Каталог статей /

Война за испанское наследство :: Кампания 1703 года

Война за испанское наследство · Предпосылки · Начало войны · Первые сражения (1701—1703) · Кампания 1701 года · Кампания 1702 года · Кампания 1703 года · От Бленхейма до Мальплаке (1704—1709) · Кампания 1704 года · Кампания 1705 года · Кампания 1706 года · Кампания 1707 года · Кампания 1708 года · Кампания 1709 года · Кампания 1710 года · Кампания 1711 года · Кампания 1712 года · Кампания 1713—1714 годов · Военные действия на других театрах · Результат · Примечания · Источники · Литература · Официальный сайт ·


В следующем году Мальборо захватил Бонн и вынудил курфюрста Кёльна бежать, но ему не удалось взять Антверпен, а французы удачно действовали в Германии. Объединённая франко-баварская армия под командованием Виллара и Максимилиана Баварского разбила имперские армии маркграфа Бадена и Германа Стирума, но в тоже время робость баварского курфюрста не позволила осуществить наступление на Вену, что привело к отставке Виллара. Французские победы в южной Германии продолжились и при сменившем Виллара Камилле де Талларе. Французское командование строило серьёзные планы, включающие захват австрийской столицы объединёнными силами Франции и Баварии уже в следующем году.

В мае 1703 года в Венгрии разразилось общенациональное восстание, в июне его возглавил дворянин Ференц Ракоци II, потомок трансильванских князей; к концу года восстание охватило всю территорию Венгерского королевства и отвлекло крупные австрийские силы на восток. Зато в мае 1703 года на сторону антифранцузской коалиции перешла Португалия, а в сентябре кардинально изменила своою позицию и Савойя. В то же время Англия, ранее наблюдавшая за попытками Филиппа удержаться на испанском престоле, теперь решила, что её коммерческие интересы будут в большей безопасности при правлении эрцгерцога Карла.

Действия в Италии

Предыдущая кампания окончилась неудачно для имперцев, в руках которых из всех прежних завоеваний оставалась одна Мирандола и единственный путь сообщения с базой через Остилию и Триент. Кроме того принц Евгений не находился уже во главе австрийских войск, будучи отправлен на иной театр военных действий, против мятежной Венгрии, и командование перешло к графу Штарембергу, имевшему всего 20 тысяч. Такое положение дел создавало весьма выгодную обстановку для Вандома, имевшего 47 тысяч, кроме 10 тысяч гарнизонов городов и крепостей и 5 тысяч, блокировавших Бресчелло.

Несмотря на превосходство сил, Вандом предпочел лишь маневрировать, играя на руку противнику, желавшему выиграть время. 8 июня он атаковал с 27 тысячами Остилию, но произведенное прорывом большой плотины на реке По наводнение заставило Вандома отступить.

До 1 июля французы бездействовали; в этот день Вандом передвинулся к Мантуе, в то время как французские войска на правом берегу По развернулись между О.-Бенедетто и Банданелло, а прикрывавший Модену отряд Альберготти (7 тысяч) занимал Буон-Порто.

Тем временем курфюрст Баварский овладел Инсбруком (22 июня) и стал твердою ногою в Тироле, вследствие чего, оставив в Дезенцано 8 батальнов и 7 эскадронов, с остальными силами (30 батальонов и 70 эскадронов) в 2 колоннах по обоим берегам озера Гарда, Вандом выступил 20 июля на соединение с баварцами и 28 июля был у Триента. В это время было получено приказание от Людовика XIV прекратить движение к Тиролю и обратиться против изменившего союзника, герцога Виктора-Амадея Савойского. Вандом должен был повернуть обратно и 29 августа прибыл в Бенедетто.

В отсутствие Вандома его брату сдался, и наконец, Бресчелло (27 июля), падению которого тщетно пытался помешать Штаремберг. Герцог Савойский имел 8 тысяч пехоты и 3,5 тысячи кавалерии — силы, довольно незначительные для противодействия французам, вследствие чего успех борьбы он основывал на соединении со Штарембергом, рассчитывая войти с ним в связь через Лигурийские Альпы или через Пьяченцу. При приближении Вандома он очистил Асти и отошел к Вилланова. 6 ноября французы овладели Асти, после чего Вандом решил расположить войска на зимних квартирах и 4 декабря вернулся в Милан.

Граф Штаремберг только и ожидал этого момента, чтобы соединиться с Виктором-Амедеем. Искусно ведя демонстрации на правом берегу По, он, несмотря на попытку Вандома воспрепятствовать соединению, достиг Ницца-делла-Палия, где и соединился с сардинцами. 13 января 1704 года Вандом, упустивший случай разбить почти вдвое слабейшего Штаремберга, должен был расположиться на зимние квартиры.

Действия в Нидерландах

В Нидерландах при открытии кампании 1703 года французская армия (до 105 тысяч) была расположена на линии Дюнкирхен — Гельдерн. Союзники были слабее, а это обстоятельство в связи с несогласиями англичан и голландцев мешало Мальборо действовать решительно.

Кампания началась сдачей Рейнсберга отряду голландского генерала Лоттума (9 февраля), после чего союзники, под командованием Мальборо (около 40 тысяч), 24 апреля осадили Бонн, а 15 мая принудили его к сдаче. Осаду Бонна прикрывал отряд генерала Оверкерка, расположенный вдоль Мааса, вблизи Люттиха и Маастрихта. Иной же англо-голландский корпус был расположен близ устьев Шельды.

Ещё до сдачи Бонна 9 мая маршал Виллеруа выступил из Тирлемонского лагеря и на другой день прибыл к Тонгру, гарнизон которого составлял всего 2 голландских батальона. Оверкерк успел собрать к Ланакену (близ Маастрихта) до 31 тысячи, и, когда 14 мая утром Виллеруа подошел (около 35 тысяч) к Ланакену, он увидел неприятеля почти равным по численности и на неприступной позиции. Не пытаясь его атаковать Виллеруа отошел обратно к Тонгру.

Тем временем, благодаря присланным подкреплениям, силы союзников возросли до 82 тысяч, не считая гарнизонов. 25 мая Мальборо выступил из Маастрихта, с целью отрезать французскую армию от Антверпена и после предпринять осаду этого города. Но несогласия между союзниками мешали английскому главнокомандующему действовать решительно, поэтому вместо движения на Антверпен, он 19 августа приступил к осаде крепости Гюи, гарнизон которой (6 тысяч) капитулировал 25 августа.

17 сентября пал Гельдерн, осажденный ещё с февраля, а 27 сентября в руки союзников достался Лимбург, чем и закончились военные действия 1703 года.

Действия на Рейне

На Рейне и в Баварии война 1703 года велась с целью: для имперцов — уничтожить силы Максимилиана Баварского и захватить его владения; для Людовика XIV — поддержать единственного союзника, оказывая ему помощь в самой Германии.

Численность армии курфюрста достигала 52 тысяч, но около половины её составляли гарнизоны, разбросанные по нижнему Инну, в Ингольштадте, Неймарке и прочих местах. Выдвинутые против баварцев на левом берег Дуная имперские войска были расположены в 2 группах: графа Штирума и графа Шлика (30 тысяч); против армии Виллара (49 батальонов и 77 эскадронов, всего 32 тысячи) на верхнем Рейне и в районе Бризах — Фрейбург стоял маркграф Людвиг Баденский (35 тысяч), а на Мозеле расположился 9-и тысячный отряд принца Гессенского, прикрывавший осаду Трейрбаха.

В середине января Таллар (12 тысяч) начал военные действия движением против принца Гессенского, вынудил его снять осаду Трейрбаха (24 февраля) и 3 марта овладел О.-Ванделем.

Почти одновременно с Талларом начал операции и Виллар. Его войска, разбросанные в Эльзасе и Франш-Конте, постепенно стягивались к Рейну на Альтенгейм, Нейбург и Гюнинген. Задача действий маршала сводилась к обходу и к внезапному нападению на зимние квартиры маркграфа Баденского, после чего он предполагал, овладев Келем, двинуться в Баварию на соединение с войсками курфюрста. 12 февраля он начал движение через Кадерн на Нейбург и, миновав линию Бризах — Фрейбург, 18 февраля прибыл в Альтенгейм, а 19 февраля на Кинциг, откуда предпринял внезапное нападение на квартиры имперцев, вынудив их отступить.

Вслед за тем Виллар овладел Оффенбургом и 25 февраля осадил Кель (2,5 тысячи гарнизона). 9 марта крепость сдалась.

Тем временем курфюрст Максимилиан начал действия, пользуясь отвлечением Вилларом части имперских сил, и 4 февраля занял Нейбург — единственную переправу австрийцев на верхнем Дунае. С 12 тысячами, сосредоточенными в Браунау, он выступил к Пассау, в бассейн нижнего Инна, где при селении Зигхардинге 11 марта атаковал 10-и тысячный отряд Шлика и разбил его. Имперцы потеряли 1200 человек убитыми и ранеными, баварцы около 500 человек.

Новая победа курфюрста при Эмгофе (28 марта) над войсками Штирума заставила имперцев опять сосредоточить силы к Дунаю. Тогда Виллар (34 тысячи) 18 апреля перешел через Рейн у Страсбурга, двинулся на соединение с баварцами и 10 мая у Ридлингена вошел в связь с ними. При личном свидании с курфюрстом маршал предложил ему соединенными силами (60 тысяч) долиною Дуная двигаться прямо на Вену, по случаю венгерского восстания почти очищенную от войск, в то время как Таллар будет сдерживать армию маркграфа Баденского. Сначала Максимилиан согласился, но потом, опасаясь движения имперцев в собственные владения, отказался.

14 июня 24-х тысячная баварская армия начала наступление к Тиролю. Последовательно взяты Куфштейн (18 июня), Инсбрук (22 июня), Ротенбург, Шарниц, Эренберг. 26 июня курфюрст достиг Миттенвальда; где оставался лагерем до 21 августа, надеясь войти в связь с Вандомом, войска которого все ещё находились близ Мантуи. 21 августа, получив известие о движении Шлика к Нейбургу и о переходе его через Инн, Максимилиан повернул назад и вернулся в Мюнхен. В продолжение этих бесполезных маршей-маневров Виллар, связанный условием прикрывать Баварию от покушений на неё со стороны Людвига Баденского и графа Штирума, не мог начать движение.

26 июня имперская армия (40 тысяч) маркграфа остановилась у Лангенау. Со своей стороны Виллар укрепился на левом берегу Дуная, между Диллингеном и Лавингеном. Маркграф не решился атаковать французскую армию на этой позиции, предпочитая овладеть ею путем маневрирования, для чего отправил 5-и тысячный отряд Латура к реке Иллеру для вторжения в Баварию, рассчитывая заставить маршала перейти на правый берег Дуная для прикрытия владений Максимилиана, но Виллар, разгадав план противника, не тронулся с места, отправив лишь 4,5 тысячный отряд Легаля к Оффенгаузену. Последний на рассвете 31 июля атаковал войска Латура при Мундеркингене и нанес им поражение. 23 августа, оставив против Виллара у Диллингена 20-и тысячный корпус Штирума, маркграф 28 августа переправился через Дунай выше Ульма и через верхний Иллер и Мемминген направился к Аугсбургу. Маршал пытался остановить имперцев высылкой отряда в 20 батальонов и 44 эскадрона к Аугсбургу, но маркграф успел предупредить французов и 5 сентября занял этот город, перебросив через реку Лех два моста и выслав многочисленные конные партии к стороне Мюнхена.

Получив известие о движении к Аугсбургу армии Максимилиана Баварского и желая притянуть к себе Штирума, маркграф Баденский послал последнему приказание идти к нему на соединение. 18 сентября Штирум выступил из Диллингена и 19 сентября достиг Швенингена в то время, как войска курфюрста приближались к Донауверту, где и соединились с Вилларом. За выделением гарнизонов, силы союзников достигали 30 тысяч, тогда как отряд Штирума имел не более 18 тысяч. Вечером 19 сентября, оставив в Диллингенском укрепленном лагере отряд д’Уссона, союзники начали общее наступление. 20 сентября при Гохштедте произошло сражение, начавшееся атакой д’Уссона войск Штирума у Обер-Глаугейма. Атака французов окончилась неудачей: обойденный неприятельской кавалерией, имея перед собою превосходящие силы и не получая вестей от Виллара, занятого переправой через Дунай, д’Уссон поспешно отступил в свои укрепленные линии. Только в 10 часов утра маршал и курфюрст прибыли к полю сражения.

Обойдя левый фланг имперцев, союзники атаковали их так энергично, что они поспешно начали отступать к Нордлингену, и, если бы д’Уссон в этот момент вышел из Диллингенского лагеря и стал бы на путь отступления Штирума, поражение имперцев явилось бы ещё более полным. Они потеряли 4 тысячи убитыми и ранеными; союзники не более 1,5 тысяч. Остатки разбитой имперской армии в беспорядке отходили к Нордлингену, откуда граф Штирум надеялся достигнуть верхнего Дуная и соединиться с маркграфом, стоявшим в Аугсбурге.

22 сентября союзники двинулись туда через Донауверт, Вертинген, Бибербах и 26 сентября достигли Герстгофена, близ Аугсбурга. Но, видя перед собою сильно укрепленные позиции и опасаясь движения Штирума через Шварцвальд, они удовольствовались тем, что для прикрытия Баварии оставили на Лехе 19-и тысячный отряд и через Биберах и Баргау направились к Вилингену (8 тысяч), на левый берег Иллера. Получив о том известие, Людвиг Баденский, оставив в Аугсбурге 6-и тысячный гарнизон, начал наступление к Иллеру и овладел Меммингеном, но затем отошел к Лейткирху. В Меммингене начались разногласия между маршалом и курфюрстом. Первый предложил атаковать маркграфа, пока он не соединился с Штирумом, но последний не согласился с планом Виллара, предпочитая крепостную войну, и 16 ноября овладел Кемптейном.

Пока происходили эти события, Таллар (26 тысяч) 13 октября осадил Ландау (6 тысяч имперцев графа Фризена). Принц Гессенский 13 ноября выступил из Шпейра с 24 тысячами на помощь Ландау. Между тем, Таллар, соединившись с отрядом Праконталя и имея 18 тысяч человек, двинулся против неприятеля вечером 14 ноября и на другой день наткнулся на него у реки Шпейрбах (в баварском Пфальце, на левом берегу Рейна). Не перестраивая походные колонны в боевой порядок и боясь упустить момент, маршал повел атаку и нанес имперцам поражение. Имперцы потеряли 6 тысяч убитыми и ранеными; французы — около 4 тысяч.

Кампания 1703 года закончилась осадою и взятием Аугсбурга (с 3 по 16 декабря), 6-и тысячный гарнизон которого сдался Максимилиану Баварскому.

Действия на море

12 июля 1703 года в Средиземное море отправился с 35 линейными кораблями адмирал Шовель, тогда как операции остальной части флота в этом году ограничивались наблюдением за французским северным побережьем. Шовель имел приказание: провести до Мальты караван торговых судов; войти в сношения с пиратскими государствами северных берегов Африки, чтобы побудить их на войну с Францией; оказать давление на Тоскану и Венецию, которые тяготели к Франции, и заставить их соблюдать нейтралитет; обеспечить австрийцам свободу сообщений по Адриатическому. морю (там появился небольшой французский. отряд, сильно стеснявший действия австрийских войск); поддерживать габсбургскую партию в Неаполе; если обстоятельства окажутся благоприятными, напасть на Кадис, Тулон или другие порты; привести осенью в Англию торговые суда из Средиземного моря.

Задержка в отправлении Шовеля произошла из-за позднего прибытия 12 голландских кораблей (25 июня), которые должны были войти в состав его эскадры. Со смертью Вильгельма III, объединявшего в своем лице Англию и Нидерланды, голландцы, ссылаясь на отсутствие денег, начали уклоняться от принятых на себя обязательств по вооружению определенного числа кораблей. Для экспедиции в Средиземное море они должны были дать 18 кораблей, а прислали только 12; в эскадру канала (адмирала Рука) они в этом году не прислали ни одного корабля. У своих берегов и против Дюнкирхена они держали два отряда, общей численностью в 22 корабля. Начались также несогласия между английскими и голландскими адмиралами из-за того, что англичане третировали последних.

Шовель пробыл в Средиземном море до ноября, после чего вернулся в Англию, оставив 6 голландских кораблей в Лиссабоне. Не смотря на то, что он и не мог выполнить все возложенные на него поручения, но французский флот из-за присутствия английского не мог тронуться из Тулона. В эту зиму в Доунсе во время страшного шторма в начале декабря погибло 9 английских линейных кораблей.

  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

Информация на сайте из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу!