Каталог статей /

Гляйхшальтунг

Гляйхшальтунг · Близкие статьи · Официальный сайт · Примечания ·


Гляйхшальтунг (нем. Gleichschaltung, оригинальное звучание, от Gleich — равный, одинаковый и Schaltung — схема, подключение, включение) — термин, который использовался национал-социалистами в Германии для обозначения захвата контроля над общественными и политическими процессами. На практике гляйхшальтунг представлял собой насильственное вовлечение в систему нацистской идеологии, политики, администрации, был введён для борьбы с плюрализмом и индивидуализмом. Термин изобретён рейхсминистром юстиции Францем Гюртнером и впервые употреблён 31 марта 1933 года в названии Первого закона о гляйхшальтунге (Предварительный закон о вовлечении земель в империю) (Erstes Gleichschaltungsgesetz, Vorlufiges Gesetz zur Gleichschaltung der Lnder mit dem Reich), согласно которому земли страны потеряли свой суверенитет в пользу империи.

Под лозунгом гляйхшальтунга были проведены и многие другие правовые преобразования, к примеру, был принят закон о признании НСДАП публично-правовой корпорацией (Закон об обеспечении единства партии и государства), были совмещены должности Рейхспрезидента и Рейхсканцлера (Закон о главе Немецкой империи).

Этот термин применялся и для легитимизации борьбы с оппозицией и противниками режима национал-социализма, подавления неподконтрольных организаций. К примеру, принудительные объединения профсоюзов в Германский трудовой фронт (Закон о порядке национального труда) и крестьянских союзов в Имперское продовольственное сословие (Reichsnhrstand) проведены в рамках гляйхшальтунга.

Гляйхшальтунг подразумевал и массивную идеологическую работу, в первую очередь среди молодёжи, которая вовлекалась в подконтрольные нацистам объединения и союзы, пропагандировался отказ от индивидуальных устремлений и претворение в жизнь установок правящего режима, насаждалась его идеология (см., например, Гитлерюгенд или Национал-социалистический союз студентов Германии).

Сверхзадачей гляйхшальтунга было создание общества, лояльного режиму, готового следовать указаниям правящей верхушки и, кроме того, осуществляющего самоконтроль — малейшее проявление оппозиционных настроений должно было пресекаться без каких-либо указаний сверху.

  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

Информация на сайте из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу!