Каталог статей /

Ядерная энергетика Германии :: История

Ядерная энергетика Германии · История · Расположение атомных электростанций · Список атомных электростанций · Компании-производители · Неэксплуатируемые АЭС · Исследовательские реакторы · Аварии · План отказа от ядерной энергетики · Примечания · Официальный сайт · Литература ·


Германия , как и большая часть стран мира, производит большинство электроэнергии из традиционных  ископаемых видов топлива . Ядерная энергетика разрабатывалась как базовый источник электроэнергии, пока политическое давление не остановило ее развитие в середине 1980-х годов. С тех пор не было построено ни одной новой  АЭС .
Германия, как и большинство стран мира, производит большинство электроэнергии из традиционных ископаемых видов топлива. Ядерная энергетика разрабатывалась как основной источник электроэнергии, пока политическое давление не остановило ее развитие в середине 1980-х годов. С тех пор не было построено ни одной новой АЭС.

В период с 1957 по 2004 годы в Германии было запущено около 110 ядерных установок. При том нужно отличать ядерные реакторы для получения электроэнергии и исследовательские реакторы. Первым ядерным реактором стал Мюнхенский исследовательский реактор в 1957 году в Гархинге близ Мюнхена. Первой атомной электростанцией стала АЭС Каль, которая была подключена к электросети в 1961 году. Последним коммерческим ядерным реактором, введенным в действие, стал блок № 5 Грайфсвальдской АЭС. Дрезденский учебный ядерный реактор стал на сегодня последним исследовательским реактором, он получил разрешение на эксплуатацию в 2004 году. До катастрофы в Японии, Германия производила около четверти своей электроэнергии из ядерного топлива, то есть примерно такую же долю, как и США.

Западная Германия

АЭС Каль  — самая первая АЭС Германии
АЭС Каль — самая первая АЭС Германии

Как и во многих развитых странах, ядерная энергетика в Германии началась развиваться в конце 1950-х годов. 1 января 1960 года вступил в силу «Закон о мирном использовании ядерной энергии и защите от ее опасностей» (сокращенно «Атомный закон»). После этого закон многократно менялся и расширялся. Лишь несколько экспериментальных ядерных реакторов были запущены до 1960 года. Экспериментальная атомная электростанция в Карлштайне-на-Майне была запущена 13 ноября 1960 года, а подключена к электросети в 17 июня 1961 года, тогда как регулярная коммерческая эксплуатация началась с 1 февраля 1962 года. Все немецкие АЭС, что были открыты в период с 1960 по 1970 годы, имели мощность менее 1 000 М Вт и сейчас все они закрыты.

Был запланирован закрытый цикл ядерного топлива, который должен был начинаться в Сааре и Шварцвальде; концентрация урановой руды, производство стержневых твэлов в Ханау; и переработка использованного топлива н заводе в Ваккерсдорфе. Радиоактивные отходы должны были храниться в глубоком геологическом захоронении в Горлебене.

Восточная Германия

АЭС Грайфсвальд  — крупнейшая из двух АЭС Восточной Германии
АЭС Грайфсвальд — крупнейшая из двух АЭС Восточной Германии

АЭС Райнсберг была первой (практически экспериментальной) АЭС в Восточной Германии. Она имела малую мощность и работала с 1966 по 1990 годы. Второй допуск к эксплуатации получила АЭС Грайфсвальд, что первоначально должна была состоять из восьми советских реакторов ВВЭР-440. Первые четыре были подключены к электросети между 1973 и 1979 годами. Один был запущен в 1989 году на пробный срок, иной был достроен, но никогда не эксплуатировался. Два последних были не достроены. После объединения Германии все АЭС Восточной Германии были закрыты из-за различий в стандартах безопасности. АЭС Штендаль, которая строилась на тот момент, было решено не достраивать.

Германия после воссоединения

АЭС Неккарвестхайм  — по плану будет закрыта последней
АЭС Неккарвестхайм — по плану будет закрыта последней

По договоренности 14 июня 2000 года между федеральным правительством и предприятиями энергоснабжения (так называемый «Атомный консенсус») были приняты следующие решения:

  • ограничение во времени использования имеющихся атомных электростанций;
  • запрещение на строительство новых АЭС.

Атомный консенсус не коснулся исследований в области ядерной технологии. Договор по ядерной энергии четко установил количество электроэнергии, что еще было разрешено произвести каждой из АЭС. В принципе, эти так называемые остаточные количества электроэнергии могут быть переданы из старших на новые АЭС, но наоборот лишь в исключительных случаях. Как только определенная АЭС выработает отведенное ей количество электроэнергии, она должна быть закрыта. Заключенные договоренности были проведены через «Закон о регулируемом прекращении использования ядерной энергии для промышленного производства электроэнергии» от 22 апреля 2002 года.

Принятый вследствие этого отказ от использования ядерной энергии предполагал, что 19 энергоблоков, работавших в то время, должны быть до 2021 года закрыты. К 2006 году две электростанции (Штаде и АЭС Обригхайм) уже были выведены из эксплуатации. Второй энергоблок АЭС Неккарвестхаймской должен быть закрыт последним. До марта 2011 года были в коммерческой эксплуатации 17 энергоблоков (12 АЭС), и, кроме этого, эксплуатировались 8 исследовательских реакторов, из которых 5 — учебные.

29 сентября 2010 года федеральным правительством было решено увеличить время эксплуатации АЭС. Предполагалось, что использование АЭС продлится еще на 12 лет. 8 декабря 2010 года соответствующий закон был подписан Федеральным президентом Кристианом Вульфом. Некоторые земли, где правили представители партии СДП, заявили о намерении подать иск в конституционный суд против этого закона. 28 февраля 2011 соответствующий иск был подан в федеральный конституционный суд федеральными землями Берлин, Бранденбург, Бремен, Северный Рейн-Вестфалия и Рейнланд-Пфальц.

После аварии на первой Фукусимской АЭС федеральное правительство 14 марта 2011 года постановило о временной (на три месяца) отмене продления действия атомных электростанций и отключении семи старейших немецких АЭС во время этого моратория. АЭС Крюммель до этого уже не эксплуатировалась из-за проведения там технических работ. 6 июня 2011 года на правительственном уровне было принято решение об отказе от производства ядерной энергии. На момент принятия решения остались работать 9 энергоблоков атомных электростанций, которые должны быть до конца 2022 постепенно закрыты. 30 июня 2011 года это решение было поддержано в Бундестаге.

  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

Информация на сайте из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу!