Каталог статей /

Гомосексуальность в Третьем рейхе

Гомосексуальность в Третьем рейхе · Ситуация до прихода нацистов к власти · Начало борьбы с «развратом между мужчинами» · Ужесточение уголовного законодательства · Сопроводительные меры преследования · Примеры и статистика · Чистки в рядах партии и вермахте · Гомосексуальные мужчины в концентрационных лагерях · Отношение к мужской гомосексуальности на аннексированных и оккупированных территориях · Лесбиянки в Третьем рейхе и на оккупированных территориях · Наследие · Отражение темы в культуре · Комментарии · Примечания · Литература · Официальный сайт ·


Памятная доска в берлинском районе  Моабит , напоминающая об истории преследования гомосексуалов в Третьем рейхе
Памятная доска в берлинском районе Моабит, напоминающая об истории преследования гомосексуалов в Третьем рейхе

Гомосексуалы в Третьем рейхе были полностью вытеснены из общественного поля зрения и подвергались жестокому преследованию. Получившая расцвет в Веймарской республике гомосексуальная субкультура (журналы и газеты, кафе и бары, досуговые заведения и мероприятия) была полностью уничтожена.

Гомосексуальные мужчины подвергались систематическому контролю и учёту.
Значительно ужесточённое в 1935 году уголовное законодательство преследовало любые сексуальные взаимодействия между мужчинами, даже те, которые происходили без непосредственного физического контакта.
И даже после отбытия тюремного заключения осуждённые мужчины довольно часто депортировались в концентрационные лагеря под так называемые «защитные» или «профилактические» аресты с целью предотвращения «рецидива».
Лесбиянки не подвергались массовому преследованию, но в тоже время они нередко испытывали на себе другие формы дискриминации со стороны власти
.

Исследователи выделяют в истории Третьего рейха три периода преследования гомосексуалов. Первый период начинается с приходом национал-социалистов к власти в 1933 году и характеризуется общей борьбой за повышение нравственности, полным уничтожением гомосексуальной субкультуры, активной антигомосексуальной государственной пропагандой и первыми индивидуализированными случаями террора в отношении гомосексуалов. Второй период ознаменуется ужесточением в 1935 году параграфа 175, криминализирующего однополые сексуальные контакты между мужчинами, и началом их систематического уголовного преследования. Последний период начинается в 1940 году и характеризуется усилением репрессивных мер по отношению к членам СС, Вермахта и полиции, и, кроме этого, началом массовой депортации всех освобождённых из тюрьмы гомосексуальных мужчин в концлагеря.

В общей затруднения во времена Третьего рейха по обвинению в «противоестественном разврате» между мужчинами было осуждено около 50 тысяч человек (из них около четырёх тысяч подростков) и около 10—15 тысяч было депортировано в концентрационные лагеря. Из них около двух третей не пережили лагерей. Число гомосексуалов, умерщвлённых по программе эвтаназии в психиатрических лечебницах, казнённых военным трибуналом или отправленных в штрафные батальоны, неизвестно и сегодня является предметом научного изучения.

  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

Информация на сайте из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу!