Каталог статей /

Российская империя :: Сословия

Российская империя · История · Территория · Население · Сословия · Императоры и органы власти · Система права · Экономика · Финансы · Религия · Вооружённые силы · Территориальная экспансия · Культура · Государственная символика и награды · Императорский двор · Близкие статьи · Литература · Официальный сайт · Примечания ·


Подробнее: Преступность в Российской империи и Императорское Русское общество

Процент сословий от населения
Сословие на 1858 на 1870
Дворянство потомственное 1,03 % 0,80 %
Дворянство личное и служилое 0,55 % 0,40 %
Духовенство 1,10 % 0,90 %
Мещане 7,25 % 9,20 %
Крестьяне 82,55 % 81,50 %
Казаки 6,35 % 6,50 %
Иностранцы 0,13 % 0,27 %
Прочие 1,04 % 0,43 %

Дворяне

Подробнее: Российское дворянство

Подробнее: Табель о рангах, Грамота на права, вольности и преимущества благородного российского дворянства, Губернский предводитель дворянства, Уездный предводитель дворянства и Дворянские выборы

Дворянство организовано в соответствии с Табелью о рангах. Они обязаны нести гражданскую или военную службу и лишь выслугой лет повышать ранг. До 1785 года дворянин обязан отслужить в гвардии (своеобразная военная школа), а после стать офицером. Гвардейцы становятся главной силой ряда дворцовых переворотов.

В период 1861—1917 дворяне постепенно теряют свою экономическую роль, большая часть пригодной для сельского хозяйства земли переходит в собственность крестьянских общин (тогда как ранее не дворянам было даже запрещено владеть землёй). Дворяне также теряют своё традиционное для XVIII—XIX веков численное преобладание среди офицеров и госслужащих.

Императорская фамилия
Численность императорской фамилии
Год Человек
1850 28
1881 43
1894 46
1900 53
1914 60

В XVIII веке титулами российских монархов были «царь», «великий князь», «самодержец». С провозглашением империи в 1721 главным титулом становится «император».

Титулы императорской фамилии окончательно утверждаются в 1797. Согласно специальному закону, монарх России именовался «императором», его жена — «императрицей», мать — «вдовствующей императрицей». сыновья, дочери, внуки, правнуки и праправнуки здравствующего или умершего императора именовались «великими князьями», а более дальние родственники императора — «князьями императорской крови». Наследник престола носил титул «цесаревич».

Принадлежность к императорской фамилии давала очень серьёзные льготы: с 5 апреля 1797 великие князья при крещении, а князья императорской крови при совершеннолетии получали высший в империи орден Андрея Первозванного, что автоматически означало чин III класса (генеральский) по Табели о рангах. Кроме того, они получали доходы от удельных земель, принадлежавших непосредственно императорской фамилии.

Отдельные статьи Уголовного Уложения относились к царствующей семье; согласно ст. 99, посягательство на жизнь, свободу и неприкосновенность императора, императрицы и наследника, лишение или ограничение его власти наказывались смертной казнью; существовало также наказание за оскорбление величества, доходившие от каторги до административного ареста «в случае, когда заочные оскорбления учинены по неразумию, невежеству или в состоянии опьянения».

В личной собственности императора и императорской фамилии находились «кабинетные» земли, ведавшиеся Кабинетом Его Величества и находившиеся в Забайкалье, на Алтае и Польше, «удельные» земли, ведавшиеся Департаментом Уделов, некоторые горнодобывающие предприятия, фарфоровый и стеклянный заводы, гранильная фабрика. С 1763 года в собственность Кабинета начал поступать сбор ясака (налога пушниной) с коренных нерусских народностей Сибири. на начало XX века в собственности Кабинета находилась золотодобыча в Нерчинском горном округе.

Высшее дворянство

В допетровской Московской Руси единственным аристократическим титулом был титул «князь». Этот традиционный русский титул происходил от слова «княжить» (править), и обозначал, что предки князя когда-то правили какой-либо частью России.

После заключения в 1783 году Георгиевского трактата о переходе Грузии под протекторат Российской империи грузинское дворянство было включено в систему российского с титулами князей. Допускались также пожалования в князья татарской и мордовской знати, перешедшей в православие.

При Петре I в России появляются иностранные титулы, в первую очередь — «барон» и «граф». Источников их появления было несколько: первое, Пётр I присоединил новые территории; проживавшая на них местная знать уже имела такие титулы. Второе, в России появилось множество иностранцев, ряд которых также уже имел титулы.

Третьим источником иностранных титулов стали пожалования русских аристократов титулами князей и графов Священной Римской империи. Эти титулы присваивались по ходатайству российского монарха германским императором, и разделялись на «действительные» или «владетельные» (требовавшие наличия земель в империи) и «титулярные». Так, в январе 1776 Екатерина II ходатайствует перед «римским императором» Григорию Орлову «дать Римской империи княжеское достоинство, за что весьма обязанной себя почту».

Первыми в России графами Священной Римской империи становятся Головин (1701) и Меншиков (1702). При Екатерине II титулы князей Священной Римской империи получают четыре её фаворита: Орлов, Потёмкин, Безбородко и Зубов. Практика присвоения таких титулов прекращается в 1796.

Кроме традиционных для России титулов князя, графа и барона, существовало также несколько родов герцогов и маркизов. Титул герцога не был характерен для Российской империи, и в основном им обладали представители иностранного дворянства, имевшие российское подданство или состоявшие на русской службе, или же русские дворяне, возведённые в герцогское достоинство иностранными монархами (к примеру, императором Священной Римской империи). Единственным русским дворянином, пожалованным титулом герцога от русского монарха, был Александр Меншиков, получивший титул герцога Ижорского от Петра I одновременно с княжеским в 1707 году. В российской системе титулов герцога приравнивался к титулу князя.

Все русские маркизы вели происхождение от итальянских, французских и польских родов и получили титул от иностранных монархов. К 1917 году насчитывалось 5 родов маркизов.

Князья

К моменту прихода к власти Петра I в России насчитывалось 47 княжеских родов, некоторые из которых вели своё происхождение от Рюрика. К началу XVIII века некоторые из них (например князья Вяземские и Белосельские) обнищали, 11 родов пресеклись в мужском колене, некоторые (князья Гагарины и Волконские) разрослись до 30 человек.

Княжеские титулы разделялись на «Ваше Сиятельство» и «Ваша Светлость», который считался более высоким.

До 1797 новых княжеских титулов не жаловалось, за исключением нескольких: А.Д. Меншикова пожалованного в 1707 титулом князя Ижорского, Г.Г. Орлова пожалованного в 1772 титулом Светлейшего князя Священной Римской Империи, Г. А. Потёмкина-Таврического пожалованного в 1776 титулом Светлейшего князя Священной Римской Империи. При Павле I начались пожалования этим титулом, а присоединение Грузии буквально «взорвало» российское дворянство; так, правительственные комиссии в Тифлисе и Кутаиси только за 1850 году признали княжеские титулы дополнительно за 86 родами.

К концу XIX века в Российской империи было учтено 250 княжеских родов, 40 из которых вели своё происхождение от Рюрика или Гедимина. 56 % княжеских родов в империи были грузинскими. Кроме того, насчитывалось около 30 татарских, калмыцких и мордовских князей; статус этих князей считался ниже баронского.

Графы

Первым русским графом становится Шереметьев (1706). Особую щедрость проявил Павел I, пожаловавший этим титулом 26 человек, в том числе 4 женщин.

Всего на 1894 год насчитывается 340 графских родов.

Бароны

в Российской империи титул барона считался менее почётным, чем княжеский или графский. Первым российским бароном стал подканцлер Шафиров (1710), происходивший из выкрещенных евреев. В XVIII—XIX веках распространяется пожалования баронства иностранцам, выкрещенным евреям и купцам, как правило на столетие купеческого дома.

Всего на начало XX века в империи числится 240 баронских родов. Большая часть из них являлись остзейскими немцами и обрусевшими иностранцами.

Духовенство

Подробнее: Церковная реформа Петра I

Патриарх Адриан
Патриарх Адриан

Здесь рассматривается духовенство православной церкви, составлявшее отдельное сословие.

Духовенство разделяется на белое (церковнослужители) и чёрное (монашествующее). Возглавляет церковь Святейший Правительствующий Синод, члены которого приносят присягу «стоять на страже государственных интересов». Духовенство стало привилегированным сословием, освобождённым от подушной подати и рекрутской повинности. В 1722—1867 в духовенстве преобладает наследование.

С 1760 года монашество разрешено всем. В это время новые монастыри основываются только с разрешения верховной власти. С 1862 года ограничивается число монастырей.

В 1734 году «неправильно постриженных» монахов отдали в солдаты. В 1810 году монахи телесно ненаказуемы для светского суда, а с 1862 года и белое духовенство ненаказуемо.

Духовенство обязано выплачивать сборы, кормить инвалидов, солдатских вдов и сирот. С 1764 года вотчины переводятся в казну, взамен монастырям назначено жалование. Доход церковь получает с платы прихода за требы.

Общая численность в 1897 году (включая женщин и детей) 589 000 человек; на 1908 год — 117 000 человек(48 000 священников, 59 000 прочего белого духовенства, 17 000 монашествующих мужского пола и 53 000 женского).

Купечество

Подробнее: Купечество

Купеческое сословие последний раз преобразовывается Петром I. Сословие делится на три купеческих гильдии и «подлых людей». Принадлежность к гильдии определяется размером капитала. Целью разделения была интеграция в имперскую структуру. Жалованная грамота городам предоставляет купцам монополию на торговлю, освобождая их от подушной подати и рекрутской повинности. Купцы играют определяющую роль в городском самоуправлении (после реформ Александра II). К 1917 в сословии 240 тыс. человек, при том занятия купцов разнятся от торговли до золотодобычи и промышленности. Купечество было упразднено большевиками 11 (23) ноября 1917 года вместе с остальными сословиями.

Купцы разных гильдий могли: первой: владеть морскими судами и торговать за границей; второй: владеть речными судами; первой и второй: владеть фабриками и заводами; третьей: вести мелочную торговлю, содержать трактиры, постоялые дворы и заниматься ремеслом. Вступивший в сословие получал купеческое свидетельство. Не уплатившие ежегодных пошлин выбывали в сословие мещан. Признание купца банкротом отменяло право торговать и все сословные привилегии. Впоследствии, границы сословия размываются: часть купцов — мещане, часть получает титулы и считаются дворянами.

Индустриализация усиливает купцов, с появлением партии прогрессивной партии, они выражают интересы через неё. Один из лидеров П. П. Рябушинский в 1912 прямо заявляет: «пора купечеству стать первенствующим сословием вместо выродившихся дворняжек». Но в тоже время политической силы сословие не имело.

Казачество

Подробнее: Казаки

Подробнее: Дворянство у донских казаков, Список казачьих дворянских фамилий Войска Донского и Крепостнические отношения на Кубани

Кубанские казаки в мае 1916 года
Кубанские казаки в мае 1916 года

Здесь описано казачество, как группа населения. Казачество, как военная сила, описано в разделе «Вооружённые силы».

Во главе казачьих военно-административных образований были атаманы, утверждаемые царём (позже назначаемые). Войска подчиняются Казачьему отделу Главного штаба Военного министерства. Казаки играют заметную роль в бунтах и переворотах со времён Смутного времени, но в некоторых случаях восстают сами: Восстание Степана Разина, Восстание Болотникова, Булавинское восстание, Пугачёвщина.

Не смотря на попытки Петра I, надёжной опорой государства казаки становятся только к XIX веку. Указом Павла I от 22 сентября (4 октября) 1798 года донские казачьи чины включены в Табель о рангах и получают право потомственного дворянства. Позже внедрено для других казаков. Казаки дворянского сословия получают право владеть крепостными, что приводит к появлению иногородних и малороссийских крестьян.

Казаки часто переформировываются и переселяются, притом, не всегда добровольно. На начало XX века в России 11 казачьих войск численностью около 3 млн человек, а самым крупным Войско Донское из 1 млн.

Крестьяне

Подробнее: Крестьяне в царствование Петра I, Крестьянская реформа в России, Крепостное право, Сельское общество

Подробнее: Ликбез

Рост крестьянских волнений
Год Количество
1870—1880 400
1881—1890 630
1891—1900 515

Крестьяне составляли 80 % населения империи. Крестьяне в разное время делились на вольных, крепостных, государственных крестьян и батраков. Государственных могли изредка массово раздавать в крепостничество. В 1900 в России 22 млн крестьянских дворов. С началом Первой мировой войны миллионы крестьян мобилизованы в армию, что создало нехватку рабочих рук. К 1905 году крестьяне общинно или единолично владеют 61,8 % частновладельческой земли, к 1916 эта доля доходит до 90 %. на начало XX века большая часть крестьян были неграмотны. В России происходил ряд бунтов: в 1902, 1905, 1907.

Права крепостных защищал сначала Манифест о трёхдневной барщине, а затем отмена крепостного права. Крепостных использовали в искусстве, например крепостной театр.

Крестьяне объединялись в Сельское общество, а они в волость, вели там натуральное хозяйство. Община выплачивала круговую поруку. Одной из проблем деревень была «чересполосица». до 1906 при уходе из общины, земля крестьянина оставалась в ней, после при выходе она могла оформиться в личную собственность («отруб»). Против этих общин государство боролось массовым переселением в Казахстан, Западную Сибирь, Дальний Восток и привлечением их в города на заработки это же выступало и как решение земельного вопроса. Земельный вопрос призвана была решить и Столыпинская аграрная реформа.

Надежды на решение базовый проблемы начала XX века — земельного вопроса, даёт идея чёрного передела. Однако, идея почти реализовалась, при отречении Николая II от престола.

Инородцы

Подробнее: Инородцы

Инородцы были особой категорией подданных в рамках права Российской империи. «Устав об управлении инородцев» разделял инородцев на «оседлых», «кочевых» и «бродячих» и согласно этому разделению определял их административный и правовой статус. на горцев Кавказа и инородческое население Закаспийской области (туркменов) распространялось так называемое военно-народное управление.

Согласно «Своду законов о состояниях» (ст. 762) инородцы подразделялись на:

  • сибирских инородцев;
  • самоедов Архангельской, кочевых инородцев и калмыков Ставропольской, и калмыков, кочующих в Астраханской и Ставропольской губерниях;
  • киргизов Внутренней Орды;
  • инородцев Акмолинской, Семипалатинской, Семиреченской, Уральской, Закаспийской и Тургайской областей;
  • инородцев Туркестанского края;
  • горцев Кавказа;
  • евреев.

Иностранцы

Появление в Российской империи иностранцев, главным образом — из Западной Европы, — начинается ещё во времена Московской Руси, нуждавшейся в иностранных военных специалистах для организации «полков иноземного строя». С началом реформ Петра I миграция иностранцев становится массовой. По состоянию на начало XX века иностранец, желающий поступить в российское подданство, должен был сначала пройти «водворение». Вновь прибывший подавал прошение на имя местного губернатора о целях водворения и роде своих занятий, затем подавалось прошение на имя министра внутренних дел о принятии в российское подданство, причём был запрещён приём евреев и дервишей. Кроме того, любой въезд в Российскую империю евреев и иезуитов мог проводиться только с особого разрешения министров иностранных дел, внутренних дел и финансов.

По истечению пятилетнего «водворения» иностранец мог получить подданство по «укоренению» (натурализации), и получить полные права, например, право вступать в купеческие гильдии, приобретать недвижимость. Иностранцы, не получившие российского подданства, могли поступать на госслужбу, но только «по учебной части», по горному делу.

  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

Информация на сайте из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу!