Каталог статей /

Немцы Петербурга

Немцы Петербурга · Немцы Петербурга в высших эшелонах власти · Немцы в политике и на государственной службе · Немцы в науке · Немецкие инженеры и техники · Немцы и медицина · Немцы и образование · Военачальники · Мореплаватели · Архитекторы · Литература и книгопечатание · Немцы в искусстве · Купцы и ремесленники · Промышленники и предприниматели · Банкиры · Меценатство · Общественные объединения · Немецкие слободы и колонии в окрестностях города · Петербургские немцы и современность · Близкие статьи · Примечания · Литература ·


Подробнее: Российские немцы

Крылатый гений.Работа  Христиана Даниэля Рауха
Крылатый гений.
Работа Христиана Даниэля Рауха

Немцы Санкт-Петербурга  — часть городского населения Санкт-Петербурга и его окраин, до Октябрьской революции составлявшие самый большой процент жителей после русских, которые проживали или трудились в нём в течение достаточно длительного времени и оставили заметный след в городской истории. Многие из них являлись русскими подданными.

Немцы Петербурга представляли все слои населения города — от членов царской семьи — до ремесленников. Они являлись жителями русской столицы в два с небольшим столетия, когда государственным строем была самодержавная монархия. Именно в эти годы сложился образ России, как равноправного и влиятельного члена европейского и мирового сообщества, а престиж государства и его международный авторитет поддерживался и возрастал, наряду с необходимостью учитывать её значительный людской и сырьевой потенциал, ещё и благодаря достижениям в науке, культуре и технике.

В кругах русской интеллигенции существует мнение[], что обозначенный Петром I курс на выход Русского государства из многовековой изоляции и сближение России с Западом поддерживался пока и поскольку существовала специфическая и влиятельная культурно-этническая категория российского общества — петербургские немцы.

С некоторыми своими соседями немцы имеют более давние отношения, чем с русскими, но ни с кем — более глубокие.

Рихард фон Вайцзеккер, Президент ФРГ, 1994

В. И. Ленин хорошо представлял себе опасность «азиатчины» для предпринятого им самого масштабного в истории эксперимента по созданию общества равенства и справедливости. И, оценивая историческую роль немцев в русской и мировой истории, неоднократно в своих работах и публичных выступлениях подчёркивал необходимость учиться у них умению организации и выполнения любых общественно-значимых работ.

Создавая новую Россию, как европейское государство, Пётр Великий, должен был создать и новую столицу, принципиально отличающуюся по всем мыслимым характеристикам от старой средневековой Москвы. Так возник космополитичный, многонациональный и веротерпимый Петербург — «самый умышленный город на всём свете», как отметил Фёдор Достоевский. В этом предприятии Петру I требовались кадры, обладавшие знаниями и навыками в таких областях жизни и производства, которые вообще не были затребованы ранее.

Несмотря на очевидную привязанность Петра к Голландии, исторически наиболее легко адаптируемыми к русской действительности оказались немцы-выходцы из многочисленных немецких княжеств. Длительное влияние немцев на приобщение России к европейской цивилизации объясняется и тем, что, глубоко врастая в российскую жизнь, петербургские немцы сохраняли не только язык и религию, но и свой специфический быт. Сохранившиеся представители немецкой петербургской цивилизации, рассеянные по стране, вспоминают, что вернувшиеся с войны фронтовики, посетив жильё немцев, отмечали, что его облик чрезвычайно похож на то, что они видели в оккупированной Германии.

Петербург — это аккуратный немец, больше всего любящий приличия.

Гоголь Н. В. «Петербургские записки 1836 года»

На протяжении двух веков петербургские немцы принимали самое деятельное участие в перипетиях российской истории. Они принимали участие в войнах и всевозможных общественных движениях. Среди декабристов таковыми являлись Пестель, фон дер Бриген, Лорер, Розен, Штейнгель, фон Визен. В 1918 году у генерала Алексеева начальником штаба был Шварц. Против большевиков сражались генералы Врангель, Каппель, Дитрих фон Нетт, барон Унгерн и другие.

Однако отношение к немцем постепенно менялось. Уже Александр III, начавший политику русификации всех сторон российской жизни, создал атмосферу, в которой некоторые дальновидные представители немецкой диаспоры начали склоняться к мысли о возвращении на Запад, благо тогда после многих лет раздробленности возник Второй Рейх — сильное немецкое государство в центре Европы. Существует мнение, что на настроения царя оказали влияние прочитанные дневники Екатерины II, после чтения которых он, якобы, воскликнул: «Слава Богу! Я, оказывается, русский!»

Что касается последнего русского государя, то он вообще был убеждённым англоманом. И именно при нём в августе 1914 года по стране прокатилась антинемецкая патриотическая истерия, связанная с объявлением мобилизации, сопровождавшаяся погромами. Апогеем этой кампании стал разгром немецкого посольства, открытого в 1913 году. Город приобретает новое патриотическое название — «Петроград», после чего началось угасание жизни немецкого Петербурга.

28 июля 1914 года издается Императорский указ о положении в России неприятельских подданных во время войны и Указ по образованию Особого комитета для объединения правительственных мероприятий и руководства исполнительными действиями в области борьбы с немецким засильем.

В декабре 1914 года окончательно закрываются немецкие газеты, перестают действовать почти все немецкие учреждения. Общественная и культурная жизнь постепенно сходит на нет.

Однако, с приходом к власти в Германии Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП), положение немцев Петербурга существенно ухудшилось. В условиях всеобщей подозрительности, доносов и слежки, каждый немец мог быть арестован и расстрелян как «немецкий шпион». В результате немцы боялись даже говорить в общественных местах на родном языке.

  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

Информация на сайте из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу!