Каталог статей /

Войска СС :: Внутренние взаимоотношения

Войска СС · Предыстория войск СС · История войск СС · Военная организация и концепция · Внутренние взаимоотношения · Отличия униформы войск СС от вермахта · Рода войск в войсках СС · Звания в войсках СС · Корпуса СС · Дивизии войск СС · Иностранные формирования войск СС · Небоевые части войск СС · Некоторые преступления войск СС · Войска СС и оперативные группы СС · Потери · Приём бывших эсэсовцев в бундесвер ФРГ и Национальную народную армию ( ГДР ) · Отношение к войскам СС в наше время · Объединения ветеранов войск СС · Близкие статьи · Примечания · Литература ·


Гиммлеру во многом удалось превратить эсэсовцев в "идеологических солдат". Вместо священников к частям СС прикомандировывался специальный офицер по политической части (аналог советского политрука), обрабатывавший солдат в соответствующем духе. Эсэсовцы были атеистами, им запрещалось посещать церковь. У каждого на внутренней стороне левого предплечья была татуировка с указанием группы крови, что часто служило "чёрной меткой" в плену.

С социальной точки зрения Армия – это часть общества на которую влияют все социальные, политические и др. процессы происходящие в обществе. Соответственно на структуру вермахта в целом и на танковые войска в частности, в период 1930-1945 годов, влияло, хотя и в меньшей степени, нежели в I МВ, сохраняющееся сословное разделение общества. Разделение на дворян и простолюдинов, различных категорий, в свою очередь прослеживалось и в немецкой армии, сначала в рейхсвере, затем в вермахте. Данное разделение отрицательно сказывалось влияя на эффективность организации управления подразделениями и соответственно на результатах боестолкновений. Существовала жесткая грань между офицерами и остальной частью армии. Впрочем, единственная армия того периода не страдавшая этим была РККА. Имевшая, тем не менее, свои проблемы. Данная грань носила отрицательный характер в плане организации и ведения боевых действий. Не всегда авторитет офицера данный сословным происхождением подтверждался боями. Уже к периоду I МВ стало возможным получение офицерского звания и остальным категориям населения. В основном это происходило в период ведения непосредственных боевых действий за военные заслуги. Но такие офицеры занимали маргинальное положение в стратификации армии, так, как были уже не солдатами, но и в офицерско-дворянскую среду не допускались. Что, также отрицательно влияло на взаимодействие в бою и соответственно на всю организацию ведения боевых действий.

Данная проблема частично отсутствовала в Войсках СС (Waffen SS). Где весь личный состав подразделений существовал на поле боя по принципу – kamerad, товарищ. Исторически предопределилось, что войска СС создавались с нуля в период новейшей истории, с существованием сословного разделения общества, только как пережитка прошлого, формальной дани исторической традиции. Показательно свидетельство офицера вермахта:

Я доложил оперативному дежурному офицеру, который располагался во втором автобусе: звание, должность, войсковая часть — и как обычно: «...Прибыл для личного доклада господину генералу».

Гауптштурмфюрер тогда посмотрел на меня с интересом, как на существо с другой планеты.

— Господину генералу, — произнес он наконец, выделяя каждый слог, — господину генералу... Гм! У нас таких здесь нет! Вы в боевых частях СС, если вам это неизвестно. И у нас нет ни «господина», ни «генерала». Здесь, видимо, может быть бригадефюрер, без «господина», если вы желаете с ним встретиться. Кроме того, обращение «господин» также отсутствует и в наименованиях всех прочих званий, включая рейхсфюрера! "Имеется в виду 11 добровольческая панцергренадерская дивизия СС «Нордланд» (XI SS Freiwilligen PanzerGrenadier Division “Nordland” – XI SS FPGD N"

— Кариус О. «Тигры» в грязи. Воспоминания немецкого танкиста. — М.: Центрополиграф, 2004.

  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

Информация на сайте из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу!