Каталог статей /

Викторианская эпоха :: Крымская война

Викторианская эпоха · Исторический обзор эпохи · Чартизм · Внешняя и внутренняя политика · Революции в Европе · Крымская война · Вектор на Азию · Внешнеполитические поражения · Балканский кризис · Поздневикторианский период · Борьба за Африку · Викторианская мораль · Викторианское искусство и литература · Викторианская архитектура · Официальный сайт · Примечания ·


В это время миссия князя Меншикова вызвала волнение во всей Европе.

Наполеон III воспользовался случаем, чтобы сблизиться с английским кабинетом и склонить его к совместным действиям. Ещё 25 апреля лорд Кларендон заявил в верхней палате, что европейскому миру не угрожает никакая опасность; но по настоянию лорда Стратфорда, английского посла в Константинополе, британская эскадра в Средиземном море в скором времени получила приказ отплыть к Безикской бухте.

В среде министерства господствовало разногласие: большая часть, с пилитами во главе, желало мира во что бы то ни стало, тогда как меньшинство надеялось предупредить войну энергическим образом действий или же в случае неизбежности войны воспользоваться ей для уничтожения русского преобладания в Европе и ограждения Индии против завоевательных намерений России.

Тем временем события неудержимо шли вперёд. Ответом на появление англо-французского флота в Дарданеллах был синопский погром. Весть о нём вызвала в Англии бурю негодования; под давлением общественного мнения англо-французский флот получил приказ войти в Чёрное море и запереть русские корабли в их гаванях. 1854 год начался среди военных приготовлений, принявших размеры, каких Англия не видала уже целых 40 лет.

12 марта был заключен союз с Францией и Портой, по которому западные державы обязались под условием дарования равноправности всем христианским подданным Турции выставить вспомогательные войска для поддержания целости последней и по завершению войны очистить все могущие быть занятыми союзниками пункты. 28 марта России была объявлена война.

Первые шаги остались далеко позади народных ожиданий. Англией овладело чувство тревоги и неудовольствия. Уже финансовые меры Гладстона, вызванные потребностями войны, породили сильное раздражение. Чтобы не увеличить государственного долга новым займом, он удвоил подоходный налог, распространив его на мелких промышленников и вообще на всех лиц, получающих доход не менее 100 фунтов стерлингов. Неудовольствие увеличивалось взятием назад Росселевского билля о реформе. Чтобы доставить удовлетворение общественному мнению, решено было отправить экспедицию в Крым. Сражение на Альме возбудило всеобщий восторг; но мало-помалу стали получаться печальные слухи о состоянии армии. Нападки сыпались главным образом на неспособного военного министра, герцога Ньюкасла.

Робук, подстрекаемый, вероятно, Пальмерстоном, внёс предложение назначить особую комиссию для ревизии военного управления, имевшее своим последствием распадение министерства. Поскольку лорд Дерби заявил о невозможности для него образовать новое министерство, то королева возложила это дело на Пальмерстона, взявшего на себя портфель иностранных дел. Назначенная парламентом ревизия военного министерства осталась без последствий.

На театре войны дела все ещё плохо подвигались вперёд, и, когда Севастополь и наконец пал, англичанам пришлось предоставить всю славу французам, взявшим штурмом Малахов курган, тогда как их собственное нападение на Редан было отбито. Английское войско совершенно оправилось от бедствий предшествовавшей зимы, а на театр войны то и дело прибывали иностранные легионы, набираемые в Германии, Италии, Швейцарии и даже Америке. Правда, эти вербовки вызвали ссору с Северо-Американскими Штатами, которая после резкого обмена нот повела к удалению британского посланника Крамптона. В данную минуту для Англии нежелателен был разрыв с могущественной республикой, с которой она ещё в 1854 году заключила благоприятный для Америки торговый договор. Среди усиленных приготовлений к продолжению войны неожиданно разнеслась весть, что при посредстве Венского двора России сделаны Францией мирные предложения, принятые в основание для дальнейших переговоров. Пальмерстон должен был подчиниться, поскольку без Франции он ничего сделать не мог и несогласие с его стороны повело бы только к изолированию Англии. 30 марта мирный договор был подписан.

  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

Информация на сайте из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу!