Каталог статей /

Обер-президент :: Учреждение поста обер-президента в Королевстве Пруссия

Обер-президент · Учреждение поста обер-президента в Королевстве Пруссия · Усиление власти обер-президентов в Германской империи · Ослабление положения обер-президентов в Веймарской республике · Обер-президенты в Третьем рейхе · Ликвидация поста обер-президента после Второй мировой войны · Провинции Пруссии и резиденции прусских обер-президентов · Примечания · Литература · Официальный сайт · Близкие статьи ·


Впервые учреждение поста обер-президента произошло в 1808 году в связи с административной реформой и новой организацией внутреннего управления в Пруссии («Stein-Hardenbergschen Reformen»), проводившейся бароном Генрихом Фридрихом фом унд цум Штайном (1757—1831) и государственным канцлером бароном Карлом Августом фон Гарденбергом (1750—1822). Целью реформы было централизованное распределение по вертикали управленческих функций между провинциями (во главе с обер-президентами), административными округами (президенты) и районами (во главе с избираемым ландратом). Но эта реформа не достигла поставленных задач.

После антинаполеоновских освободительных войн и территориальных изменений в пользу Королевства Пруссия в соответствии с решениями Венского конгресса 1815 года для Пруссии возникла необходимость интеграции новых частей страны, и, кроме этого, её территориальной и административной перестройки. В соответствии с «Предписанием об улучшении провинциальных учреждений органов власти» («Verordnung wegen verbesserter Einrichtung der Provinzial-Behrden») 1815 года Пруссия разделялась на 10 провинций, которые подразделялись на 2 или больше административных округов. Вторично вводилась должность обер-президента. Первоначально обер-президент должен был быть, прежде всего, постоянным представителем прусского правительства в провинции и имел лишь некоторые административные полномочия. Впоследствии его компетенции постоянно расширялись и уточнялись. Далее обер-президент получил право надзора над органами власти в провинции и, кроме всего прочего, над местным правительством. Кроме того, обер-президент был одновременно президентом административного округа, в котором находилась столица провинции. И наконец, обер-президент представлял интересы провинции в прусских министерствах и был представителем провинции в Государственном совете.

  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

Информация на сайте из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу!