Каталог статей /

Летние Олимпийские игры 1936

Летние Олимпийские игры 1936 · Выбор столицы Олимпиады · Страны-участницы · Количество медалей · Бойкот Олимпийских игр · Международная Рабочая Олимпиада · Примечания · Официальный сайт ·


Олимпийский факел по дороге в Берлин
Олимпийский факел по дороге в Берлин

XI Летние Олимпийские игры проводились в Берлине с 1 по 16 августа 1936 года. Соревнования по парусному спорту прошли в Киле. С 49 странами и 3961 атлетами эти Игры поставили новый рекорд по количеству участников. Самым выдающимся спортсменом был американец Джесси Оуэнс с 4 золотыми медалями. На церемонии открытия Игр была продолжена существующая с 1928 года традиция зажжения олимпийского огня.

По инициативе генерального секретаря оргкомитета Игр Карла Дима, согласно его пропагандистской идее, восходящей к греческому ритуалу лампадодромии, впервые была проведена эстафета олимпийского огня. Огонь был доставлен из Олимпии бегунами, передающими факел, как эстафетную палочку. Этим было положено начало новой олимпийской традиции.

Открытие Олимпиады впервые транслировалось по телевидению в прямом эфире, а олимпийские соревнования стали материалом для создания пропагандистского документального фильма Лени Рифеншталь «Олимпия».

  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

Информация на сайте из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу!