Каталог статей /

Меркель, Ангела :: Политические взгляды

Меркель, Ангела · Биография · Политические взгляды · Связи с общественностью · Семейное положение · Награды · Интересные факты · Публикации · Примечания · Литература · Официальный сайт ·


Внешняя политика

Урегулирование военных конфликтов

Ангела Меркель и  госсекретарь США   Кондолиза Райс  на пресс-конференции в Берлине 6 декабря 2005 года
Ангела Меркель и госсекретарь США Кондолиза Райс на пресс-конференции в Берлине 6 декабря 2005 года

Накануне войны в Ираке Ангела Меркель выразила поддержку США и «коалиции желающих» в их политике в отношении Ирака. Находясь с визитом в США, как лидер оппозиции она критиковала внешнюю политику федерального правительства, чем вызвала резко негативную реакцию в правительственных кругах Берлина. Председатель парламентской фракции СДПГ Франц Мюнтеферинг оценил заявление Меркель как «прогиб перед американской администрацией».

В своей речи в Германском бундестаге 19 марта 2003 года Меркель заявила о том, что ХДС поддерживает предъявление ультиматума Саддаму Хусейну, ставший «последним шансом сохранить мир», и призвала федеральное правительство последовать этому примеру, чтобы «реально предотвратить войну в Ираке».

Принципиальные взгляды Ангелы Меркель на урегулирование военных конфликтов явствуют из публикаций этого периода. В качестве ultima ratio Меркель приняла участие НАТО в Косовском конфликте 1999 года и провела при том исторические параллели с историей своей страны.

«
Наше собственное историческое прошлое напоминает нам о необходимости сохранения мира как величайшей ценности и использования всех возможностей для того, чтобы избежать военных конфликтов. […] Но в тоже время оно же заставляет нас помнить о том, что неправильно понятый, радикальный пацифизм может привести к погибели, а использование силы, несмотря на причиняемые страдания, неизбежно на последней стадии для того, чтобы избежать ещё большего зла. И новейшая история Европы показывает, что война с диктаторами может быть «последним доводом». […] В войне в Косово применение силы «коалицией согласных» предотвратило ещё большие страдания.
»

Отношения с Турцией

До выборов 2005 года Меркель часто, в том числе во время визита в Стамбул, выражала своё мнение о невозможности полноценного членства Турции в Европейском союзе, пропагандируя идею «привилегированного партнёрства». На посту федерального канцлера и председателя Европейского совета Меркель хранила по этому поводу молчание. Критике за своё понимание интеграции подвергся только премьер-министр Турции Реджеп Таййип Эрдоган, который во время своего визита в Германию предостерёг проживающих в стране турок от последствий ассимиляции.

Также Ангела Меркель, будучи лидером консерваторов, заявила в интервью телеканалу N-24, что Турция ни по географическому положению, ни по психологии не является европейской страной. Меркель считает, что в этой стране существуют серьёзные проблемы с соблюдением прав человека. Кроме того, если Турция станет полноправным членом Евросоюза, турецкие депутаты Европарламента, согласно представительскому принципу формирования этого органа, получат треть всех мандатов.

Отношения с Ближним Востоком

Ангела Меркель и  Джордж Буш . Январь 2006 года
Ангела Меркель и Джордж Буш. Январь 2006 года

Меркель сдержанно высказывалась об участии Германии в составе миротворческих сил ООН в урегулировании ливано-израильского конфликта 2006 года. Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт высказался за участие немецких солдат в составе контингента ООН. В своём интервью «Sddeutsche Zeitung», опубликованном 3 августа 2006 года, он сказал: «Я сообщил канцлеру Ангеле Меркель о том, что мы не видим никакой проблемы в присутствии немецких солдат в южном Ливане. Сегодня нет другого народа, который бы относился к Израилю более дружественно, чем Германия».

18 марта 2008 года Ангела Меркель выступила с речью в Кнессете Израиля, которую начала на иврите. Она подчеркнула историческую ответственность Германии перед Израилем. Безопасность еврейского государства входит в интересы Германии и никогда не станет предметом торга. Меркель стала первой женщиной-руководителем иностранного государства, которая была приглашена выступить с речью в израильском Кнессете.

Ангела Меркель и  Дмитрий Медведев . Октябрь 2008 года
Ангела Меркель и Дмитрий Медведев. Октябрь 2008 года

Отношения с Россией

Во внешней политике Ангела Меркель известна своей безоговорочной поддержкой американского курса, выступая за сближение с США. Она неоднократно критиковала Герхарда Шрёдера за «чрезмерную» дружбу с Владимиром Путиным и заявляла о том, что займёт более жёсткую позицию в отношении России в случае её избрания на пост канцлера. Тем не менее, после того, как Меркель возглавила правительство ФРГ, российско-германские отношения не претерпели никаких особых изменений.

Экономическая и социальная политика

С конца 2000 года Ангела Меркель пытается ввести понятие «новой социальной рыночной экономики», базирующееся на известном термине «социально-ориентированной рыночной экономики». В нечётких тезисах, не нашедших пока конкретной реализации, угадываются положения, уже знакомые по совместному документу Шрёдера-Блэра 1999 года. Комиссия президиума ХДС под председательством Меркель к 27 августа 2001 года разработала дискуссионный проект, принятый в декабре 2001 года федеральным съездом партии в Дрездене и ставший программным документом партии.

Анализируя деятельность Меркель на посту канцлера, «Der Spiegel» отмечает, что «ее ужасают большие замыслы и генеральные планы … и поэтому она специально держит ситуацию в подвешенном состоянии, сохраняя двойственность и оставляя пространство для разных конечных итогов».

Политика в отношении мигрантов

В своей речи в Потсдаме 16 октября 2010 года перед молодыми представителями Христианско-Демократического Союза Меркель заявила, что политика мультикультурализма потерпела полный крах в Германии. Не смотря на то, что она в целом поддержала утверждение президента ФРГ К. Вулфа, что ислам является частью Германии также, как иудаизм и христианство, Меркель отметила, что иммигранты должны предпринимать больше усилий для интеграции в германское общество, в частности, изучая немецкий язык.

Это заявление Меркель сделала вслед за другими ведущими политиками Германии, подвергнувшими критике существующую политику интеграции мигрантов. В частности, несколько ранее лидер Христианско-Социального Союза Хорст Зеехофер заявил, что представители таких культур, как турецкая и арабская, понятно с большим трудом подвергаются интеграции, чем другие.

Охрана окружающей среды

В апреле 1995 года Ангела Меркель на посту министра охраны окружающей среды Германии принимала в Берлине первую конференцию ООН по климату. «Берлинский мандат» стал первым документом, привлёкшим международные усилия к сокращению выбросов парниковых газов. На последующих переговорах 1997 года к Киотскому протоколу Ангела Меркель выступила за установление достаточно высоких целевых показателей сокращения выбросов. Инициатива по сдерживанию «летнего смога» в Германии провалилась в мае 1995 года ещё на уровне кабинета министров и была реализована в упрощённой форме лишь позднее. Ангела Меркель считается приверженцем мирного применения ядерной энергии и использования атомных электростанций для получения электроэнергии. На своём посту она также отвечала за решение вопроса утилизации ядерных отходов. В мае 1998 года стало известно о превышении предельных значений радиации в контейнерах «Кастор», направлявшихся во Францию. Оппозиция потребовала отставки министра Меркель за нарушение ею своих контрольных функций. Однако Меркель указала на то, что основными полномочиями располагают и несут ответственность сами федеральные земли и атомная промышленность.

  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

Информация на сайте из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу!