Каталог статей /

Народно-освободительная война Югославии :: 1942 год

Народно-освободительная война Югославии · Предыстория · Начало партизанской войны · 1941 год · 1942 год · 1943 год · 1944 год · 1945 год: победа союзников в войне · Народно-освободительная война Югославии в культуре · Примечания · Литература ·


Второе антипартизанское наступление

Подробнее: Второе антипартизанское наступление

Стычки с четниками вынудили Верховный штаб перебросить в Восточную Боснию 1-ю пролетарскую ударную бригаду, что привело к очередному всплеску борьбы в Югославии и отвлекло внимание немцев.

15 января 1942 года немецкое верховное командование начало так называемое Второе антипартизанское наступление. Дража Михайлович, которому удалось заручиться поддержкой немецких войск, отдал приказ всем своим войскам ни в коем случае не вступать в бои с немцами и не чинить им препятствий на пути к партизанским войскам. Усташи и вермахтовцы заняли несколько городов, установив связь между гарнизонами, и отрезали партизанам несколько путей к отступлению. В суровых зимних условиях части 1-й пролетарской бригады совершили известный Игманский марш, уйдя от немецкого преследования и сумев разрушить несколько линий коммуникаций между городами Боснии.

В течение марта 1942 года 1-я и 2-я пролетарские бригады соединились и продолжили операции по освобождению страны. Партизанская деятельность оживилась в Герцеговине, Черногории, Санджаке и Восточной Боснии, а в освобождённой Фоче с января по май 1942 года даже располагался Верховный штаб НОАЮ и ЦК Компартии Югославии. За время пребвания в Фоче Верховный штаб в январе утвердил порядок принятия добровольцев в военные формирования партизан, а в феврале утвердил документы о присваивании подразделениям статусов бригад.

Затишье на Востоке, война на Западе

Хорватский партизанский плакат «Свобода народу!»
Хорватский партизанский плакат «Свобода народу!»

Катастрофа, которая настигла партизан в ходе Первого наступления немцев, привела к тому, что в Западной Сербии и Шумадии прекратилось вооружённое сопротивление. Плюс к тому в Южной Сербии оно обострилось: от Ястребаца до равнины Кукавицы и от Власотинце до Сувой равнины образовалась новая свободная территория, стратегическими пунктами которой были Топлица, Ябланица, Пуста-Река, Кукавица, Црна-Трава и Ястребац. Немцы обрушили на партизан всю свою силу, нанеся большой урон силам антифашистов.

В Санджаке в начале 1942 года против партизан были переброшены не только немецкие силы, но и отряды итальянских войск, и, кроме этого, полицаи, набранные из числа коллаборационистов (туда входили недичевцы, сербские эсэсовцы во главе с Константином Мушицки и мусульмане). Несмотря на упорное сопротивление, партизанам Тито пришлось уходить в Боснию и Черногорию. В Банате, Бачке и Баране партизаны и вовсе прекратили борьбу из-за потерь, в то время как в Воеводине и Среме бои разгорелись с новой силой. Что касается Македонии, то там, как ни странно, партизан становилось всё больше и больше: в течение всего 1942 года они без устали вступали в бои с регулярными частями болгарских войск и полицейскими.

Зима, тем не менее, закалила титовцев и преподнесла им несколько уроков. В Западной Югославии немцы стали терпеть одно поражение за другим, а в Западной и Центральной Боснии сразу пять партизанских отрядов организовали глухую оборону, которую не удавалось взломать немцам. В мае 1942 года был освобождён Приедор, что позволило партизанам на некоторое время снять осаду с части Хорватии и Боснии (Козара и Подгрмеч оказались под их контролем в Боснии; Лика, Баня, Кордун и Горски-Котар в Хорватии; часть Западной Боснии и Далмация). Открыв дорогу на Далмацию, югославы начали вести боевые действия на реках и в открытом море. В бой вступили уроженцы Славонии, Калника, Билогоры и Мославины. Попытки немцев подавить эти очаги сопротивления ни к чему не привели.

В Словении партизанам удалось освободить Доленьску и Нотраньску краины, что позволило им начать поход в Штирию. Вторая группа партизанских отрядов организовала поход в Штирию, где также отбила ряд деревень и городов. В конце концов, немцы потеряли проверка над ситуацией и срочно вызвали дополнительные дивизии для подготовки к очередной операции.

Поход в Боснийскую Крайну

Подробнее: Поход югославских партизан в Боснийскую Краину, Битва за Козару

За сохранение самых основных сил партизанской армии Тито и его команде пришлось заплатить большими территориями, занятыми некогда его войсками. Кроме того некоторые подразделения партизанской армии всё-таки были уничтожены полностью. Основные силы партизан из Черногории, Санджака и Герцеговины начали прорываться сквозь мощные оборонительные линии немцев и итальянцев в Боснийскую Краину. Когда они соединились, то оказались в относительной безопасности. Из уцелевших отрядов были созданы 3-я санджакская, 4-я черногорская, 5-я черногорская пролетарские ударные бригады и Герцеговинской партизанский отряд НОАЮ. Верховный штаб и Компартия получили новосозданным бригадам, объединённым в группу, прорваться дальше в Боснийскую Краину и выйти на связь с хорватскими партизанскими отрядами, а по возможности освободить как можно больше территорий.

Сам поход в Боснийскую Краину начался 24 июня 1942 года после соединения всех партизанских соединений. Эта небольшая операция переросла в полномасштабное наступление, которое продолжалось до 1943 года. 5-я пролетарская бригада и Герцеговинский отряд вынуждены были остаться на своих позициях для обороны Центрального госпиталя НОАЮ, а спустя некоторое время они отправились в Западную Боснию. К началу 1943 года им удалось освободить города Бихач, Кониц, Прозор, Горни-Вакуф, Дувно, Ливно, Ключ, Гламоч, Мрконич-Град и Яйце. Перенеся боевые действия в долину реки Уна, Верховный штаб НОАЮ решил таким образом рассеять вражеские войска по долинам Уны и Цазинской Краины, чтобы облегчить задачу партизанам и удержать свободные территории Западной Боснии и Хорватии.

Битва за Козару

Самые ожесточённые столкновения за всю войну развернулись на Грмече и Козаре. Немцы отправили сразу 45 тысяч солдат и офицеров против 2-го Краинского партизанского отряда, в котором было всего 3500 человек. С 10 июня по 18 июля 1942 года развернулись самые ожесточённые бои в истории войны: на горе Козаре в неравном бою сошлись превосходящие силы немцев из 714-й, 717-й и 718-й дивизий при поддержке некоторых вспомогательных войск и две партизанские бригады при поддержке одного небольшого отряда. В ходе ожесточённых боёв общие потери (включая мирных жителей) составили 68 тысяч человек.

Но в тоже время на юге немцы ничего не добились, даже не добравшись толком ни до Македонии, ни до Косово: в Южной Сербии опять активизировалась партизанская деятельность. На помощь сербам пришли албанские коммунисты, служившие в отрядах имени Зейнела Айдини и Эмина Дураку. Вместе с тем на оккупированных территориях борьба снова обострилась: в Санджаке, Черногории и Герцеговине местное руководство КПЮ нашло силы снова вдохновить партизан; в Среме немцы устроили откровенный геноцид в рамках Фрушской операции, уничтожив около 6 тысяч мирных жителей и уведя 10 тысяч в плен, но целей операции так и не достигли; в Далмации партизаны высадились на островах Хорватского приморья, превратив многие из них в маленькие крепости. Уже были готовы основы для ведения войны на море.

Вместе с тем югославские партизаны добились некоторого успеха: пока немцы бросали на Козару свои силы, два партизана по имени Франьо Клуз и Рудольф Чаявец воспользовались моментами и на аэродромах сумели захватить самолёты «Potez 25» и «Breguet Br.19». 23 мая 1942 года они прилетели в Приедор, что стало началом существования партизанских ВВС. Используя эти самолёты, они начали проводить воздушные операции: не смотря на то, что попытки захватить немецкую авиацию не прекращались, бросать в бой уже имеющиеся самолёты для югославов было сродни самоубийственной атаке, и поэтому Франьо и Рудольф ограничивались небольшими бомбардировками и разведывательными операциями.

Бихачская република

Подробнее: Бихачская республика

В первой половине ноября 1942 года партизанами была проведена Бихачская операция, в ходе которой были освобождены города Бихач, Босанска-Крупа, Подград, Велика-Кладуша, Цетинград и Подцетин, позднее ими же были взяты Мрконич-Град и Яйце, Скендер-Вакуф и Котор-Варош, Теслич и Прнявор. Общая площадь освобождённых территорий составляла 48 тыс. км, которая простиралась от Карловаца до реки Неретвы и от реки Босны до Адриатического моря. Часть террторий была отбита в Словении между Горски-Котаром и Покупле. Вся эта территория была названа Бихачской республикой, поскольку центром партизанских войск, действовавших там, был город Бихач. До конца января 1943 года на этой относительно безопасной территории располагались и штаб НОАЮ, и ЦК Компартии Югославии.

Благодаря освобождённым территориям общая численность партизанских войск резко выросла: добровольцы из освобождённой Боснии записывались в ряды партизан, что привело к рождению новых бригад. В итоге к ноябрю 1942 года их насчитывалось 28. А 1 ноября 1942 года Верховный штаб НОАЮ утвердил решение о формирвоании первых дивизий и корпусов. В декабре 1942 года Верховный штаб перебросил войска в долину рек Савы и Босны и в центр Далмации для дальнейшего раздробления немецких сил. Так, в Центральную Боснию были переброшены 1-я пролетарская и 3-я ударная дивизии, в долину Саны и Уны были отправлены 1-й хорватский и 1-й боснийский армейские корпусы, а в Книнскую Краину были отправлены 2-я пролетарская дивизия и части 4-й хорватской оперативной зоны (для борьбы с четниками).

Антифашистское вече народного освобождения Югославии

Музей АВНОЮ в Бихаче
Музей АВНОЮ в Бихаче

Веря в приближающуюся победу над немецкими и итальянскими захватчиками, югославские коммунистические партизаны начали заранее готовить новую систему государственного строя освобождённой Югославии. В сентябре 1942 года распоряжением Верховного штаба так называемые Народно-освободительные комитеты были признаны единственными законными органами власти на территориях, отбитых партизанами. В коцне 1942 года таких локальных комитетов насчитывалось уже 30, и на освобождённых землях даже прошли выборы в новоучреждённые органы власти.

Формирование представительных органов власти партизан этим не ограничивалось: 6 декабря 1942 года в Босански-Петроваце был учреждён Женский антифашистский фронт, а 27 декабря в Бихаче было сформировано Объединение союзов антифашистской молодёжи Югославии, на которых побывало довольно огромное количество как партизан, так и мирных людей. На первых съездах были приняты решения о начале активной восстановительной деятельности на освобождённых территориях, чтобы устранить последствия войны как можно скорее. Во всех восстановительных работах были быстро задействованы женщины и дети. Кроме этого, были приняты решения о продолжении боевых действий в разных районах. На обоих съездах были изданы манифесты с призывами к борьбе против агрессора.

Ещё ранее, 26 и 27 ноября 1942 года состоялось Первое заседание Антифашистского вече народного освобождения Югославии (АВНОЮ). Оно прошло в Бихаче, на нём присутствовали 54 человека. Вече официально заявило о передаче законной власти в стране народу, сражающемуся против захватчиков и их пособников. На заседании был утверждён устав НОАЮ, в котором чётко прописывалась структура разделения властей. Предполагалось, кроме ведения боевых действий, также восстанавливать разрушенное войной хозяйство на освобождённых территориях, отстраивая разрушенные заводы, дома, учреждения культуры и просвещения, а также строя новые. Помимо этого, началась акция за международное признание Народной республики Югославия как правопреемницы Королевства Югославия.

  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

Информация на сайте из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу!