Каталог статей /

Восточный фронт Первой мировой войны :: Кампания 1914 года

Восточный фронт Первой мировой войны · Перед войной · Кампания 1914 года · Кампания 1915 года · Кампания 1916 года · Кампания 1917 года · 1918 год · Близкие статьи · Примечания · Официальный сайт · Литература ·


Восточно-Прусская операция

Подробнее: Восточно-Прусская операция (1914)

Начало Восточно-Прусской операции.
Начало Восточно-Прусской операции.

Первой операцией на восточном фронте была Восточно-Прусская операция. Русские войска, имевшие задачу разбить 8-ю германскую армию и захватить Восточную Пруссию перешли в наступление, чтоб отвлечь на себя крупные германские силы с Западного фронта и не позволить Германии разгромить французскую армию и вывести Францию из войны.

Наступление в Восточной Пруссии русские войска повели двумя армиями 1-й и 2-й под командованием генералов Ренненкампфа и Самсонова. Операция началась 17 августа, когда части 1-й русской армии перешли русско-германскую государственную границу и с запада вторглись на территорию Восточной Пруссии. 20 августа на территорию Восточной Пруссии с юга вошла и 2-я русская армия, нанося главный удар во фланг и тыл 8-й германской армии.

Битва при Танненберге
Битва при Танненберге

Командующий германскими войсками генерал Притвиц, принял решение сдерживать 2-ю армию одним корпусом, а базовый удар тремя корпусами нанести по 1-й армии.

На рассвете 20 августа у города Гумбиннен 1-й германский корпус под командованием генерала Франсуа внезапно атаковал наступавшие войска 1-й русской армии. Завязались ожесточённые бои. Обе стороны понесли тяжёлые потери, но немцы отступили. 17-й корпус под командованием генерала Макензена, наступавший южнее Гумбиннена, во встречном бою был наголову разбит и, потеряв 50 % личного состава, под натиском русских войск вынужден был отступить. После этих неудач, подошедший позже, 1-й резервный корпус генерала фон Белова также был вынужден отойти. Германские войска потерпели поражение под Гумбинненом.

Это поражение создало реальную угрозу окружения 8-й армии и Притвиц отдал приказ об общем отступлении германских войск из Восточной Пруссии и отходе за Вислу. Но в тоже время этому воспротивилась германская Ставка и вопреки плану Шлиффена, который предполагал при любом неблагоприятном развитии событий на Восточном фронте, ни в коем случае не снимать войск с Западного фронта, чтоб гарантированно разгромить Францию и избежать войны на два фронта, приняла решение Восточную Пруссию не сдавать и перебросить в помощь 8-й армии войска с Западного фронта (2 корпуса и конную дивизию), что имело самые плачевные последствия для Германии. 21 августа Притвиц был отправлен в отставку. Командующим 8-й армией был назначен генерал Гинденбург, начальником штаба генерал Людендорф.

Парад  Кавалергардам и Конной гвардии в  Инстербурге .
Парад Кавалергардам и Конной гвардии в Инстербурге.

Было принято решение, оставив 2,5 дивизии против 1-й русской армии Реннемкампфа, быстро, по рокадной железной дороге через Кёнигсберг, перебросить главные силы 8-й армии против 2-й русской армии Самсонова и попытаться разгромить её, до того как она соединится с частями 1-й армии.

В это время русское командование, обнаружив перед фронтом 1-й армии быстрое отступление немецких войск, решило, что немцы отходят за Вислу, и сочло операцию выполненной, и изменила для неё первоначальные задачи. Основные силы 1-я армии Ренненкампфа была направлены не навстречу 2-й армии Самсонова, а на отсечение Кенигсберга, где по предположению комфронта укрылась часть 8-й армии, и на преследование «отступавших к Висле» немцев. Главком 2-й армии Самсонов, в свою очередь, решил перехватить «отступавших к Висле» немцев и настоял перед командованием фронта на перенесении главного удара своей армии с северного направления на северо-западное, что привело к тому, что русские армии стали наступать по расходящимся направлениям и между ними образовалась огромная брешь в 125 км.

Новое командование 8-й германской армии решило воспользоваться образовавшимся разрывом между русскими армиями, чтоб нанести фланговые удары по 2-й армии Самсонова, окружить и уничтожить её.

26 августа германские войска атаковали 6-й корпус 2-й армии, русские потеряли 7500 человек и отступили в полном беспорядке, правый фланг армии оказался открытым, но в тоже время генерал Самсонов, не получил об этом информации и продолжал наступление. В то же время германцы атаковали и левый фланг русской армии, который также отступил. В результате была потеряна связь с фланговыми корпусами, а управление армией — дезорганизовано. В этих условиях 2-я армия начала отступать. Отступление пяти передовых русских дивизий проходило под растущим давлением продвинувшихся на флангах германских корпусов. Русское отступление приняло беспорядочный характер, а около 30 000 человек при 200 орудиях были окружены. В ночь на 30 августа генерал Самсонов застрелился.

Таким образом, потери 2-й армии составили 6000 убитых, ранено около 20 000 (почти все попали в плен), пленных — 30 000 (вместе с попавшими в плен ранеными — 50 000), захвачено 230 орудий. Убиты 10 генералов, 13 взяты в плен. Общие потери 2-ой армии убитыми, ранеными и пленными — 56 000 человек. Эти события получили название Битва при Танненберге.

После разгрома 2-й армии германское командование приняло решение атаковать 1-ю армию, блокировавшую Кёнигсберг, и изгнать её из Восточной Пруссии. Сражения развернулись в районе Мазурских озёр. Здесь русская армия также была вынуждена отступить. К 15 сентября русские армии была полностью вытеснены с территории Германской империи, Восточно-Прусская операция завершилась.

В ходе этой операции русская армия потерпела тяжёлое поражение, потеряв около 80 000 убитыми, ранеными и пленными. Германские войска потеряли около 60 000 убитыми, ранеными и пленными. Выполнить поставленную задачу по захвату Восточной Пруссии русским войскам не удалось. Однако русские войска смогли оттянуть часть германских сил с Западного фронта, выполнив тем самым свой союзнический долг. В большей части это помогло союзным войскам одержать важнейшую победу на Марне.

Галицийская битва

Подробнее: Галицийская битва

Одновременно с наступлением в Восточной Пруссии, русские войска предприняли наступление в Галиции против австро-венгерской армии. Русские войска в составе пяти армий (3-я, 4-я, 5-я, 8-я, 9-я) перешли в решительное наступление против четырёх австрийских армий. В начале сражения стратегическая обстановка складывалась не в пользу русских войск.

Австро-венгерская пехота.
Австро-венгерская пехота.

23 августа части 4-й русской армии получили приказ атаковать противника у города Красник. Однако 1-я австрийская армия генерала Данкля утром 23 августа атаковала русские войска, которые были вынуждены отступать. Далее австрийцы попытались охватить правый фланг 4-й армии, однако в ходе упорных боев русские войска отступили к Люблину и заняли оборону. Ожесточённые бои с переменным успехом проходили здесь до 2 сентября.

У Замостья 5-я русская армия наступала в направлении Комарова, однако здесь 4-й австрийской армии удалось потеснить русские войска, которые были вынуждены отступить, здесь также велись ожесточённые бои с переменным успехом. Однако боевые действия в районе Комарова не принесли русским результатов и командующий 5-й армии генерал Плеве отдал приказ об отходе своей армии.

Разгар  Галицийской битвы . 23 августа — 2 сентября.
Разгар Галицийской битвы. 23 августа — 2 сентября.

Одновременно с этими боями на левом крыле юго-западного фронта 3-я русская армия также вела наступление. Австрийские части оказывали вялое сопротивление. Продолжая наступление, 8-я армия 23 августа преодолела реку Серет, которую австро-венгерское командование решило не оборонять, а после Стрыпу. Австрийцы не предполагали, что русские создадут мощную группировку восточнее Львова, планировалось, что армии Брудермана и группы Кевеса будет достаточно для обороны. 26 августа на реке Золотая Липа произошло сражение между 3-й австрийской и 3-й русской армиями, в этих боях русские войска одержали успех и заставили противника отступать. Австро-венгерские войска заняли оборону на реке Гнилая Липа, однако и здесь после ожесточённых боев русские войска продолжили наступление. Части 8-й армии генерала Брусилова разгромили 12-й австро-венгерский корпус и создали угрозу охвата всей австро-венгерской группировки, располагавшейся южнее Львова. В этих условиях австрийцы начали общее отступление. Русские войска начали преследование отступающего противника, 21 августа русские войска заняли Львов, 22 августа — Галич.

Тем временем оборонявшиеся 4-я и 5-я русские армии получили подкрепления. 21 августа генерал Иванов отдал приказ об общем наступлении русских армий юго-западного фронта. 2-4 сентября, 4-я русская армия нанесла поражение группе Куммера. В то же время был разбит 10-й корпус армии Данкля. Командующий австрийской армии Конрад принял решение нанести контрудар в направлении Равы-Русской для чего выделил дополнительные силы (создав превосходство над русскими, три армии против двух). Однако в тяжёлых боях у Равы-Русской русские войска остановили австрийское наступление.

Восточный фронт,  сентябрь  1914 года.
Восточный фронт, сентябрь 1914 года.

11 сентября австрийцы прекратили наступление и начали отступление за реку Сан. К 8 сентября русские войска заняли практически всю восточную часть Западной Галиции, почти всю Буковину и осадили Перемышль. Русская армия подошла к Карпатам, намереваясь начать наступление в Венгрию. В этом грандиозном сражении австрийские войска потерпели сокрушительное поражение: их потери составили 400 000 человек, в том числе 100 000 — пленными; в ходе боёв русские войска захватили 400 орудий. Русская армия также понесла ощутимые потери — 230 000 человек убитыми, ранеными и пленными. Планы германского командования удержать весь Восточный фронт силами только австро-венгерской армии потерпели крах.

Варшавско-Ивангородская операция

Подробнее: Варшавско-Ивангородская операция

Восточный фронт,  осень  1914 года.
Восточный фронт, осень 1914 года.

После того, как австро-венгерская армия была разбита в Галицийской битве, на Восточном фронте сложилась неблагоприятная ситуация для Центральных держав. В этих условиях Германия пришла на помощь Австрии, перебросив часть сил на юг в Силезию. Была сформирована новая 9-я германская армия под командованием генерала Макензена. Чтобы предотвратить предполагаемое вторжение русских войск в Силезию, германское командование решило нанести удар из районов Кракова и Ченстохова на Ивангород и Варшаву. Поддержку 9-й германской армии оказывала 1-я австро-венгерская армия генерала Данкля. Российские войска имели на этом направлении четыре армии: 2-я, 4-я, 5-я и 9-я.

28 сентября 9-я армия генерала Макензена начала наступление на Варшаву и Ивангород. 8 октября немцы вышли к Висле,

Русские войска в Варшаве.
Русские войска в Варшаве.

К 12 октября немцам удалось занять весь левый берег Вислы до Варшавы. Однако подтянув подкрепления русские сумели сдержать атаки германцев. Атаки армии Макензена были отражены на линии варшавских фортов. Русская армия на левом берегу Вислы удержала предмостные укрепления Ивангорода, Варшавы и плацдарм у Козенице.

В то время как немцы увязли в ожесточённых боях в предместьях Варшавы, 9 октября, получив подрепления, генерал Иванов отдал приказ о начале наступления. 4-я и 5-я русские армии приступили к форсированию Вислы: 5-я армия южнее Варшавы, а 4-я армия из района Ивангорода на Козеницкий плацдарм, чтоб ударить во фланг и тыл наступавшей германской группировки. Чтоб ликвидировать Козеницкий плацдарм и не дать русским переправиться через Вислу командующий германскими войсками на Восточном фронте генерал Гинденбург ввёл в бой резервный корпус, однако русские на козеницких позициях отбили все атаки и к 20 октября переправили на плацдарм 2 армейских корпуса.

Не сумев сбросить русские войска с плацдарма в Вислу, Гинденбург передал козеницкое направление 1-ой австрийской армии и бросил все германские части под Варшаву, где перешла в наступление 2-я русская армия. Австрийцы попытались ликвидировать Козеницкий плацдарм, но были разгромлены во встречном сражении и стали отступать. Понеся большие потери, 1-я австро-венгерская армия отошла на запад, отчего между ней и главными силами австрийцев образовался широкий разрыв. В эту брешь австрийского фронта устремились войска 9-й русской армии, выходя во фланг и тыл 1-й австрийской и 9-й германской армиям. Германцам и австрийцам угрожал полный разгром.

27 октября германское командование отдало приказ прекратить атаки на Варшаву и отойти на исходные позиции. Австро-германские войска начали поспешный отход.

Лодзинская операция

Подробнее: Лодзинская операция

Сразу же после завершения Варшавско-Ивангородского сражения на Восточном фронте началась операция у Лодзи. Русское командование намеревалось, силами трёх армий (1-я, 2-я и 5-я), вторгнуться на территорию Германской империи и повести наступление вглубь страны. Желая переломить ситуацию на Восточном фронте в свою пользу, и, кроме этого, сорвать русское наступление, германское командование принимает решение нанести упреждающий удар. 9-я германская армия из района Торна должна была нанести удар в стык между 1-й и 2-й русскими армиями, прорвать фронт, выйти в тыл русским войскам и окружить 2-ю и 5-ю русские армии.

Лодзинская операция
Лодзинская операция

Кроме 9-й германской армии в наступлении должны были принять участие другие формирования германской армии: 3-й германский кавалерийский корпус, корпуса «Бреслау» и «Позен», группа войск генерала Войрша (гвардейский резервный корпус и 2 пехотные дивизии), а также 2-я австро-венгерская армия, которые должны были сковать и сдержать наступление русских войск.

11 ноября части 9-й армии нанесли удар в стык 1-й и 2-й русских армий, 12 ноября большими силами германцы атаковали позиции русских, которые были вынуждены отступить. После до 15 ноября шли ожесточённые бои между двумя русскими корпусами и частями 9-й германской армии, в ходе этих боев русским войскам удалось отстоять свои позиции. 15 — 19 ноября шло упорное сражение по всему фронту, одновременно русское и германское командование перегруппировывали свои войска, пытаясь нащупать слабые места в обороне противника.

В ходе этих боев немцы, и наконец, нашли неприкрытую брешь в русской обороне северо-восточнее Лодзи, и сформировав ударную группировку под ком. Шеффера (3 пехотные и 2 кавалерийские дивизии), нанесли туда мощный удар, в результате окружив город с запада, севера и востока. Однако, чтобы полностью блокировать Лодзь, у немцев не хватило сил, и в скором времени сама ударная германская группировка Шеффера оказалась под угрозой окружения. 22 ноября группа Шеффера получив приказ об отступлении, начала отход. К 24 ноября потеряв 70 % личного состава убитыми и пленными германские войска из практически полного окружения прорвались на север.

Лодзинская операция имела неопределённый исход. Германский план окружения 2-й и 5-й русских армий провалился, однако и готовившееся русское наступление на территорию Германской империи было также сорвано. После завершения операции были сняты со своих постов командующие русских 1-й армии Реннекампф и командующий 2-й армии Шейдеман.

Итоги кампании 1914 года

Главным итогом кампании 1914 года стал крах германского плана блицкрига. Германская армия не смогла разгромить ни русскую армию на Востоке, ни союзные армии на Западе. Активные действия русской армии помешали этим планам. В связи с этим германское командование принимает решение уже в конце 1914 года перебросить на Восток дополнительные силы.

За 1914 год русская армия была вынуждена оставить западную часть Польши, однако заняла значительную часть Галиции и Буковины, где было создано Галицийское генерал-губернаторство. Русское командование намеревалось зимой захватить перевалы в Карпатах, чтоб весной вторгнуться в равнинную часть Венгрии.

С конца 1914 года на Восточном фронте устанавливается позиционная линия фронта.

  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

Информация на сайте из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу!