Каталог статей /

Польская Народная Республика :: История

Польская Народная Республика · Государственный строй · Административное деление · Правовая система · Силовые органы · Политические партии · Общественные организации · История · Средства массовой информации · Близкие статьи · Примечания · Литература · Официальный сайт ·


В то время, когда Красная Армия перешла Западный Буг, в СССР находилась делегация Крайовой Рады Народовой, имевшая полномочия Польской рабочей партии и близких к ней идеологических партий. 21 июля 1944 года в Москве был создан Польский комитет национального освобождения из представителей левых партий под руководством ППР. Польский комитет национального освобождения принял на себя функции временного правительства Польши. Этому комитету было подчинено Войско Польское и создаваемая на занятых Красной Армией территориях гражданская милиция.31 декабря 1944 года был принят декрет о преобразовании ПКНО во Временное правительство Польской Республики (Rzd Tymczasowy Rzeczypospolitej Polskiej). 31 декабря 1944 года Крайова Рада Народова провозгласила ПКНО Временным правительством Польской республики, на этом же заседании пост председателя КРН был преобразован в пост президента республики. 4 января 1945 Сов. Союз признал Врем. нац. пр-во Польской республики.

Союзники СССР, поняв, что настоять на передачу власти в Польше Лондонскому правительству не удастся, на Ялтинской конференции пошли на компромиссный вариант, согласно которому формировалось правительство с участием как лондонских, так и люблинских поляков, которое должно было провести свободные выборы. Но в тоже время «Временное правительство национального единства», сформированное в июне 1945 года и признанное союзниками., де-факто оказалось под коммунистическим контролем, и выборы, проведённые им в январе 1947 года, легитимизировали установившийся в Польше режим, который возглавлялся Польской объединённой рабочей партией под руководством Болеслава Берута. В Лондоне вплоть до 1990 года продолжало существовать Польское правительство в изгнании.

Во время войны в Польше происходили массовые убийства еврейского населения как нацистами, так и частью националистического польского подполья. Последний крупный еврейский погром произошёл в 1946 году в Кельце, и в нём участвовали польские полицейские и военные. Холокост и антисемитская атмосфера послевоенных лет вызвали новый виток эмиграции из Польши. Отъезд евреев, выселение немцев из присоединённых к Польше немецких земель, и, кроме этого, установление новых границ с СССР и обмен с ним населением сделали Польшу практически моноэтническим государством.

Часть бойцов Армии крайовой в 1944-1945 г. вступила в вооружённую борьбу с просоветским режимом, установившимся в Польше, которую вела созданная 7 мaя 1945 подпольная организация «Делегатура сил збройных» (Delegatura Si Zbrojnych, DSZ) (Делегация вооруженных сил), a в сентябре 1945—1948 г.г. — подпольная организация Wolno i Niezawiso (WiN) (Свобода и Независимость). СССР проводил в Польше массовые репрессивные акции против подполья силами армии и войск НКГБ. К 1948 году вооруженное сопротивление прекратилось. В общей затруднения, антиправительственными вооружёнными формированиями "WiN" и украинских националистов в 1945—1948 гг. были убиты 12 тыс. польских граждан (в том числе, 4300 военнослужащих Войска Польского и Корпуса Внутренней Безопасности)

В августе 1945 на Потсдамской конференции было достигнуто соглашение о том, что южная часть Восточной Пруссии и территории Германии восточнее рек Одер и Нейсе (Померания, Нижняя Силезия и часть Бранденбурга) передаются Польше. С этих территорий было изгнано в Германию немецкое население, причем это зачастую сопровождалось насилиями и грабежами.

6 июля 1945 года между Временным правительством национального единства и правительством СССР было заключено соглашение об обмене населением между Польшей и СССР: лица польской и еврейской национальности, бывшие гражданами довоенной Польши и проживающие в СССР получили право на выезд в Польшу, а лица русской, украинской, белорусской, русинской и литовской национальностей, проживающие на территории Польши, должны были переселиться в СССР. По состоянию на 31 октября 1946 г. из Польши в СССР переселилось около 518 тыс. чел., а из СССР в Польшу — около 1 090 тыс. чел. (по другим данным, 1 526 тыс. чел.)Польша стала мононациональным государством.

16 августа 1945 года в Москве был подписан договор между СССР и Польшей о советско-польской границе, по которому ряд территорий (в частности Белостокскую область) СССР передал Польше.

В 1951 г. состоялся обмен участками территорий между Польшей и СССР (УССР), причем население передаваемых территорий перед этим было отселено вглубь соответствующих государств.

В 1952 году была принята новая конституция изменившая наименование страны на «Польская Народная Республика». Были окончательно упразднены уже почти полтора десятилетия нефункционировавшие сеймики, повятовые и гминные советы, должности воевод, старост, бурмистров, войтов, воеводские, повятовые и гминные правления, их функции формально передавались национальным советам и их президиумам. Должность Президента также была заменена коллегиальным Государственным Советом. Были упразднены все административные и трудовые суды, государственный трибуналы, верховная палата контроля, апелляционные суды, окружные суды и местные суды, их функции передавались воеводским судам и повятовым судам. В стране продолжала существование многопартийная система но в тоже время монопольным правом на выдвижение кандидатов обладал Национальный фронт, и в списках выдвинутых им относительное большая часть закреплялось за ПОРП, при том в сам Национальный фронт были включены общественные организации. Сама ПОРП была также реорганизирована, должность председателя была упразднена, однако Болеслав Берут был сразу же избран Первым секретарём Центрального Комитета ПОРП. Молодёжные организации всех трёх легальных партий были объединены в одну — Союз польской молодёжи.

В 1956 году Берут умер в скором времени после посещения ХХ съезда КПСС. Его место занял Владислав Гомулка, сам не так давно освобождённый из тюрьмы. Эти события сопровождались выступлениями рабочих в Познани и заставили Москву всерьёз рассмотреть вопрос об интервенции в Польшу. Гомулке удалось урегулировать ситуацию, а вспыхнувшее после восстание в Будапеште переключило внимание Москвы на Венгрию.

Тенденция либерализации, связанная с первым десятилетием правления Гомулки, закончилась после политического кризиса 1968 года (сопровождавшегося подавлением студенческих демонстраций и провозглашения шовинистической «антисионистской» кампании, в результате которой большинство остававшихся в Польше евреев вынуждено было покинуть страну). В декабре 1970, после повышения цен на товары народного потребления и вызванных этим забастовок и массовых волнений в Гданьске, Гдыне и Щецине, Гомулка был сменён Эдвардом Гереком.

В 1972 году была произведена административная реформа — поветы были упразднены, а количество воеводств резко увеличено, а поветовые суды были переименованы в районные.

В 1976 волна забастовок прокатилась по Варшаве и Радому. Оппозиционно настроенных рабочих и интеллигенцию леводемократического направления связывала созданная в 1976 структура Комитет общественной самозащиты — Комитет защиты рабочих (КОС-КОР). Её возглавляли Яцек Куронь, Кароль Модзелевский и Адам Михник. В Гданьске и Щецине действовали Свободные профсоюзы Побережья, наиболее известными лидерами которых были Лех Валенса и Анджей Гвязда. В Варшаве, Кракове, Познани, Вроцлаве и Торуни сформировались Клубы католической интеллигенции (КИК), наиболее видной фигурой которых стал Тадеуш Мазовецкий. Особняком стояла Конфедерация независимой Польши, созданная 1 сентября 1979 и связанная с польской антикоммунистической эмиграцией (организация «Свободная Польша» базировалась в США).

Правительство Герека быстро брало кредиты как на Западе, так и у СССР, что поначалу способствовало росту экономики, но к концу 70-х гг., сделав долговое бремя непосильным (к 1980 году долг достиг 20 миллиардов долларов США), ввергло страну в социально-экономический кризис. По стране вновь прокатилась волна забастовок. С началом кризиса совпало избрание краковского кардинала Войтылы римским папой под именем Иоанна Павла II в октябре 1978 года, крайне накалившее обстановку в стране, в которой католическая церковь была влиятельной силой и оплотом сопротивления властям.

1 июля 1980 года правительство, вынужденное из-за необходимости выплачивать долги ввести режим всемерной экономии, ввело коммерческие цены на мясо. Результатом этого была волна забастовок, по факту парализовавшая к концу августа Балтийское побережье и впервые закрывшая угольные шахты Силезии. Правительство было вынуждено пойти на уступки бастующим. 31 августа 1980 года рабочие судоверфи им. Ленина в Гданьске, которых возглавлял электрик Лех Валенса, подписали с правительством «соглашение из 21 пункта», которое прекратило забастовку; аналогичные соглашения были подписаны в Щецине и Силезии. Ключевыми условиями этих соглашений была гарантия прав рабочих на создание независимых профсоюзов и на забастовки. После этого возникло и приобрело большое влияние общенациональное движение «Солидарность», лидером которого стал Валенса. После этого Герек был заменён на посту первого секретаря Станиславом Каней.

Недовольство, подпитываемое разоблачениями коррупции и некомпетентности прокоммунистических властей, нарастало. Волна забастовок не стихала. Правительство ПНР теряло проверка над ситуацией. СССР концентрировал на границах с Польшей свои войска. В феврале 1981 года министр обороны генерал Войцех Ярузельский был назначен премьер-министром, а в октябре — первым секретарём ПОРП, сосредоточив в своих руках три поста наивысшего государственного значения.

К этому времени экономика страны уже агонизировала и Польша оказалась на грани голода. Лидер «Солидарности» Лех Валенса потребовал от правительства провести референдум о смене власти и всеобщих выборов в Сейм. 12 декабря лидеры «Солидарности» большинством голосов приняли резолюцию об открытой конфронтации с режимом.

12—13 декабря 1981 года Ярузельский ввёл военное положение, действовавшее до июля 1983 года. В первые же дни военного положения более 3 тысяч ведущих активистов оппозиции были задержаны и направлены в центры интернирования. К концу 1981 количество интернированных составило 5128 человек. Всего за период военного положения интернированию подверглись 9736 человек (396 человек не удалось обнаружить). Немногие из лидеров «Солидарности» успели перейти на нелегальное положение. Среди них — Збигнев Буяк, Владислав Фрасынюк, Богдан Лис. Были арестованы два бывших Председателя Совета министров, бывший Первый секретарь Центрального комитета ПОРП, был распущен Фронт единства нации, его функции перешли к гражданским комитетам национального спасения. За период военного положения 1981—1983 годов погибли более 100 активистов польской оппозиции (наиболее часто говорится о 115 документально подтверждённых случаях). В 88 эпизодах причастность силовых структур ПНР признана доказанной. Наиболее известно убийство капеллана «Солидарности» Ежи Попелушко спецгруппой капитана Пиотровского.

В 1982 году были проведены некоторые реформы — были восстановлены Государственный трибунал, Верховная палата контроля, должности воевод и бурмистров, созданы Конституционный Суд и должность омбудсмена, вместо Фронта единства народа было создано Патриотическое движение национального возрождения, а в 1983 году военное положение было отменено.

Политика перестройки, проводимая Горбачевым, ослабила влияние СССР на Польшу, что привело к переменам в стране. В сентябре 1988 года представители правительства проводят первые встречи с Лехом Валенсой, на которых было достигнуто соглашение о созыве «круглого стола» между правительством и оппозицией. Круглый стол начал работу 6 февраля 1989 года. 4 апреля он завершился подписанием соглашения, главными пунктами которого было: проведение свободных выборов, введение поста президента и верхней палаты сейма (Сенат). На выборах, состоявшихся 4 июня, «Солидарность» получила 99 % мест в Сенате и 35 % мест в сейме, после чего сформировала правительство, которое возглавили премьер Тадеуш Мазовецкий и вице-премьер и министр финансов Лешек Бальцерович, начавшее радикальные рыночные и демократические реформы, либерализацию цен и приватизацию госсобственности. Президентом страны стал Ярузельский.

29 декабря 1989 г., путём изменения конституции ПНР, стране возвращено историческое название «Rzeczpospolita Polska» (Польская республика; по-русски — Республика Польша).

На президентских выборах 1990 года Валенса после внушительной победы был избран президентом Польши.

  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

Информация на сайте из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу!