Каталог статей /

Война за испанское наследство :: Кампания 1708 года

Война за испанское наследство · Предпосылки · Начало войны · Первые сражения (1701—1703) · Кампания 1701 года · Кампания 1702 года · Кампания 1703 года · От Бленхейма до Мальплаке (1704—1709) · Кампания 1704 года · Кампания 1705 года · Кампания 1706 года · Кампания 1707 года · Кампания 1708 года · Кампания 1709 года · Кампания 1710 года · Кампания 1711 года · Кампания 1712 года · Кампания 1713—1714 годов · Военные действия на других театрах · Результат · Примечания · Источники · Литература · Официальный сайт ·


В 1708 году армия Мальборо столкнулась с французами, которые испытывали серьёзные проблемы с командирами: герцог Бургундский (внук Людовика XIV) и герцог Вандом часто не находили общего языка и принимали недальновидные решения. Нерешительность герцога Бургундского привела к тому, что войска Мальборо и Евгения вновь объединились, что позволило армии союзников сокрушить французов в битве при Ауденарде 11 мая 1708 года, а после захватить Брюгге, Гент, Лилль.

Английский флот между тем заставил Сицилию и Сардинию признать власть Габсбургов; 5 сентября 1708 года англичане взяли крепость Порт-Магон на острове Менорка, где все это время держался французский гарнизон. С этого момента Англия стала сильнейшей державой Средиземного моря.

Австрийцы почти одновремнно нанесли тяжелое поражение венгерским повстанцам в сражении у Тренчина; поскольку новый император Иосиф I легко амнистировал мятежников и терпимо относился к протестантам, венгры начали массами переходить на сторону Габсбургов.

Катастрофические неудачи при Ауденарде и Лилле поставили Францию на грань поражения и вынудили Людовика XIV согласиться на переговоры о мире; он послал своего министра иностранных дел, маркиза де Торси, на встречу с командирами союзников в Гаагу. Людовик согласился отдать Испанию и все её территории союзникам, за исключением Неаполя и Сицилии, выслать из Франции Старого претендента и признать Анну королевой Англии. Более того, он готов был финансировать изгнание Филиппа V из Испании. Но в тоже время союзники выдвинули ещё более унизительные для Франции условия: они требовали уступить французские владения в Вест-Индии и Южной Америке, и, кроме этого, настаивали, чтобы Людовик XIV отправил армию для смещения собственного внука с трона. Людовик отверг все условия и решил сражаться до конца. Он обратился за помощью к французскому народу, его армия пополнилась тысячами новых рекрутов.

Действия во Фландрии и в Эльзасе

В середине апреля 1708 года французская армия (90 тысяч) сосредоточилась к Монсу. Силы англо-голландской армии, стягивавшейся к Брюсселю, доходили до 85 тысяч. На Рейне, у Страсбурга, французы имели 53 тысяч, а имперцы, с армией принца Евгения (у Этлингена), до 60 тысяч.

Кампания началась движением войск Мальборо к Монсу (26 мая) и маршем Вандома к лесу Суань. 1 июня французская армия стояла в 12 километрах от левого фланга неприятеля, и Вандом уже намеревался его обойти, как английский полководец поспешил отойти к Лувену (3 июня). В этом положении обе враждебные армии оставались месяц, не проявляя активных действий.

Тем временем имперцы, под командованием курфюрста Ганноверского, находившиеся в укрепленном лагере в Этлингене, имели перед собою войска Максимилиана Баварского и высланного из Испании Бервика, которые стояли у Лихтенара. Не желая допустить соединения имперской армии с подкреплениями, стоявшими у Майнца, маршал Бервик, отрядив часть войска к Сааре, а часть к Лаутеру, с остальными (35 тысяч) расположился лагерем в Реснике на Мозеле, наблюдая за движениями курфюрста Ганноверского. Однако, это обстоятельство не помешало принцу Евгению соединить свои войска с имперцами в Кобленце 22 июня и в этот же день выступить во Фландрию на соединение с армией Мальборо.

4 июля герцог Бургундский, носивший звание главнокомандующего королевскими войсками во Фландрии, выступил к Генту, 5 июля внезапным нападением Гент был взят, а отряд графа де-Ламота овладел городом Брюгге. С тех пор намерения принца Бургундского имели единственной целью сохранить завоеванные места, и этой целью определялись все его дальнейшие движения. 6 июня он стал между Алостом и Офдегемом, прикрывая в то же время Гент.

В этот же день Мальборо выступил к Генту и расположился у Аша, где соединился с принцем Евгением, после чего союзники двинулись к Уденарду, где разыгралось сражение, окончившееся поражением французской армии, в расстройстве отступившей к Генту. После Уденардской битвы Вандом укрепился позади канала Брюгге у Ловендегема, где занялся устройством и реорганизацией армии. И наконец, союзники решились осадить крепость Лилль, где заперся маршал Буффлер с 16-ю тысячным гарнизоном.

Евгений (около 40 тысяч) 14 августа начал осаду, в то время как Мальборо (15 тысяч) прикрывал ее, разбив укрепленный лагерь у Гельхина и наблюдая за Бервиком, находившимся у Конде и стремившимся к соединению с армией Вандома. 28 августа Бервик прибыл в Энгиен и без помехи соединился с Вандомом; французские армии доходили до 35 тысяч. Однако, вмешательство военного министра Шамильяра в ход боевой операции привело к тому, что французы не могли вынудить противника снять осаду Лилля. 8 декабря крепость пала. 30 декабря сдался Гент, защищавшийся де-Ламоттом.

В Эльзасе за это время не произошло ничего выдающегося, поскольку оставшиеся здесь силы были ничтожны для производства каких бы то ни было серьёзных боевых операций.

Действия в Альпах

На Альпийских границах силы французов доходили до 39 тысяч, из которых 17 тысяч были разбросаны по гарнизонам, так что, начиная кампанию, маршал Виллар мог располагать лишь 22 тысячами для прикрытия всего пространства от Женевы до Ниццы. Армия Виктора-Амадея Савойского (до 40 тысяч) находилась близ Турина. 20 июля сардинцы атаковали французские отряды, находившиеся на Мон-Сенисе и на Малом Сен-Бернаре, которые после упорного сопротивления отошли к Барро, но Виллар, усилившись подкреплениями, перешел в наступление (27 августа) и отбросил сардинцев к Фенестрелле. Однако, этот незначительный успех не имел особых последствий и даже не помешал Виктору-Амедею принудить Фенестреллу к капитуляции (3 сентября), несмотря на все старания Виллара спасти крепость.

Действия в Испании

В Испании силы союзников к началу 1708 года были совершенно разъединены, потому что одна часть их войск имела своей базой Португалию, а другая с эрцгерцогом Карлом во главе — Каталонию и несколько крепостей (Тортоза, Аликанте, Ургель). Численность войск не превышала 11 тысяч в Португалии (у Эльзаса) и 20 тысяч в окрестностях Барселоны, под командованием графа Штаремберга. Чтобы окончательно изгнать союзников с Пиренейского полуострова, Филипп Анжуйский направил в мае герцога Орлеанского к Тортозе, 12 июня началась осада, а 15 июня эта крепость сдалась. Это был единственный результат кампании 1708 года на Пиренейском полуострове, не изменивший положения дел ни одной, ни иной стороны.

Действия на море

Необходимость удобной базы в Средиземном море явилась настоятельной. Как таковая, была намечена Минорка, с ее превосходной гаванью — Порт-Магоном. В 1708 году союзный флот, оперировавший в Средиземном море под командованием адмирала Лика, состоял всего из 31 корабля, так как опасаться французского флота было уже нечего, а потому значительная часть морских сил была оставлена на севере, для борьбы с французскими истребителями торговли. Эскадра Лика оказывала деятельную поддержку операциям на сухом пути, перевозя постоянно войска, смотря по надобности, то в Испанию, то в северную Италию. 22 мая удалось захватить 67 из 100 прибрежных торговых франц. судов, которые везли провиант французской армии, действовавшей в Испании, что чрезвычайно выгодно отразилось на операциях Карла III. По указаниям последнего, что желательно овладеть Сардинией, как продовольственной базой, Лик 12 августа появился перед Каллиари, и, под угрозой бомбардировки, губернатор, принужденный к тому и населением, признал власть Карла III, которую затем признал и весь остров. После того Лик, совместно с генералом Стэнхопом, атаковал Порт-Магон, и 29 сентября Минорка оказалась во власти союзников.

Главные силы Лика не дождались взятия крепости и ушли домой, оставив для содействия сухопутным войскам 12 английских и 3 голландских линейных корабля, 5 фрегатов и 3 мортирных судна, под командованием контр-адмирала Уитакера. Но перезимовать еще в этом году и этой эскадре в Порт-Магоне не удалось, из-за отсутствия следовательно оборудованных береговых учреждений для починки и снабжения флота.

На севере французы в этом году предприняли попытку поднять восстание в Шотландии, в пользу Якова III, высадив там его с 6000 французских войск. Вследствие полного упадка регулярного флота, адмирал граф Форбен, который должен был конвоировать транспорты с войсками, имел всего 5 военных кораблей, а остальные конвоиры были каперы. В Англию дошли слухи о планах французов, и 12 марта адмирал Бинг был уже под Дюнкирхеном, откуда должна была выйти экспедиция. Ночью 19 марта, когда он был отброшен штормом к Доунсу, экспедиция вышла, и добралась благополучно до Фортского залива, но оказалось, что надежды на восстание шотландцев нет никакой и на берегу готовы отразить высадку силой. Бинг, между тем, уже шел следом за Форбеном, который, услышав о его приближении, вышел 23 марта в море на глазах Бинга. Несмотря на энергичное преследование, Форбену удалось ловкими переменами направления пути ночью обмануть англичан и добраться до Дюнкирхена с потерей только одного корабля.

  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

Информация на сайте из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу!