Каталог статей /

Независимое государство Хорватия

Независимое государство Хорватия · Государственное устройство · Вооружённые силы · Примечания · Близкие статьи ·


Концентрационные лагеря, находившиеся на территории Независимого государства Хорватия
Концентрационные лагеря, находившиеся на территории Независимого государства Хорватия

Независимое государство Хорватия (хорв. Nezavisna Drava Hrvatska; часто используется сокращение НГХ) — марионеточное государство, провозглашённое усташами 10 апреля 1941 года при военной и политической поддержке стран оси и их союзников. В 1941 году его населяли 6,64 млн человек и занимало оно площадь 102,7 тыс. км. В состав нового государства вошла часть современной Хорватии без Истрии и большей части Далмации, и, кроме этого, вся современная Босния и Герцеговина, некоторые районы Словении и Срем. Вся Истрия и большая часть Далмации (с городами Шибеник и Сплит) по Римским соглашениям были включены в состав фашистской Италии. НГХ граничило на западе и юго-востоке с Италией, на севере — с Германией и Венгрией, на востоке с Сербией (Правительство национального спасения) и Черногорией, которая являлась итальянским протекторатом.

После капитуляции Италии немецкое правительство объявило Римские соглашения недействительными и присоединило Далмацию к Хорватии. Но в тоже время Истрия, а также далматинский город Задар, в межвоенный период являвшийся итальянским анклавом, были оккупированы Германией и не входили в НГХ.

С самого начала НГХ проводило репрессивную внутреннюю политику против «враждебных» этнических групп, в случае евреев это был Холокост, а попытка физического уничтожения сербов вылилась в вооружённое сопротивление.

Правительство Независимого государства Хорватия по факту никогда не контролировало значительную часть собственной территории; весь период его существования в стране шла гражданская война с партизанскими формированиями коммунистов и чётников с одной стороны, и формированиями НГХ и немецко-итальянскими войсками — с иной. В конце 1944 года под контролем НГХ и немецких войск находился только ряд крупных городов, а также наиболее важные автомобильные дорогие и небольшие участки территории вдоль них.

В стране развернулся террор, направленный главным образом против православных сербов, а также евреев и цыган. В результате массовых уничтожений (на территории НГХ существовали концлагеря) во время Второй мировой войны на территории НГХ погибло, по разным оценкам, от 330 000 до 1,2 млн сербов. В книге Бранимира Станоевича «Усташский министр смерти» говорится, что в НГХ в 1941—1945 годах погибло 800 тысяч человек.

6 мая 1945 года, когда германская армия почти полностью отступила с Балкан, хорватское правительство покинуло Загреб. В этом же месяце Народно-освободительная армия Югославии под командованием Иосипа Броз Тито полностью установила проверка над территорией НГХ.

  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

Информация на сайте из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу!