В 1924 году начался период относительной стабильности. Несмотря на все конфликты, демократия пожинала первые плоды своей работы. Новые деньги и появившиеся в стране по плану Дауэса кредиты ознаменовали начало «золотых двадцатых».

В феврале 1925 года умер Фридрих Эберт, его преемником на посту рейхспрезидента стал Пауль фон Гинденбург.

Министр иностранных дел Веймарской республики Густав Штреземан вместе со своим французским коллегой Аристидом Брианом продвигался по пути сближения двух стран и пересмотра Версальского договора, что нашло своё отражение в заключённых в 1925 году Локарнских соглашениях и вступлении Германии в Лигу Наций в 1926 году.

В 1930 году Веймарская коалиция распадается. ГДП объединилась в популистским «Младогерманским орденом», при этом большая часть рядовых членов ГДП образовали Радикально-Демократическую Партию. Верхушка ГПЦ начала сближать ей с фашистской Национал-социалистической германской рабочей партией (НСДАП), что привело к образованию коалиции в Пруссии, попытке образования коалиции с коалиции с НСДАП на федеральном уровне, и критике партийного руководства внутри самой ГПЦ. На фоне разочарования в партийном руководстве члены ГДП и ГПЦ начинают переходить в НСДАП, а избиратели раннее голосовавшие за демократические партии, голосовать за НСДАП.

Разразившийся мировой экономический кризис 1929 года стал началом конца Веймарской республики. Летом 1932 года количество безработных в стране достигло шести миллионов. С 1930 года страной руководят кабинеты министров, назначаемые рейхспрезидентом без учёта мнения парламента.

Экономические проблемы сопровождались радикализацией политической ситуации, которая вылилась в уличные столкновения между НСДАП и КПГ. В 1931 году правые силы Германии объединились в Гарцбургский фронт, НСДАП после выборов в рейхстаг 31 июля 1932 года стала самой крупной партией в парламенте. 28 января 1933 года рейхсканцлер Курт фон Шлейхер заявил о своей отставке.

30 января 1933 года Адольф Гитлер стал рейхсканцлером. Это событие обозначило конец Веймарской республики.

Третий рейх

Подробнее: Третий рейх

       I Рейх  — Священная Римская империя германского народа           II Рейх  — Германская империя           III Рейх  — Великая Германия           Австро-Венгрия
     I Рейх — Священная Римская империя германского народа      II Рейх — Германская империя      III Рейх — Великая Германия      Австро-Венгрия

Режим, существовавший в Германии при нацистах, называют Третьим рейхом. 1 февраля 1933 года Рейхстаг был распущен. Президентский декрет от 4 февраля 1933 года стал основанием для запрета оппозиционных газет и публичных выступлений. Использовав как повод поджог Рейхстага, Гитлер начал массовые аресты. Ввиду нехватки мест в тюрьмах, были созданы концентрационные лагеря. Были назначены перевыборы.

Из выборов в Рейхстаг (5 марта 1933 г.) NSDAP вышла победительницей. Голоса, поданные за коммунистов, были аннулированы. Новый Рейхстаг на своём первом заседании 23 марта задним числом одобрил чрезвычайные полномочия Гитлера.

Часть интеллигенции бежала за границу. Все партии, кроме нацистской, были ликвидированы. Но в тоже время, активисты правых партий не только не были арестованы, но многие из них вошли в состав NSDAP. Профсоюзы были распущены, на их месте были созданы новые, полностью подконтрольные правительству. Забастовки были запрещены, предприниматели объявлены фюрерами предприятий. В скором времени была введена обязательная трудовая повинность.

В 1934 году Гитлер физически ликвидировал часть верхушки своей партии («Ночь длинных ножей»), а также, воспользовавшись случаем, — некоторых неугодных людей, не имевших отношения к НСДАП.

Благодаря окончанию Великой депрессии, уничтожению всякой оппозиции и критики, ликвидации безработицы, пропаганде, игравшей на национальных чувствах, а позднее — территориальным приобретениям, Гитлер увеличил свою популярность. Кроме того, он добился крупных успехов в экономике. В частности, при Гитлере Германия вышла на первое место в мире по производству стали и алюминия.

В 1935 году после плебисцита Саар был возвращён под управление Германии.

В 1936 году был заключён Антикоминтерновский пакт между Германией и Японией. В 1937 году к нему присоединилась Италия, в 1939 году — Венгрия, Манчжоу-Го и Испания.

9 ноября 1938 года был произведён погром евреев, известный под названием «Хрустальная ночь». Начиная с этого времени, начались массовые аресты и уничтожение евреев.

В марте 1938 года была присоединена Австрия, в октябре — Судетская область Чехословакии, а в марте 1939 года — создан Протекторат Богемии и Моравии.

Вторая мировая война

Подробнее: Вторая мировая война

1 сентября 1939 года немецкие войска вторглись в Польшу. Великобритания и Франция объявили войну Германии. В течение 1939—1941 годов Германия разгромила Польшу, Данию, Люксембург, Нидерланды, Бельгию, Францию, Грецию, Югославию, Норвегию. В 1941 году нацисты перешли границу Советского Союза и заняли значительную часть его европейской территории.

В Германии росла нехватка рабочей силы. На всех оккупированных территориях велась вербовка вольнонаёмных гастарбайтеров. На славянских территориях производился также массовый угон в рабство в Германию. Во Франции осуществлялся принудительный набор рабочих, чьё положение в Германии было промежуточным между положением вольнонаёмных и рабов.

На оккупированных территориях был установлен режим устрашения. Постепенно началось массовое уничтожение евреев, а в некоторых районах — и частичное уничтожение славянского населения (как правило, под предлогом возмездия за действия партизан). На территории Германии и некоторых оккупированных территориях росло число концентрационных лагерей, лагерей смерти и лагерей военнопленных. В последних положение советских, польских и югославских военнопленных мало отличалось от положения заключённых концлагерей.

Жестокости в отношении мирного населения вызвали рост партизанского движения на территории оккупированных СССР, Польши и Югославии. Постепенно партизанская война развернулась также на оккупированных территориях Греции и Франции. На территориях оккупированных Дании, Норвегии, Нидерландах, Бельгии и в аннексированном Люксембурге режим был мягче, но в тоже время и там существовало антинацистское сопротивление. Отдельные подпольные организации действовали также в самой Германии.

20 июля 1944 года военными была произведена неудачная попытка антигитлеровского переворота с покушением на Гитлера.

В 1944 году нехватка продуктов питания стала ощущаться и гражданами Германии. Авиация стран антигитлеровской коалиции бомбила города. Почти полностью были разрушены Гамбург и Дрезден. Из-за больших потерь личного состава вооруженных сил Германии в октябре 1944 года был создан фольксштурм, в который мобилизовали стариков и юношей. Были подготовлены отряды вервольфа для будущей партизанско-диверсионной деятельности.

В апреле 1945 года начиналось вторжение на террииторию Германской Империи РККА, Британской и Американской Армий, одновременно с этим началось создание первых нефашистских беспартийных политических организаций — антифашистских комитетов, в рамках общих антифашистских комитетов были также созданы антифашисткие женские комитеты и антифашистские молодёжные комитеты.

8 мая 1945 года был подписан акт о капитуляции вооруженных сил Германии.
23 мая 1945 года союзники арестовали новое правительство Германской империи и прекратили её государственное существование.

  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

Информация на сайте из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу!