Каталог статей /

Восточный фронт Первой мировой войны :: Кампания 1916 года

Восточный фронт Первой мировой войны · Перед войной · Кампания 1914 года · Кампания 1915 года · Кампания 1916 года · Кампания 1917 года · 1918 год · Близкие статьи · Примечания · Официальный сайт · Литература ·


Восточный фронт. 1916 год.
Восточный фронт. 1916 год.

Не добившись решительного успеха на Восточном фронте, германский Генеральный штаб принял решение перенести базовый удар на Западный фронт, для окончательного разгрома Франции. Австрийцы попытались вывести из войны Италию. Против России Центральные державы активных действий в 1916 году не планировали. В свою очередь, союзники по Антанте готовили скоординированное наступление и на Западе и на Востоке. Русская армия оправлялась от последствий отступления 1915 года, а страна переводила промышленность на военные «рельсы».

Нарочская операция

Подробнее: Нарочская операция

После начала германского наступления на Западе главнокомандующий французской армии Жоффр обратился к русскому командованию с просьбой провести наступление в марте с целью оттянуть часть германских сил на себя. Русское командование пошло навстречу союзнику и приняло решение провести наступательную операцию в Белоруссии против немецких войск в марте. 24 февраля командующему западным русским фронтом генералу Эверту была поставлена задача нанести сильный удар по германским войскам, силами 1-й, 2-й и 10-й армиями.

16 марта генерал Алексеев отдал приказ о переходе в наступление русских армий у озера Нарочь в Белоруссии. Здесь оборону занимала 10-я германская армия. После продолжительной артиллерийской подготовки русские войска перешли в наступление. Южнее озера Нарочь 2-я русская армия вклинилась в оборону 10-й армии на 2—9 км. Развернулись ожесточённые бои. Германские войска с трудом сдерживали многочисленные атаки русских войск.

Германское командование, понимая опасность сложившейся у Нарочи ситуации, приняло решение стягивать резервы к опасному участку. Германскому командованию было также известно, что в мае союзные войска начнут всеобщее наступление на трёх фронтах: Западном, Восточном и Итальянском. Но в тоже время германцы ошибочно приняли наступление русских у Нарочи за генеральное наступление. Германцы были вынуждены прекратить атаки на французскую крепость Верден и перебросить в район Нарочи 4 дивизии с Запада. Это в конечном итоге помогло немцам удержать позиции, и русские войска не смогли прорвать оборону.

По факту эта операция была отвлекающей, летом немецкое командование ожидало основной удар на своем фронте, а русское провело т. н. Брусиловский прорыв на Австрийском фронте, что принесло колоссальный успех, и поставило Австро-Венгрию на грань военного поражения.

Брусиловский прорыв

Подробнее: Брусиловский прорыв

Луцкий прорыв

Восточный фронт. 1916 год.
Восточный фронт. 1916 год.

Страны Антанты запланировали на лето 1916 года общее наступление на трёх основных театрах боевых действий против австро-германских войск. В рамках этого плана английские войска проводили операции у Соммы, французские войска сражались в районе Вердена, итальянская армия готовила новое наступление в районе Изонцо. Русские войска должны были перейти в решительное наступление на всем протяжении фронта. В наступлении русское командование планировало задействовать все три фронта (Северный, Западный и Юго-западный).

Базовый удар наносился силами Западного фронта (ком. ген. А. Е. Эверт) из района Молодечно на Вильно. Эверту передавалась большая часть резервов и тяжелой артиллерии. Северный фронт (ком. ген. А. Н. Куропаткин) наносил вспомогательный удар от Двинска — тоже на Вильно. Юго-Западному фронту (ком. ген. А. А. Брусилов) предписывалось наступать на Луцк-Ковель, во фланг германской группировки, навстречу главному удару Западного фронта. Для увеличения перевеса в силах в апреле-мае производилось доукомплектование русских частей до штатной численности.

Брусиловский прорыв
Брусиловский прорыв

Опасаясь, что австро-германские войска перейдут в наступление ранее, с целью упредить удары русских войск, Ставка приказала войскам быть готовыми к наступлению раньше намеченных сроков. Однако австро-германцы не планировали никаких активных действий против русских войск.

15 мая 1916 года австрийская армия начала крупное наступление против итальянской армии в Трентино. Итальянская армия, понеся тяжёлые потери, отступала. В связи с этим Италия обратилась к России с просьбой помочь наступлением армий Юго-западного фронта, чтоб оттянуть австро-венгерские части с итальянского фронта. Пойдя на встречу союзнику, русское командование перенесло сроки начала наступления. 31 мая должен был перейти в наступление Юго-западный фронт против австро-венгерской армии, но в тоже время главный удар по-прежнему наносили войска западного фронта против германцев.

При подготовке операции командующий Юго-западным фронтом генерал Брусилов решил произвести по одному прорыву на фронте каждой из четырёх своих армий. Из-за этого противник лишался возможности своевременно перебросить резервы на направление главного удара. Главный удар на Луцк и Ковель наносила 8-я армия генерала Каледина, вспомогательные удары наносили 7-я, 9-я и 11-я армии. Против этих армий находились 4 австро-венгерские и 1 германская армии. Русским удалось создать преимущество над противником в несколько раз в живой силе и технике. Наступлению предшествовали тщательная разведка, обучение войск, оборудование инженерных плацдармов, приблизивших русские позиции к австрийским.

3 июня 1916 года началась мощная артиллерийская подготовка, которая привела к сильному разрушению первой полосы обороны. 5 июня части 7-й, 8-й, 9-й и 11-й русских армий (всего 594 000 человек и 1938 орудий) перешли в наступление против австро-венгерских войск (всего 486 000 человек и 1846 орудий). Русским войскам удалось прорвать фронт в 13-ти местах. 7 июня части 8-й армии заняли Луцк, а к 15 июня 4-я австро-венгерская армия уже по факту была разбита. Русские захватили 45 000 пленных, 66 орудий и прочие трофеи. Прорыв на участке 8-й армии достиг 80 км по фронту и 65 в глубину. 11-я и 7-я армии прорвали фронт, но из-за контрударов не смогли развить наступление. 9-я армия также прорвала фронт, нанеся поражения 7-й австрийской армии, захватив почти 50 000 пленных. 15 июня части 9-й армии штурмом взяли укреплённую австрийскую крепость Черновицы. 9-я армия, преследуя отступающего противника, заняла большую часть Буковины.

Наступление на Ковель

Подробнее: Битва при Ковеле

Угроза взятия русскими войсками Ковеля (важнейший центр коммуникаций) заставила австро-германское командование спешно перебрасывать на это направление дополнительные силы. С Западного фронта прибыли 2 германские дивизии, а с Итальянского 2 австро-венгерские. 16 июня австро-германцы нанесли контрудар по 8-й армии Каледина, однако потерпели поражение и были отброшены за реку Стырь.

Русская пехота.
Русская пехота.

В это время русский Западный фронт генерала Эверта откладывал начало наступления. Только 15 июня части русского Западного фронта перешли в наступление ограниченными силами, однако, потерпев неудачу, вернулись на исходные позиции. Генерал Эверт приступил к новой перегруппировке сил, из-за чего наступление русских войск в Белоруссии было перенесено уже на начало июля.

Применяясь к изменяющимся срокам наступления Западного фронта, Брусилов давал 8-й армии все новые директивы — то наступательного, то оборонительного характера, развивать удар то на Ковель, то на Львов. И наконец, Ставка определилась с направлением главного удара Юго-западного фронта и поставила ему задачу: направление главного удара на Львов не менять, а по прежнему наступать на северо-запад, на Ковель, навстречу войскам Эверта, нацеленными на Барановичи и Брест.

24 июня англо-французские союзники начали на Сомме свою операцию по прорыву германского фронта. 3 июля перешёл в наступление русский Западный фронт, 4 июля возобновил наступление Юго-западный фронт, имея задачу захватить Ковель. Войска Брусилова сумели прорвать немецкий фронт, занять ряд населённых пунктов и выйти к реке Стоход. В отдельных местах русским войскам удалось форсировать реку, однако преодолеть эту преграду русские войска не сумели. Подтянув значительные силы, австро-германцы создали здесь сильный оборонительный рубеж. Брусилов был вынужден остановить наступление и перегруппировать силы. Наступление Северного и Западного русских фронтов закончилось неудачей. Русские атаки были отбиты с большими потерями, это позволило германскому командованию перебрасывать все резервы в Галицию, против Брусилова.

В июле русское командование перебрасывает на Юго-западный фронт резервы и создаёт Особую армию генерала Безобразова. 3-я, 8-я и Особая армия получили приказ разгромить противника в районе Ковеля и занять город. 28 июля наступление возобновилось, русские части повели решительное наступление одержав ряд побед во встречных боях, однако и австро-германцам удалось нанести ряд чувствительных контратак. В ходе этих боев русским войскам удалось захватить 17 000 пленных и 86 орудий. В результате этих боев русские войска продвинулись на 10 км. Однако прорвать мощную оборону противника на реке Стоход и взять Ковель русским войскам не удалось. В это же время 7-я и 11-я армия на львовском направлении прорвали оборону противника. Австро-германскому командованию приходилось перебрасывать в Галицию все имевшиеся резервы. Однако русские войска продолжали наступление, 11-я армия заняла Броды, и вышла на подступы к Львову. 7-й армии удалось взять Галич, а 9-я армия, действовавшая в Буковине, также одержала ряд побед и взяла Станислав.

Итоги Брусиловского прорыва

К концу августа наступление русских армий прекратилось ввиду усилившегося сопротивления австро-германских войск, возросших потерь и утомления личного состава. Последствия Брусиловского прорыва превзошли ожидания командования Антанты. Русские войска нанесли сокрушительное поражение австро-германским войскам. Русским удалось продвинуться на 80—120 км. Армии Брусилова освободили Волынь, заняли Буковину и значительную часть Галиции. Австро-Венгрия и Германия потеряли более 1 500 000 человек убитыми, ранеными и пленными. Российские войска захватили 581 орудие, 1795 пулемётов, 448 бомбомётов и миномётов. Австро-венгерская армия понесла большие потери, что сильно подорвало её боеспособность. Для отражения русского наступления Центральные державы перебросили в Галицию 31 пехотную и 3 кавалерийские дивизии с Западного, Итальянского и Салоникского фронтов. Это заставило германское командование прекратить атаки на Верден, а Австрийцы прекратили наступление в Трентино, что спасло итальянскую армию от разгрома. Под влиянием победы русских армий в Галиции в войну на стороне Антанты вступила Румыния. Русские войска потеряли около 500 000 убитыми, ранеными и пленными.

С точки зрения военного искусства наступление русских войск летом 1916 года ознаменовало собой появление новой формы прорыва фронта (одновременно на нескольких участках), выдвинутой Брусиловым, которая получила развитие в последние годы Первой мировой войны.

Вступление в войну Румынии

Кайзер : «Итак, вы тоже против меня! Помните, что Гинденбург на моей стороне» Король Румынии : «Да, зато свобода и справедливость на моей»Британский плакат.
Кайзер: «Итак, вы тоже против меня! Помните, что Гинденбург на моей стороне»
Король Румынии: «Да, зато свобода и справедливость на моей»
Британский плакат.

Обе коалиции пытались втянуть в войну на своей стороне новые страны. В 1915 году на стороне Центральных держав выступила Болгария, на стороне Антанты Италия. Долгое время коалиции пытались втянуть в войну на своей стороне Румынию. Однако румынское правительство не торопилось и выжидало наиболее выгодных условий для вступления в мировую войну. Румыния склонялась на сторону Антанты, поскольку была в состоянии конфликта с Австро-Венгрии, желая присоединить этнические румынские земли, входившие в состав Австро-Венгерской империи и Болгарии.

После Брусиловского прорыва, когда русская армия добилась крупного успеха, а австро-венгерская армия потерпела сокрушительное поражение, румынское правительство приняло окончательное решение вступить в войну на стороне Антанты. Страны Антанты заверили Румынию, что после войны Бухарест сможет присоединить не только земли, населённые румынами, но и другие территории, с сербским (Банат), украинским (Буковина) и венгерским (Трансильвания) населением.

Начало  румынской кампании
Начало румынской кампании

27 августа Румыния объявила войну Австро-Венгрии и вступила в Первую мировую войну на стороне Антанты. В станах Антанты были очень довольны обретением нового союзника. Однако оптимистический настрой многих политических и военных деятелей относительно вступления в войну Румынии на фоне реального состояния румынской армии был ничем не оправдан. Армия была плохо подготовлена, отсутствовала служба тыла, не хватало вооружения, в особенности артиллерии. При том в Румынии практически отсутствовала железнодорожная сеть. Румынская армия выставила 23 дивизии против Австро-Венгрии, намереваясь вторгнуться в Трансильванию.

Румынская кампания

Подробнее: Румынская кампания (1916—1917)

Учения  румынской армии .
Учения румынской армии.

В августе румынская армия (около 400 000 человек) вторглась на территорию Австро-Венгрии, в Трансильванию, и продвинулась на 80 км. Однако уже первый крупный город на пути румынской армии, Сибиу, высветил слабости румынских войск. Из-за проблем с тыловым обеспечением румынская армия прекратила своё наступление, чем воспользовалась 1-я австро-венгерская армия брошенная против румынских войск. Стратегическая инициатива перешла к австрийским войскам, к которым присоединилась 9-я германская армия.

Австро-германские войска довольно быстро вытеснили румынские части из Трансильвании, в то время как австро-германо-болгарские войска под командованием генерала Макензена начали наступление против румынской армии и со стороны Болгарии. Также в Добрудже начала наступление 3-я болгарская армия. В помощь румынским войскам русское командование выделило 50 000 человек под командованием генерала Зайончковского. Румынское командование рассчитывало, что русские войска отразят болгарское вторжение в Добруджу и перейдут в контр-наступление. 15 сентября русско-румынские армии нанесли контрудар. Однако русско-румынское контрнаступление закончилось провалом. Русско-румынские войска были отброшены на 100 км на север, а к концу октября болгары сумели овладеть Констанцей. 23 октября войска Макензена форсировали Дунай, австро-германо-болгарские войска вели наступление на Бухарест на трёх направлениях.

Австро-германское контрнаступление.
Австро-германское контрнаступление.

29 ноября началось наступление на Бухарест, румыны собрав последние резервы попытались нанести контрудар, однако не смогли добиться каких-либо результатов. 7 декабря войска Макензена вошли в Бухарест. Румынские войска отступили на север страны, потеряв при том ещё 8 дивизий. Перед лицом тотальной катастрофы русское командование направило подкрепления, чтобы помешать наступлению Макензена на юг России.

В декабре 1916 года в русской армии был создан Румынский фронт. В него вошли остатки румынских войск, и, кроме этого, русские армии: Дунайская, 6-я, 4-я и 9-я. Таким образом румынская армия была разбита, территория страны оккупирована, а русской армии пришлось выделять дополнительные средства для того, чтобы закрыть участок нового образовавшегося Румынского фронта. Пришедшие на помощь румынской армии русские войска остановили в декабре 1916 — январе 1917 австро-германские войска на р. Сирет. Фронт стабилизировался. Вступление Румынии в войну не улучшило ситуацию для Антанты.

Итоги кампании 1916 года

Кампания 1916 года стала для русской армии успешной. В ходе летнего наступления русская армия нанесла тяжёлое поражение австро-германским войскам и поставило Австро-Венгрию на грань военного поражения.

Германия не смогла выполнить свой стратегический план разгрома Франции в большей части благодаря русской армии. Также в войну на Восточном фронте вступила Румыния, однако её армия оказалась разбита, большая часть территории оккупирована, и русскому командованию срочно пришлось формировать новый Румынский фронт для защиты своих южных рубежей. Пришедшие на помощь румынской армии русские войска остановили в декабре 1916 — январе 1917 австро-германские войска на р. Сирет.

На Кавказском фронте Русские войска продвинулись вглубь Турции, овладев важнейшими и крупнейшими городами — Эрзерумом , Трапезундом, Эрзинджаном и Битлисом .

В ходе кампании 1916 года в войне произошёл коренной перелом в пользу стран Антанты, инициатива полностью перешла в их руки. Поражение Германии и её союзников, понёсших огромные невосполнимые потери, стало лишь делом времени.

  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

Информация на сайте из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу!