Каталог статей /

Список концлагерей Независимого Государства Хорватия

Список концлагерей Независимого Государства Хорватия · Список концлагерей · Примечания · Литература · Официальный сайт ·


Концлагеря на территории оккупированной Югославии
Концлагеря на территории оккупированной Югославии

В годы Второй мировой войны на территории оккупированного Королевства Югославия вёлся геноцид сербов, евреев и цыган, и, кроме этого, преследование и дискриминация вышеуказанных народов. Основными организаторами геноцида были фашистский режим усташей в Независимом Государстве Хорватия и немецкая оккупационная администрация.

Точное число жертв неизвестно в настоящий момент. По разным оценкам, именно в результате геноцида погибло от 197 000 до 800 000 сербов. Около 240 000 сербов были насильно обращены в католичество, ещё 400 000 были вынуждены бежать в Сербию. Из 30 000 хорватских евреев, истреблённых в годы войны, 23 000 погибли в лагерях НГХ, ещё 7 000 были депортированы и погибли в Освенциме. В числе погибших значатся и евреи, вывезенные с территории Сербии в лагеря НГХ. Количество погибших цыган составило около 80 000 человек. Кроме них в концлагерях усташей оказались также антифашисты и противники режима из числа других народов, включенных в составе НГХ.

Усташи проводили дифференцированную политику по отношению к народам, объявленным врагами. Разница в отношении к сербам и евреям заключалась в стремлении евреев уничтожить полностью, а сербов треть уничтожить, треть окатоличить, треть изгнать в Сербию. Таким образом, усташи планировали сделать свое государство полностью мононациональным.

Значительная часть жертв геноцида погибла или пострадала в многочисленных концлагерях, созданных хорватскими усташами. Сразу после провозглашения нового государства усташи начали создавать лагеря двух типов: депортационные и концентрационные. В первые людей отправляли для последующей депортации в Сербию и т. д. Такие лагеря находились в Цапраге близ Сисака, Бьеловаре и Славонска-Пожеге. Вторые стали местом массовых убийств и символом террора со стороны усташей.

В апреле-мае 1941 года в НГХ начинают создаваться первые концлагеря. Они были узаконены 23 ноября того же года под названием «Лагеря интернирования и работ» специальным постановлением Павелича и Артуковича. Лагеря были разбросаны по всем территориям, которые контролировали усташи. Из них только 2 просуществовали до конца войны — в Ясеноваце и Стара-Градишке. Управление ими возлагалось на «Усташскую службу надзора». Первым управляющим лагерями стал Мийо Бабич, но в июне 1941 года он был убит сербскими партизанами. Его заменил новый усташский функционер Векослав Любурич, остававшийся на своей должности до конца войны.

  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

Информация на сайте из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу!