Каталог статей /

Средневековая Швейцария

Средневековая Швейцария ·



В 496 году алеманны были покорены Хлодвигом, в 534 году бургунды — его сыновьями; вслед за тем и Ретия была уступлена остготами франкам (536 год), и таким образом в состав франкского королевства вошла вся Швейцария, за исключением крайнего юга (Тичино); этот последний в 569 году был завоёван лангобардами и только с падением их царства в 774 году перешёл во власть франков. Уже при алеманнах и бургундах (5-ый век) начало вновь распространяться христианство в Швейцарии; при франках в VI—VII веках оно окончательно восторжествовало. В стране возникли в значительном числе монастыри, которые при франкских королях получили в своё владение большие земельные имущества. При алеманнах и бургундах сравнительно небольшое число значительных городских поселений начало заменяться множеством небольших ферм; покорённые элементы частью составили крепостное население (Hrige и Leibeigene), победители образовали классы свободных и благородных. Во время господства франков, подчинивших себе вчерашних господ, феодализм сделал дальнейшие успехи.

При Карле Великом Швейцария, в интересах управления, была разделена на десять графств (Gaue). По Верденскому договору 843 года, Швейцария разделилась: западная, вместе с Бургундией, и южная, вместе с Италией, достались императору Лотарю, восточная, вместе со всей Алеманией — королю Людовику Немецкому. В этой последней части Швейцарии начал играть видную роль город Цюрих. В 854 году Людовик Немецкий расширил владения и права ранее существовавшего монастыря Санкт-Галлен, который в следующие века был важным центром просвещения в Швейцарии. После смерти Людовика Дитя в 911 году, образовалось герцогство Алемания, и восточная Швейцария вошла в его состав.

В 888 году герцог Рудольф из дома Вельфов основал Верхнее (Трансюранское) Бургундское королевство, в состав которого вошла западная Швейцария с Валлисом. Распад монархии Карла Великого ослабил её; короли не всегда могли защищать свои владения от набегов полудиких варваров.

В Х веке Швейцарии стали угрожать с востока венгры, с юга — сарацины. В 917 году первые разграбили Базель, в 926 году — Санкт-Галлен; в 936—940 годах сарацины опустошили Хурретию (Граубюнден), сожгли в Вале монастырь св. Маврикия и ограбили Во.

Алемания  и  Верхняя Бургундия  в IX веке.         Алемания          Верхняя Бургундия
Алемания и Верхняя Бургундия в IX веке.      Алемания      Верхняя Бургундия

Когда в 1032 году угасло потомство Рудольфа, верховная власть над Бургундией перешла к императору Конраду II; с тех пор в течение трёх веков, до укрепления Швейцарского союза, судьба всей Швейцарии зависела от германских императоров; только Тичино (и то не весь, а без Левентинской долины на севере) да небольшая часть Граубюндена, тесно связанные с Миланом, зависели от императоров лишь постольку, поскольку они были итальянскими королями.

С увеличением могущества отдельных феодальных владетелей старые Алемания и Бургундия распались на множество отдельных владений. В конце XI и начале XII века в Швейцарию, наряду со многими другими графскими и герцогскими родами, особенно возвысились графы (с конца XI века герцоги) Церингены, сперва (X век) владевшие графством Тургау, но постепенно получившие в лен различные владения от Женевского озера до Аре; кроме того, они были облечены правом наследственного фогтства в Цюрихгау (то есть в той его части, которая не зависела от Цюрихского монастыря), а в 1127 году получили звание ректоров (наместников) Бургундии. Светские владетели Швейцарии, в особенности Церингены, в видах борьбы с весьма сильными уже монастырями, поощряли развитие городов и основали целый ряд новых: Фрайбург (1178 год), Берн (в конце XII века), Тун, Муртен и др. (в XIII веке). Рядом с Церингенами приобрели большие владения в течение XIII века графы Габсбурги, Кибурги, Савойские.

В 1218 году угас род герцогов Церингенов; часть их владений сделались имперскими, часть перешла в другие руки. При дележе наследства особенно посчастливилось графам Кибургам и графам Г007882бсбургам, а последние в 1264 году наследовали и угасшему роду Кибургов. Фогтство над Цюрихгау перешло к императору, который сделал город Цюрих имперским, а другие части области разделил на несколько мелких фогтств. Ректорство над Бургундией тоже вернулось в руки императора, но уже в середине XIII века граф Пьер Савойский заставил признать свою власть существенное число владетелей бургундской Швейцарии; распространению его владений положил конец граф Рудольф IV Габсбургский (впоследствии император Рудольф I).

В XIII веке началась борьба между Габсбургами и имперской властью, между прочим, из-за власти над Швейцарией. Уже в начале XIII века германским императорам стал известен Сен-Готардский проход, как удобная дорога в Италию. Вследствие этого территории первоначальных кантонов, в особенности Ури, Швица и Унтервальдена, приобрела для них особое значение.

Общий итог периода времени с Х по XIII века для Швейцарии был таков: прежнее политическое единство Швейцарии, как части единой монархии Карла Великого, уничтожилось; Швейцария распалась на множество мелких политических единиц, из которых некоторые были непосредственно имперскими; по образу управления они были в основном аристократическими республиками, в которых город властвовал над совершенно подчинёнными ему сельскими местностями; другие были владениями светских или духовных сеньоров. Внутренняя жизнь страны, даже в момент наибольшей силы монархии, мало подчинялась регламентации из центров; позже она стала ещё более самостоятельной. Отдельные общины привыкли к самоуправлению, и начатки республиканско-демократического самоуправления были заложены уже тогда. Крепостное право в Швейцарии никогда не было особенно сильно. Рядом с крепостными, работавшими на господ, в Швейцарии всегда было значительное число свободных поселенцев (охотников, рыбаков, скотоводов, земледельцев), имевших небольшие земельные участки и составлявших в некоторых случаях целые деревни. Население же городов было почти всегда свободное. Благодаря относительному миру, которым пользовалась Швейцария после тревожного Х века, она в XI—XIII веках была одной из наиболее плотно населённых стран Европы и пользовалась сравнительно большим благосостоянием.

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

Информация на сайте из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу!