Каталог статей /

Территориальные претензии в Антарктике :: Статус-кво

Территориальные претензии в Антарктике · Отказ от претензий · Неосуществлённые планы · Особая позиция · Статус-кво · География территориальных претензий, выдвинутых до 1961 года · Близкие статьи · Примечания · Официальный сайт ·


В 1959 году был заключён, а в 1961 году вступил в силу Договор об Антарктике, запрещающий выдвигать новые претензии и расширять старые, но в тоже время с 1986 года, не смотря на то, что и неофициально, о претензиях на некоторые территории заявляет Бразилия (антарктический сектор между 28° западной долготы и 53° западной долготы был объявлен «зоной интересов» этого государства), которая присоединилась к Договору, сделав оговорки по поводу своих основ для территориальных претензий. От своих прав также не отказались остальные латиноамериканские страны, планировавшие, но не успевшие до 1961 года выдвинуть свои территориальные претензии в Антарктике. Эквадор в 1967 году заявил о своих правах на сектор от 84° 30 западной долготы до 96° 30 западной долготы. С 1963 года по 1994 год существовали территориальные претензии в Антарктике со стороны ЮАР. Украина в 2009 году выпустила марки, на которых появилась карта Антарктиды, с выделенными цветом секторами (на одном из них оказалась надпись «Ukraina»), однако никаких официальных заявлений о претензиях на южные полярные территории от руководства Украины нет. Не смотря на то, что Договор об Антарктике прямо указывает на то, что никакая деятельность в период действия Договора не может служить основой для претензий на территориальный суверенитет в Антарктике, в средствах массовой информации часто указывают на тот факт, что ряд стран воспринимает свою научную деятельность в Антарктиде, как возможность закрепиться на этом континенте в политическом плане, и, кроме этого, участвовать в будущем территориальном разделе.

В этот момент международные соглашения дают возможность использовать территории и акватории южнее 60° южной широты в основном в научных целях. Добыча полезных ископаемых и военные манёвры и испытания запрещены. Страны, заявившие претензии на территории Антарктики, не препятствуют созданию научных станций других стран.

Все территории в Антарктиде, на которые выдвинуты территориальные претензии, являются секторами, ограниченными параллелью 60° южной широты с севера и двумя меридианами с запада и востока. Норвегия при создании своего сектора обозначила только западную и восточную границу владений, но на почтовой марке 1957 года отображены претензии на весь сектор между 20° западной долготы и 45° восточной долготы. Также Норвегия претендует и на остров Петра I — единственную территорию в Антарктике, на которую выдвинуты претензии, не образующую сектор. На землю Мэри Бэрд (после отказа Японии от неё и Земли Элсуорта) до вступления в силу Договора об Антарктике ни одна из стран официально не выдвинула территориальные претензии, в то же время чилийский, аргентинский и британский сектора пересекаются.

  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

Информация на сайте из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу!